注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读【书是字的传奇】  

2016-10-21 21:44:31|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读一本平凡耐看的书,似赏一副意境深远的字画。

一些发自内心的欣赏,无法用语言描述的美好,就那么直白和简单,扑面而来,被文字捕捉,自然而然成一道景,谈不上繁花似锦,说不上惊心动魄,恬淡得,稀松寻常;纯净得,舒适从容。浸透到灵魂深处,一书一天地,一页之间,一念风花雪月。

桌前,还没翻动纸张,可灯下书意早已弥漫,挥洒方寸间,销魂墨香,似酒醇,飘在鼻端,沁入身心,这次第,无处不在。

心动间,书页纸张化作身体的一部分,血肉相连。文字从页间信手拈来,剑痕浓抹,轻描淡写,没有刻意,没有经心,在似是而非的意境里任意而为。书的江湖,由文字演绎,或似一曲天籁,无斧凿之痕,无激荡之情;或似一燃馨香,微微沁心,淡淡涤尘。行距里,清晰得,一勾一画,师法自然;句读间,干净得,无缺无漏,无瑕无垢;思绪上,飘逸得,不带一丝烟火。

文字的重组不是前世的延续,每一本书里,每一次,每一个字从指间流出,都是转世重修。在四季的氛围里,那些最原始,最朴素,最基础的汉字,踏空而立,千般变化,一眼去,沧海桑田,陇上陌月。每一个字落下,不管笔画清减,不计含义深浅,落处,千点雨,千丝缕,一写何时返?再见此字,或许又是下一场轮回!

行走间,刻进甲骨上的文字已经落去,即使寻回,也不识得。可那转折回环的婉约,铁笔金戈的豪放,固执的轮回千百世后,结构依然,意义依然。先秦文学,朦朦胧胧能看个明白;楚辞,隐约能读懂大概;诗经,也可以能理解咏颂。千百世,千百次,一路写来,经历唐时浓墨,宋时烟雨,为了记得,为怕遗失,甚至镂空竹木石金,刻上千丈绝壁!前世今生,一路上遗失了多少繁华,得到了多少美好!一路上,在转身的某个峭壁,站在石刻的字上,扬手,临摹一笔一划,你在千年前的叹息,即使只读,也能再次的懂!

千世轮回里,文字可以化作屈原的天问,可以构筑杜浦的草堂,可以是李白的三尺青锋,可以是岑参轮台东门外的雪。一句一读,一饮一啄,诗词曲赋的江湖,只能靠文字来演绎,书------是文字的传奇!

书页的翻动如同呼吸般,成为身体的一部分,笔意落在纸上,似玉盘秋露,冰齿余香;似小垄瓜蔓,短篱梅子。字的域界,缓缓散出,浅浅的,淌在指端,恍惚间,再次回到远古,再次被刻进骨子里。

淡淡的领悟,总是以年轻为代价,以读万卷书般远行为距离,生命里,太多的决定都在行走千里间不得已。这一路的奔波,有太多的巧合,无数的不可理喻,许多的事情好似杂乱无章,毫无交集!或许彩笔不可写,浓墨倾泻,方能破一方青涩迷惑;或许在字里行间,有某种启发,似顿悟般明了。难道幂幂中,总有些因果的起始,大道至简,繁华落尽后,才最真么?

难道只有华丽的辞藻,才是手心的那一掬么?身边默默流淌的古朴小令,因为普通平凡,所以略掉?最简单的一句词,可沽水酒!最平凡的一个字,或值千金!浪花可赏,溪水解心,唯有执着,钟情于笔,极致于书,才能将最朴实的字发挥到极致!沉迷到极致,便是心碎也罢!

以天地自然为师,在文字里醉掉也罢!

这个年纪,有一些东西,时间之力已经无法影响。往事如书,只读,已不可写,一写,一写就是曾经!

风也罢,雨也罢,宣纸上是逐梦的银杏叶,在枝端是金黄,在空中是辉煌,飞舞是心灵的发泄,好似醉一场,带着叫人心悸到窒息的绚烂!仟细的叶柄,一种卓然的美丽!令一份飘零,字里行间黯然销魂,纷纷扰扰,一如看不清的时光。

笔意似蒲公英一样,在天空中肆意飞扬。不考虑距离,不考虑目的,在暖暖的阳光里,随着风吹的方向,没有羁绊的舞动。伴着莫名的旋律,一唱一和皆是默契,一纸一墨都是和谐,恍如另一个季节的黄黄花瓣飘落的样子,落英缤纷,在极致的视觉冲击中,一种毫不怀疑的美,带着不羁和写意,在春风里,一路拥有,一路失去。

季节是一种无声的孤寂,让生命的每一个细节,都纤毫毕现。带着独特的韵味更替,张扬着流畅的美感轮回,似风的触摸,每一季的细雨,那是不舍的思恋!黄叶还在眷顾着枝桠么,含烟易碎,冬色易冷,春风微起!只因花开,田间地里,一场新的轮回已开始,书外的世界,不许,不在意。

风吹得不快,在街上漫步,丝丝柳絮就在身边缠绕,偶尔撞在身上,就轻轻的回荡,遇到树,遇到墙,温柔的覆盖,与其穿上一些欲露还休的衣裳。一些纯粹,一些明净,在素素的光影下,伴着留不住的季节,写一场不改初衷的微醺。

思绪一直想去的地方,其实离你都不远,风过,聚拢柳絮成一捧,扬天飞撒,飞丝漫天,纷纷扬扬,似倾城一舞,无需伴奏,把每一个季节的飘零,都当成活着的传奇。墨染宣纸,张扬也诱惑;横砚竖笔,内敛亦端庄。书卷,在时光的意境里飘逸,不似在人间舞蹈,隐约里,嗅到一份初始的芬芳,微微旋转,淡淡古典,渺渺忧伤。

朦胧夜灯疏桐,明朝的无穷宫柳若在,只写意,不染尘,初心不改,冥冥中,挥一些执拗的潇洒,在晓风残月里,逐春花秋草,尽载灯火,立尽斜阳。

风傻傻的吹,居然带着一丝春的神韵!某一刻,忘了案上的纸,忘了笔下的字,甚至忘了自己。不管酒醒何处,微微的风,荚着依约油菜花香,跃然的划破晴空,落于鼻尖,盏茶间,心静了。

这一份与文字的缘,也许要一生来还,心里有着如许牵挂,才不会迷失自己。在云闲天淡时节,任山重水远,一生守望!几宿风雨,待年华不在时,在盏茶间闲读,在笑谈畅饮里评注,让身在那样浓烈的意境里沁上千百次,不着丝缕,不惹菩提,任月华满地,更漏迟迟。

识过,读过,喜过,伤过,才爱惜生命里,每一缕的烟火,都不舍放过。

时光如许,花红地,素樱吐香,微末人生,飘于春初。东风下,准倾泻半江月光,浸泡在文字里,神魂里喜悦,不尽,不绝。弹指红颜,刹那芳华,恍惚间,心如最纯净的琉璃,纤尘不染。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017