注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

回忆当年田东情  

2017-03-31 14:10:39|  分类: 一闲对百忙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,我的微信朋友圈跳出一个久违的名字——王西冀,十年前的田东之行立刻浮现在脑海中。2006年末,上海市教育考试院捐款30万元,帮助广西百色地区田东县林逢镇的和同小学改建一幢教学楼,2007年4月8日,我与几位同事应邀出席新教学楼落成典礼。

百色市是广西壮族自治区最大的市,西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的"黄金走廊",是一座洒满先烈鲜血的英雄城市,1929年12月11日,邓小平成功发动百色起义,中国工农红军第七军在此成立。百色是由壮语中的原始村落“博涩寨”的称名而来的,意思是洗衣服的好地方。百色还被称为“鹅城”,因为百色的地形图极似一只展翅高飞的天鹅。百色地区的旅游资源相当丰富,可圈可点的山水景观让人流连忘返。

我们所去的田东县地处右江河谷,是大西南出海通道的必经之地,也是百色地区粮蔗、芒果和香蕉的生产基地。林逢镇距县城10多公里,崭新的三层教学楼十分醒目,“和同上海小学”的校牌映入眼帘,两条红幅自上而下悬挂着,像舒展长袖欢迎远道而来的客人,上面写着一副对联:“上和天意春色踏歌敬荣典;海同人情鸿基奠成谢扶恩”,把“上海”、“和同”四字巧妙嵌入,可见作者煞费苦心。别看田东县地处偏远,落成仪式却也搞得很规范,象模象样。广西教育厅领导介绍了新教学楼选址和建设的过程,有关方面领导也讲了话,并向和同上海小学捐赠了一批学习用品。尔后,我们与时任田东县委书记王西冀、县长韦晓东共进午餐。席间,曾在县委、地委和自治区党委办公室(厅)任职的王西冀纵横捭阖、谈笑风生,给我们留下了很深的印象。他的名片就颇有特色,反面印着田东的地图以及几个标志性的建筑,正面有这样一段文字:

“田东县是83万前旧石器时代古人类文明发祥地,是宋朝时期内陆通向大理国一带的茶马古道要塞,是邓小平发动百色起义的策源地,是右江工农民主政府旧址所在地,是壮族‘嘹歌’的发源地,又是全国扶贫工作重点县、全国农村精神文明先进县、全国体育先进县、国家商品粮基地县、国家糖料基地县、中国芒果之乡、全国创建无公害蔬菜生产示范县、中国劳务输出大县。盛产驰名中外的香猪、香米、香茶油、香芒、香蕉、香鸭、香酒、香料‘八香’系列产品。”

一晃,整整十年过去了,当初同行的几位都已退休,和同上海小学不知现在情况如何,但那份情结还留在我的心中,挥之不去。王西冀后来调任广西壮族自治区党委副秘书长,他赠送给我的两本书——《公文写作方法论》、《秘书工作方法论》让我受益匪浅。韦晓东现任广西百色市政协副主席。

                                                                (写于2017年4月1日)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017