注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:闲暇时光怀旧时分 (笔墨丹青)  

2016-07-29 23:01:24|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀旧是心灵永恒

闲暇时光,每个人都有一种人生感叹和追忆的情愫。怀旧是每个人对过去人、事、物情感的拾忆,怀旧,是对过往生活的一种留恋,一种对记忆的追溯与享受,一种对人生跌宕起伏的捡浮。

岁月真是一杯耐人品尝的老酒,历久弥香。铭记住在漫漫岁月中,不变的亲情友情情……。那些曾经拥抱过的人、握过的手、唱过的歌、流过的泪、爱过的人、在人生旅途中“扶上马,送一程”的恩人及其朝夕相处的同学、同事,总会在不经意之间,泛起心中涟漪;岁月也让你慢慢淡忘那些让你心酸、让你痛苦、让你折磨,让你惨遭不幸、让你追悔莫及的人和事。

所有的曾经,都是过往的幸福和过往的徒悲。在无数的记忆中,功名利禄、人情世故、七情六欲、田园诗酒……,看见的或看不见的感动,我们都曾经有过,怀旧在时间的穿梭中,这一切将成为心灵的永恒。

怀旧应该忘记过去的酸楚

生存在这个世界上,每个人都有过去,都要经历甜酸苦辣,这些往事,堆积在心坎的角落。日月如梭,日结月累,心里装的越来越多,心情的负担也会越来越重。

  人活在世上有无数个太多。有太多的起伏跌宕,太多的悲欢离合,太多的瞬间机遇,也有太多的选择、太多的无奈,但在这无数个太多的背后,任其让这些刻痕和负担,在心里沉淀和承受,不如忘却过去的酸楚。

人生苦短,一半是怀旧,一半是奋斗。往事如烟,我们可怀旧,却不可纠结。缺少了斑斓的怀旧,人生必是黯淡无光;蜷缩于曾经的不幸,必将搅拌远去的行程,疏离咫尺的旖旎风光。昨日的教训如被接受,此经验可贵十倍。让昨日的不幸,照耀今天的生活,会心地报时光以微笑,给冷漠以温暖。无论生活怎样,不要责备也不要埋怨。

生命是一个不停飘移的过程,你我只是一个漂泊的过客,没有什么所谓的对与错,也没有所谓的谁伤害了谁。一切只是过眼云烟,该忘则忘,留不住莫强求。记住愉快的,忘却不愉快的,这才是我们的生存之道。

怀旧就是物是人非

闲暇时光,人总会有怀旧、怀旧思念、怀旧感动、怀旧祝福、怀旧希翼、怀旧曾经的泪水、遗憾、懊悔感伤。回眸昨日,凝思明天。吻着隔着岁月的轻纱,唯有记忆中的愉悦、苦涩,埋在心灵的深处,如蒲公英一样飞舞,化作一串串明天的祝福,渗透我们生命的旅程。

一年365天时光,终会在岁末划上句号。即使我们有再多的留恋和不舍,昨日还是以它惯有的节奏,一步步地离我们远去。而我们单薄的生命,却因为昨日的记忆而变得日益丰厚,岁月带给我们的每一次命运的改变,或喜或悲,都是自己的选择。正是如此,这些怀旧变得更加隽永,穿越灵魂,回味悠长。

时间不会为谁停留。不管你愿不愿意,都必须前行。看一眼童年的旧地,翻一番发黄的照片,与昔日的同学、老乡、亲朋聚会。你会发现一切都在变,变得难以想象:时过境迁、人去楼空、曲终人散、物是人非、阴阳两隔……,这些之变,总是无时无刻不在撩拨着我们浓郁的怀旧之心!过去的人和事,在你脑海里慢慢回放,慢慢浮现在眼前。

怀旧是心灵的洗涤

人越长大,越钟情怀旧。怀念童年的纯真与幸福,怀念年轻的潇洒与幻。那时候是用孩童和热血沸腾的眼光看世界,一切都显得那么简单……。

当你渐渐长大了,世事会教会你很多东西:人情世故。现实的诱惑和无奈,人与人之间的利益关系,随时可能冲破亲情、友情、爱情编织的花环。时代进步,人心叵测,游走于人际关系的边缘。

有时,我们常常会想,是生活改变了我们,还是我们改变了生活呢?可能,一切从未变化过,变的是我们的心态。

怀旧就是心灵的再一次洗涤!

一条变迁的老街,一幢将倾的破屋,一个似曾相识的场景,物是人非,总有几份唏嘘,几多惆怅,于是,藏于心底间,细小的美好,些微的感动,爱与恨,甜与苦,乐与痛,在不经意间,轻轻划过指尖,在闲暇时光里淡淡地感念。

怀旧也是荡涤心中经年的尘。人生之路,尘埃漫漫,荆棘丛生。是非曲直,自在心中。路的正与斜,只在回眸中看清,行的对与错,只在感念间明辨。检视过去的错误,忏悔于受伤害的人,也不啻是一种美丽。把心灵冲洗干净,心灵的窗户才能看得清前面的路。

特别是对于某些是非曲直,当我们年轻时无法读懂,当我们读懂时,已不再年轻。岁月给于我们沧桑的同时,也赠予我们阅历与成长。昨天不能重来,今天不可复制,明天还是未知,别让怀旧成蹉跎,别给生命留遗憾。

让一幅泛黄的照片,定格一段抹不去的怀旧;让一曲动人的老歌,回荡一腔磨不灭的豪情;让一朵盛开的的烟花,遥寄一种解不开的思恋;让一次怀旧,洗涤我们的心灵。

怀旧系畅怀 人老心不老

中、老年人在一起闲谈,谈什么都没兴趣,但一说起孩提时的故事,每个人的情绪,便立时亢奋起来。上树掏窝,下河摸鱼虾,下学喂猪羊,村外检煤渣……。眼前幻现出的总是那些无忧无虑、无拘无束、光着脚丫满街跑的孩子娃的身影。

随着年龄的增长,过去的事情在头脑中的轮廓仍然清晰如故。怀旧的情绪越来越浓,逝去的岁月有如村前那条小河,蜿蜒地在眼前流过,激动不已地捧起几朵晶莹的浪花,洗去沉重,洗去沧桑,洗去世俗的污浊,让一颗纯真的童心永不泯灭。

怀旧是人类的一种情感共性。不管过去的生活如何含辛茹苦、黯淡无光,今天的生活又是如何轻松如意,灿烂辉煌,过去的事情总让人难以忘怀。八十高龄的老人,说起小时侯的事情常常记忆犹新,而几天前发生的事情却常常忘记得一干二净。我们走进装修豪华、灯光闪烁的高楼大厦,往往会想起老奶奶那只有一扇窗子的小茅屋。我们坐上火车、飞机外出办事或旅游,往往会想起跟着老爷爷坐着牛车在崎岖的山路上去赶集的情景。逝去的岁月,都注定要编入我们生活的履历,在记忆中长期贮存,而且是永远永远,直至生命之火熄灭。

怀旧情绪似挡不住的风,充溢在社会的每寸空间,更似一场,滋润着中、老年人的心田。社会越是现代化,人们越是要返朴归真,向往自然。于是,人们便迫不急待地追忆那逝去的岁月流水,唱怀旧歌曲,写怀旧文章,修怀旧建筑。昔日不登大雅之堂的山菜野果,如今不仅堂而皇之地端上老百姓的餐桌,而且成为高级宾馆、酒店的必备菜肴。

诗人杜甫曾经有这样的感慨,"结欢随过隙,怀旧益沾巾"。其实怀旧的不单单是那些多愁善感的文人,社会上每一个人都在念念不忘过去。在怀旧情绪的影响下,我们喜欢去翻阅一页页发黄的历史,找寻我们曾经留下的那一串深深浅浅的脚印。翻阅历史,是为了不忘历史,找寻过去的脚印,是为了踏出更加坚实的步伐。所以,怀旧并不是对旧事物的完全留恋,而是对着"过去"这面镜子来匡正自己日后的行程。怀旧不守旧,思古不泥古,这便是人类怀旧的最基本出发点。

闲暇时光 怀旧之时

我们总会遇到这样一种心情,无论你怎样调节,可过去的点点滴滴、事事景景,情不自禁地喷涌而来。童年的趣事,青年的幻想和经历,无时不在眼帘晃动。过去,就像影子,牵动着思绪与灵魂。

一场场尘时旧梦,刻录下岁月的记忆,也储存了怀旧永恒。尘世间每一次记忆,无论是经意,还是不经意的,总是像汩汩流淌的泉水,时常在脑海中涌动。生活中每一次颤动,总是魂牵梦萦。工作中每一次成就,总是释怀振奋。怀旧,似残花滴落,又似春风再生。

怀旧好,真的很好。好就好在过去的岁月里,不管是过五关斩六将,还是曾经走过麦城,在怀旧中都将化作美好的回忆。就算是曾经伤害过你的人和事,在怀旧中都会淡淡地变成一缕青烟,随着微风飘向蓝天,有的还会化作朵朵彩云,怀旧有一种一笑泯恩仇的神奇。

是啊,人不能总生活在恩恩怨怨中,心里挽着个疙瘩,今天想起今天不舒服,明天想起明天很别扭,那活得还不累?特别喜欢这句话,叫做“有仇拿恩解。”有了恩怨当时就能化解,那叫做大度;退一步讲,即使当时不能化解,那也不要带到棺材里去,有机会坐在一起怀怀旧,扯扯家常,把过去的不愉快丢在脑后。若是能在怀旧中丢掉恩怨,那未尝不是一种豁达。

怀旧是一种情结,怀旧是一种思念,怀旧是一种缠绵。怀旧是对往事中的一切缱绻的不舍。怀旧牢牢的根植于我们的内心深处,盛开着清幽的馨香。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017