注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:圣者王阳明(周笃文)  

2016-06-01 13:58:42|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        他的影响不只在中国

  王阳明是中国哲学的一座高峰,成就了一段历史的辉煌。
  王阳明是一位鞠躬尽瘁的政治家。他57岁时平定了“思田之乱”后已经病得很重,他给皇上打了个报告说我要回家休息,皇上没有批。去世前他的学生问,老师你有什么可说的?他说:“此心光明,亦复何言?”就是说,我心光明,没什么话可说了。
  这样的人中国历史上并不多见。世界历史上有那么多“战神”,凯撒、成吉思汗,还有诸葛亮,但他们都打过败仗,唯独王阳明每战必捷。所以说,他是一个鞠躬尽瘁的政治家、战无不胜的军事家。
  王阳明是王羲之的后代,他的祖父叫王伦,是明朝的进士,他的父亲更不得了,是个状元。他9岁时,父亲带着孩子和家眷去北京,路过金山寺,当时的官员让新科状元作一首《金山诗》,结果他爸还没来得及作,王阳明的诗已经成了:“金山一点大如拳,打破维扬水底天,醉倚妙高台上月,玉箫吹彻洞龙眠。”所以他堪称神童。
  他的阳明心学不但影响中国,而且影响到日本、韩国。日本后来以只有俄国1/4的海军力量,打败了强大的俄国海军后,明治天皇让学士三岛毅和“军神”东乡平八郎来到贵州龙场祭拜王阳明。三岛毅还写了一首诗:“忆昔阳明讲学堂,震天动地活机藏。龙岗山上一轮月,仰见良知千古光。”而东乡平八郎随身佩了一方印,上面是七个字:“一生俯首拜阳明”。

  由人心入手处理问题

  王阳明是1472年出生的,1529年去世,活了57岁。
  他被贬官到了贵州龙场以后,居夷处困,艰苦备尝,后来有一天他突然大悟,要以圣人之道来处理自己的困境,这就是“龙场悟道”。从此奠定了他心学的基础,这一年他37岁。
  此后20年,无论他在地方上治民,还是带兵破敌,攻关历险,无不表现出他的大智大勇,创造出辉煌业绩。
  他46岁时,第一次带兵打仗。当时福建江西一带盗贼蜂起,盗贼多与官府的小吏勾结起来,互通情报,无恶不作。王阳明了解情况后,抓住一个强盗,让他回去做内应,结果他带兵大举讨伐,连破四十寨,彻底肃清了盗贼。
  后来,宁王朱宸濠造反,以十万精兵直逼南京,双方大战于鄱阳湖上。王阳明想出一计,下令将写有“宸濠叛逆,罪不容诛;协从人等,有手持此板,弃暗投明者,既往不咎”字样的免死牌,扔入鄱阳湖中。后来,叛军几乎人手一块,军心哗变。王阳明只用37天,就平定了叛乱。
  他一个文臣带兵打仗,料事如神,每战必胜,主要是由于他掌握了人心的制高点——良知。他由人心入手来处理问题,站得高看得远,掌握了一把打开心灵的万能钥匙。

  “心即理也”和“知行合一”

  王阳明的心学有两个要点。
  一是“心即理也”。他自己讲得很清楚,他顿悟的是“圣人之道,吾性自足”。这个圣人之道就是指纯粹至善的心的本体,也就是王阳明后来常说的真诚恻怛的心境,这是天赋的心性,是圣人心中仁德的本体,是一种与生俱来的善性。一个人只要能够悟到心的本体,心本身是善性的,那么他就可以日益精进,达到成贤成圣的高度。
  心学的第二个要点就是“知行合一”。王阳明说,知是行之始,行是知之成。知之真切笃实处,便是行;要真切笃实,行之明觉精察处,便是知。就是说,在道德观念指导下产生的意念活动,就是行的开始;符合道德规范的行,就是知的完成,知行是合在一起的。
  今天,常常有人把知和行分成两件事,认为假如你有一个坏的念头,却没有去实施,这并不成问题。但王阳明认为这是不对的。人不但不能做错事,而且不能有错误的思想,这就是他所讲的知行合一。

  一笔宝贵的哲学遗产

  阳明心学是以良知判断是非、落实行动的理论,是传统儒学当中最具活力的部分。儒家说,人具有一种天生的善良的本德,人之初性本善,这个思想给中国人的道德修养指出了一条光明大道。所以,阳明心学具有极高的认识价值与操作价值,它崇尚英杰事功的情怀,激励着人们去创造伟业,并实现道德上的完美,这对于我们当前净化社会风气、培养无私的君子风尚、肃清贪污腐败,有着巨大的作用。这一笔宝贵的哲学遗产,我们必须好好地学习发扬。
  王阳明的亲民思想与知行合一的认识论、方法论,对于发展经济也有着非常重要的指导作用。
  中国著名爱国实业家卢作孚,白手起家,不到20年发展成上亿元的资产。他是怎么发展起来的?就是把员工都当作家庭成员,终身雇佣,利益共享。他的经营思想就来自于王阳明的智慧。
  还有日本“经营之圣”稻盛和夫,也深受王阳明亲民爱民思想的影响。1974年,日本航空公司宣布破产,负债1800亿日元,政府请他出山。他定了两条规矩:一、我不拿一分钱工资,二、我不带一个人。他全身心地投入,和员工们一起想办法克服困难,16个月以后,公司不但还清了账,还结余了1800亿。
  后来,他写了一本书叫《活法》,其中说到王阳明的“正我”思想,就是没有私欲,如果你以无私的心态去处理事务,应该是无往而不顺的。所以他说,他的成功得益于王阳明的“良知”活法,得益于他的“正我”思想,因此创造了奇迹。       
(来源:2016年5月27日《解放日报》)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017