注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

教师节随想  

2016-09-10 15:10:54|  分类: 一闲对百忙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到一年教师节。微信朋友圈里,有关教师节的内容铺天盖地,让人目不暇接。沉静下来,回忆起陪伴我一路走过的31个教师节,回忆起我所认识的许多熟悉的同学,一幕幕恍如还在眼前,那样清晰,那样难忘……

我的大学同学中,绝大多数都是大学、中学的老师,他们一辈子耕耘在教育园地里,尽心尽职,无怨无悔,默默地奉献了自己的青春和智慧,涌现出许多感人的故事。就在教师节前几天,我们刚刚送别了一位普普通通的退休中学高级教师,她在自己的家乡——南汇东海的一所学校里工作了31年,言传身教,春催桃李,乐育人才,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,曾荣获上海市优秀园丁奖,也赢得了人们的赞誉和尊敬。身患疾病的她未能等到今年的教师节就匆匆离去了,年仅64岁,留给人们的不仅有她几十年如一日的音容笑貌,还有她朴实无华、低调淡泊、荣辱不惊、坦诚待人的精神与品质。她叫陶林珍。在庆祝教师节之际,我们不要忘记向曾为教育事业呕心沥血而如今已远去的教育工作者献上一炷心香,寄去深深怀念!

 1985年9月10日(我国第一个教师节),我受命为领导起草在全市庆祝大会上的致辞。我引用了李商隐的著名诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来歌颂教师精神,有人认为用“死”“灰”之类的词来形容教师不太合适,劝我删掉这句诗,好在那位领导没有为之所动,最终还是采纳了我的意见。虽然这是一件过往的小事,却反映了人们对教师精神的认识还是参差不齐的。相信随着时代的发展与进步,源远流长的中华优秀文化必将更加深入人心,作为中华优秀文化传播者、践行者的教师必将身体力行,勇立潮头。我坚信!  (2016/9/10)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017