注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:假如鲁迅生活在了现在  

2017-05-17 21:29:28|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说鲁迅还健在,身体还很硬朗,留着胡须,看上去只有三四十来岁的样子。

一天,鲁迅去看颜黎明和刘和珍路过大街小巷,发现很多摆地摊做生意的,有卖假项链的,有卖光屁股图片的,也有卖书籍的。鲁迅发现买书的人很少,偶有一两个人买书也只买传播赚钱绝学之类的书籍,根本就没人买鲁迅写的书籍。卖书的小商人边卖边自言自语:“都说鲁迅写得好,好个屁,卖鲁迅的书籍就像给武大郎说媒,我看鲁迅如果生在现今,可能只有靠吃低保了。”

鲁迅从地摊里捡起他写的书,翻开《自嘲》,问地摊小商人看不看得懂,小商人把“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他秋。”一读完,立刻解释:“1、交华盖干什么?要交财运才行,所以当然何所求,可见鲁迅有些嫩青。2、没有压迫,怎么还未敢翻身?可见鲁迅懒惰。3、为什么要戴破帽?还要戴着破帽过闹市,想引起别人的注意么?戴一顶好帽子不行吗?可见鲁迅做作。4、为什么要横眉冷对千夫指?要客气笑对千夫指才行,可见鲁迅没有风度至极。5、还要俯首甘为孺子牛,现在都是用“铁牛”耕田,孺子牛都被大家杀来烫火锅了,还俯首甘愿下火锅,甘愿被大家吃。”

小商人说,现今讲民主讲民生讲自由,吃人违法,有甘愿被人吃的吗?可见,鲁迅写的这些东西拿在现今就像神经病说笑话,神经的瘫痪了。

鲁迅问他写的孔乙己现今如何?小商人说孔乙己现在是小学语文老师,现今是九年制义务教育,这些小学生即是小学的语文成绩得零分照样升读中学,因此孔乙己工作是优哉游哉的,生活也是优哉游哉的,人生也是优哉游哉的,这实在是令“悠悠下南山”的陶渊明嫉妒啊。

鲁迅问他笔下的阿Q现今如何?小商人说阿Q由于被鉴定有神经病,所以没有人敢惹他, 因为谁如果碰了他一下,这个谁就会赔钱。所以阿Q就去买地皮建房子卖,没人敢管,结果三五几下子就成了亿万富翁,所以这些正常的人就买了如阿Q之流不正常人建造的房子,所以正常的人一个个只能在高楼里被掏空似的哭,而不正常的如阿Q却过着现今醉神仙般的不正常的生活。

鲁迅问他笔下的祥林嫂现今如何?小商人说祥林嫂自从老公死后就去了鲁镇,而今鲁镇是经济发达的高新区。据说祥林嫂去了鲁镇以后,就整了容,打扮得非常的时尚,因之个个都称祥林嫂是鲁镇之花。据说,祥林嫂开的是奔驰,住的别墅,牵的是金丝狗,据说祥林嫂的金丝狗吓傻了一个一个前赴后继的趴在她裙下的男人……

小书商讲着讲着,发现右边卖假项链的很快就把一大堆假项链卖完了,发现左边卖光屁股图片的也是早就把一大堆光屁股图片卖完了,他们乐滋滋的把钞票数的“哗哗”直响,而唯独他这个卖书的地上堆着的一大堆书无人问津。小书商用一种气急的眼神藐视着鲁迅,喃喃的自言自语到:“要是鲁迅作品里能有一点光屁股的内容,我这些书就畅销多了”。

鲁迅听了小商人的一番话语后,觉得他在现今写不出好作品来了,因为他过去作品里的人物有的在今天混的悠哉游哉的了,有的奇迹般的爆发了,而有的成了大家簇拥着的“明星 ”了。

至于小书商埋怨似的自言自语,这让鲁迅很为难,因为鲁迅确实不会写光屁股,因为鲁迅从来就没有像有些人那样用眼睛研究过光屁股。所以,鲁迅如果要想在今天能生存下去,就必须去拜现今的“光屁股”大师们为师。

假如鲁迅生活在了现今,他会成为谁?他又能成为谁?谁又敢说他能成为谁?因此,鲁迅还是回到了过去,继续成为大家的丰碑,让文学继续缅怀着过去而裹足不前。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017