注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

难忘师恩五十年  

2017-04-09 15:43:00|  分类: 友谊在我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个多世纪过去了,在方浜中路第三小学度过的那段难忘时光,一直留存我的脑海中,特别是四位班主任的名字,以及他们的模样,历久弥深,清晰可辨。一、二年级是吴漱石老师,三、四年级是何美珍老师,五年级是徐鑚季老师,六年级是徐雪芬老师,虽然每位老师风格不同,但他们都以自己的满腔热忱和人格魅力,给我们以学识滋养和谆谆教诲,为我们以后几十年的人生道路打下了一个良好的基础。

岁月荏苒,物是人非,很长一段时间里,我与几位老师失去了联系。再见到徐雪芬老师时,已是上世纪九十年代中期了,她为了外孙陈浩读书的事,辗转找到我在外滩的工作单位。师生久别重逢,让我感慨万千。我得知她住在徐家汇附近的虹桥路。后来我也搬迁到离徐老师家不远的地方,彼此就有了一些走动。有位邻居经常照顾徐老师夫妇,徐老师也为邻居的孩子辅导语文,乃至那个叫徐傅骏的孩子参加高考时,徐老师还让我帮助咨询志愿填报,查询高考成绩和投档录取情况。我每次去看望徐老师时,都会看到那位热心邻居的嘘寒问暖,让人倍感欣慰。2008年5月11日,我们全班22位同学在教育会堂聚会,徐老师也应邀出席,那天正是母亲节,我们为她送上蛋糕,并留下一张珍贵的合影。2013年4月21日,我们10多位同学与徐老师再次相聚,这次何美珍老师也应邀出席,再度留下合影。考虑到徐老师年事已高,行走不便,此后小学同学的聚会活动,一般就不邀请徐老师出席了,但徐老师心里一直牵挂着大家,不少同学也经常通过不同方式问候徐老师。今年春节前夕,徐老师住进了位于松江的泰康之家申园养老社区的护理医院,在那里安度晚年。前几天,徐老师打电话给我说,她将去法国。我约了汪家传、尤建英、朱玉芬,冒雨前往松江,与徐老师依依道别。今天(4月9日),已过米寿之年的徐老师将远赴法国,与儿女子孙们团聚。我衷心地祝福徐老师旅途顺利、健康长寿、阖家幸福!       (写于2017年4月9日)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017