注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:花开卑微,也要是最绚烂的一朵(小健)  

2016-09-11 21:12:48|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿,一朵朵凋零,绿叶,一片片枯萎,谁在秋天的时光里嗅到感伤的味道?谁又在古道西风瘦马里感受流浪的悲凉?谁是断肠人在天涯的主角?梦里,回首,看不清的背景,在岁月沉淀成一杯苦酒,一饮而尽,才知,我喝下了自己的影子。

一杯苦酒断了愁肠,溶化了美好的光阴,逝去的再也回不来,只好将点滴回忆,收藏在内心最柔软的地方,偶尔,在深沉的夜色里,拿着一只酒杯,倒入些许红酒,轻轻摇晃,酒的味道更加香醇,我又看见了自己的影子,被风吹散的长发,仿佛在酒中荡漾,那一定是沉醉在夕阳中的红柳,在落日悉数挥洒着最后的辉煌。

我是一朵掉下的木棉,躺在地上已经许久了。曾经,我是木棉树上最艳丽的一朵,红得浓烈,红得如火焰般燃烧着骄傲的意志;曾经,我是木棉树上开得最豪放的一朵,穿一身红艳艳的大袍,在春风中跳着令人惊艳的舞蹈。谁知,岁月如刀,刀刀催人老,曾经的华丽与荣耀,被时间狠狠的剥夺,春风也有无情的一面,将从高空重重摔下的我,又轻轻的撕扯着我残缺的躯体。

我曾经那样高高在上,却令所有人仰视它那烈日般的壮美。等到,散落一地,我的生命就终止在人们爱不释手的温柔眼神里。岁月的痕迹,留下了木棉树沉沉的灰色,还有那高耸入云的伟岸身躯。我抚摸着它凹凸不平的躯干,仿佛是在触碰内心满满的伤痕,隐隐作痛。

我是路边一朵默默无闻的牵牛花,藏在栅栏的的一处,大树的绿叶挡住了我的视线,在生机盎然的夏天,它迎着雾一般轻盈的雨露,如饥似渴的吮吸着。我知道,它是为了让自己长得更加高大、健壮,让自己的皮肤更加透泽清亮。而我,就这样不长个也不会变得更加妖娆动人,普普通通一朵,在陪伴我的清风里,仰望绿叶青青,膜拜大树的高大威武。渴望着能与绿叶一比高下,谁知绿叶那一挺身的倔强,让我原本就渺小得不值一提的斗志,被无形的压力消磨殆尽。

夏日的我,淡淡的紫色,淡淡的美。烈日下的我,依然朵朵开得绚烂无比。本想,我是柔弱的,经不起风吹雨打。却想不到,我顺着操场上的铁丝网、高高大树的外层慢慢的向上向左右延伸。当阳光拨开乌云,洒向牵牛花,在我身上镀上一层流金般的色彩,不禁让人感叹,这是一片闪着紫色光泽的海洋。不知为什么,有一天,在一个晴好的日子里,风雨大作,黑色的乌云滚滚而来,雷公发怒,一声吼叫,将倾盆大雨从天上吼到人间;电母举起电棒,让闪电频频刮亮整个天空。青春的雨季,我沉没在最强烈的雨海里,消失在旧时光里。

我是一枚秋天的枫红,跌落在街边的一角,那是最不起眼的地方,没有人会投去关注的眼光。我抬起头,悄悄把树上的的同伴来瞧:叶片金黄,闪着辉煌的光泽,叶片璀璨,红中透着金黄,阳光照耀着它们,停靠在它的臂弯,扑闪着美丽的翅膀,仿佛是知己,天生的一对,它们之间的吴侬软语,让我的孤独倍增。

我感受着秋日里满满的幸福。秋光,暖暖的,温柔地亲吻着我的皮肤;秋雨,凉凉的,带走夏末未完的余热;秋风,爽爽的,这时,女孩们可以穿着半透明的白色连衣裙,撑一把透明光亮的雨伞,慢步在红色的枫叶中。细雨清风,沁人心脾。花朵凋零,枯叶挂在枝头,弱不禁风,秋风轻轻一卷,来不及告别树的怀抱,就随风而落。光阴似箭,才发现,原来失去的,比得到的,要多得多。

我是一朵来自南方的雪花。我曾有我的骄傲。我轻轻的飘落在路边山林里黑色的树枝上,小朋友们在我的怀抱中舞蹈,他们伸出双手,手捧着轻盈的我,待我融化时,他们说,喝下我,就像饮下乡下泉水一般,感觉甘之如饴。南方的雪,像小小的精灵,可爱,稀有,安静。北方的雪,浓妆素裹,分外妖娆,大气,壮美。聆听北方之雪的声音,只觉它是心灵的音乐,灵魂的花朵,纯洁的象征,希望的种子。而我,只能自叹不如。

不知不觉,也经过几十载寒,生离死别,爱恨情仇,恩怨是非,让我心力交瘁,只好,将自己的灵魂交给岁月审判,是继续躲在阴暗的角落里哭泣,还是在雪中做一朵傲然绽放的寒梅。

岁月真的好残忍,曾经的春色满园,随我的飘絮消失在岁月的忧伤里;曾经的光华绚烂,随我淹没在岁月的洪流中;曾经的灼灼秋色,随我飘落在岁月的天涯海角;曾经的白色世界,随我融化在岁月的青天碧海中。

岁月流转,光阴不再;时间如白驹过隙,匆匆而过。那些忧伤的岁月,仿佛一个个漫长而痛苦的梦,梦中,许多人,许多事,早已物是人非,只留下那些恨得咬牙切齿、伤得遍体鳞伤、苦得如吃熊胆、爱得死去活来、悲得隐隐作痛的情绪,仍然在心里挥之不去。

悠悠岁月,碧水长流。不是每一个人的人生都是完美无缺、美丽无瑕的;不是每一个人的青春都朝气蓬勃、盈满花香的;不是每一个人的经历都顺水而流、笑语盈盈的;不是每一个人的结局都高奏凯歌、胜利而归;不是每个人的心灵都阳光明媚、温柔似水;不是每个人的情怀都温婉如花、浪漫多情。

人生,不完整,也是一种残缺的美;青春,下着雨,也是一种磨练;经历,逆水而行,也是一种宝贵的经验;结局,失败而归,总结经验,也是另一个新的开始;心灵曾经灰暗,说不定光明就在心的窗外,只需有足够的勇气将它打开;曾经柔软的情怀,遭受过情感的伤害,只要将伤逝掩埋,时间,会是治疗伤痛最好的良药。

岁月如风,将故事轻轻在我耳边重复,告诉我,是时候应该忘记所有的伤痛;岁月如春,将满园的花朵,盈盈的花香,在我眼前旋转放映;岁月如夏,将紫色海洋在我脑海中铺展成未来的美好画卷;岁月如秋风,将别人拾起的一叶叶枫红在我心房铺成心型的图案,将温暖与爱传递;岁月如雪,将满世界的雪白印染成灵魂深处的梅花,让我坚强,让我勇敢。

即使,这一生,我曾自命不凡,曾经在人生的春季留下浓墨重彩的一笔,可是命运无情,将我的身体无情摧残,将我的意志消磨殆尽。可是,人来到这世上,无穷富有与贫穷,健康还是残疾,只要与命运斗争,与不公抗衡,与心魔斗智,用一颗淡然的心看世界,用一颗宽容的心对待自己与别人,不再纠缠于以前的鲜花与掌声,不再苦求名与利,用一颗坚韧的心面对生活,那么,生活也会向我微笑。

即使,这一生,我自卑一世,做不出什么惊天动地的大事,至少,我还有一颗感恩的心,知道自己是在家人、朋友的关心与鼓励下,才能安安稳稳的度过平平凡凡的时光。

即使,这一生,找不到知己,要孤独终老,至少,我还有一个健全的身体,我可以终日与书为伴,与文字为舞,叙写我寂寞的心声。

即使,这一生,我不够完美,要永远比同伴短了一截,至少,我是自己内心深处的最美,最纯,最好,我可以在自己的小小天地里绽放最美的花朵,因为我有一颗善良的心。

岁月,在四季中重复,在四季中开出了花朵,也在四季中凋零了花朵,春暖,夏热,秋凉,冬寒。无论是鸟语花香的春天,火热炎炎的夏季,还是秋风送爽的秋季,雨雪纷飞的冬季,我们都无法逃离命运对我们的考验。美丽的景色,我们尽情去享受吧,不尽如人意的经历与情感,我们也把它们当作一种美丽的景色。不论何时何地,换一种角度对待忧伤与苦难,打开心窗,让美丽的景色永远停在心灵的彼岸,花开花谢,皆是常事,人生起伏,也是世态的自然规律,看一切随缘,让美景常驻心中,让温暖常在。

花开卑微,也要是最绚烂的一朵。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017