注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:品禅意人生,让心归简静(子墨云飞)  

2016-03-31 13:58:03|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ,是人生路上一道永不褪色的风景线,它可以让心,依着花木的香息从容行走在美丽人间!
  人性之美,在于温良;生命之韵,在于静美。这个世界,感觉越来越浮躁,真正能做到静笃的人愈来愈少。
  作家余华说:“生活越是平淡,内心越是灿烂。”“简静”一词,有点让人望尘莫及,又有点让人欲罢不能,仿佛看到它的瞬间,心灵便受到了一场如释重负的洗礼。
  我是如此的爱着“简静”,似乎那里,是我前世里一场灵魂的修行。一直也认为,心中有慈悲的温良,无需佛祖前参拜,经卷里了悟,只在一种简静的世味里,便可以顿悟到禅意的菩提。
  随着中西方文化的发展,禅文化越来越被受推广,这是人们对人生至高境界阐述的进一步认知,也是心灵超脱的一种渴求模式。
  禅文化,从形方面来说,有无我,自觉,放空,超脱等精神。禅文化,从观念上来说,有精神领域的满足,心灵的释放,以及修身养性,人生境界的各层领悟等等。入禅,讲究的是持之以恒的信念,禅入心,心为禅。禅文化博大精深,寓意深远,求来之,皆因缘。
  时下,禅元素逐渐流行,很多城市都建造了幽静养生之地,供人们休闲放松娱乐,南方人比起北方人,更加注重养生,除了假期以外,平日里度假休闲的也不少,一般文化素养较好的人,会选择青山绿水环绕的度假胜地,来放松心情,让身心归隐山林,喝喝下午茶,品尝下素食美味,呼吸着清新空气,绿意苍翠萦绕,花香鸟语作陪,这或许就是纯天然氧吧的极乐享受吧。
  近年来,社会经济趋势的日益发展,生活的节奏也逐步加快,随之压力也越来越大,每天周而复始的紧张忙碌,精神处于紧绷状态。因此,人们更向往宁静的回归,亲近于自然,融入于自然,让身心放松到极致,给心寻求一份祥和清幽的栖息之地。
  人生的修行,重在心的修行,这是一个极其漫长的过程。心是菩提树,身为明镜台,明镜本清净,何处惹尘埃。每行一程,思一程,及时清理内心的纷杂与承重,让心灵得以沉淀,安静下来,淡然看世界,一切变得云淡风轻。心宽了,万事皆宽,俗话说宽人宽己,原谅别人的同时也等于宽慰了自己,何乐而不为呢。心明了,万事皆明亮,心不会被外界的浑浊而迷离,放逐眼界看世界,一切皆明媚安然。
  著名国学大师南怀瑾先生,诠释人生最高境界:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
  晨光熹微时,任心归隐清淡,煮一壶茶香,哼一曲姑苏小调,再邀上三两清风,折一支桃花,闻香品茗,吟诗作赋,庭院内外禅意幽深,自得几分闲情雅致,人生在世,快乐自在人心,一生何求?
  禅,是人生路上一道永不褪色的风景线。它可以让人以心素如简的姿态将光阴坐浅,可以依着花木的香息从容走过四季。
  一盏清茶,即使品至无味,依然可以有一种唇齿生津的流连,我想,那定然是心归宁静,方能致远;一首曲子,即使无休止地循环,依旧不会厌倦,我想,那自是寂寞如禅,心事如莲。
  心中有禅意,便可以承受得住繁华里的喜,更能耐得住清欢里的寂。有一种心境,叫丰富的单纯。无论你肩上的责任有多重,请记得,这是一本人生的丰富;无论你经历了怎样的起起落落,也请记得,你永远都在人生的起跑线上,一切,都将重新开始。
  欣赏星云大师一段经典语录:在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。不可能所有的美好都归你。要学会权衡利弊,学会放弃些什么,才能得到些什么,要学会接受命运的残缺和悲哀,然后,心平气和,这才是人生。
  对于幸福的体味,对于快乐的追求,我们一刻从未停止过,而真正意义上的幸福与快乐,其实就在我们身边,亲人健康,爱人体贴,友人和睦,这些,足可以成为我们一生难得的财富。
  如若,你是一位巾帼不让须眉的职业女性,是否,可以偶尔放下众人眼中女强人的形象,在暮色西斜时,为家人做一顿爱心晚餐,不一定丰盛可口,于家人,却已是流露在眉间心上的温暖。
  如若,你是一位驰骋商场的男性,能否,许自己一个空间,在周末之余,陪家人一起度过一段闲暇时光,哪怕仅是膝前小坐,只需静听来自心底的声音,你会感到,此刻的欢声笑语,是来自心深处的现世安稳!
  人的一生都在修行。禅,是一种元素,是一种信仰,是一种文化内涵,更是一种人生的至高境界。
  禅意的唯美,是一种无形的意会。读一段禅意的文字,可以让心沐浴一场不染风尘的疏雨;品一幅禅意的画卷,犹如坐享一程山水的清欢。
  禅是安静的,它的静,可以将人生路上的慈与悲幻化成风,让庞大的内心深处那些别无可居的丰盈,在时光里悠然成一道最亮丽的风景......

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017