注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:百花诗味(芳草思思)  

2016-02-04 09:25:51|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未开已唤千千韵,入阙陶情不负柔。岂在艳诗添品味,更知秀色解怀愁。

四时买断光阴种,万载常归字画酬。朵朵馨香收笔底,百花吟赋还幽。

【兰花】

叶姿不与艳芳争,色洁飘香浚谷萦。溢气清神君子悦,销魂趋雅美人宁。

先天质朴藏幽韵,绝世颜娇种宿情。化作琳琼牵墨客,闲吟赋得妙诗成。

//

借用东风与世争,天资夺目暗香萦。黄红紫白娇颜秀,夏秋冬瑞气宁。

惠雅节操修静客,仙丹傲骨铸诗情。千寻捕得真纯爱,阅尽纷菲好梦成。

【梅花】

娇姿为韵秀红尘,艳色邀情梦笔珍。傲骨随笺诗意驻,倩妆缀地世风新。

凝芳抚曲消愁绪,临雪飞香叩孟春。冰蕊何须霜下尽,纯柔已做月花神。

//

玉洁冰清碾落尘,一身傲骨用诗珍。芳姿勇斗霜寒尽,魂魄狂征韵味新。

冷艳无心骄素雪,残香有梦诞明春。梅妆额点痴人醉,逐雅陶情借丽神。

【牡丹花】

千姿百色冠花王,时送天然一抹香。万象凭它添富贵,三春借韵诉馨芳。

风情扰乱玲珑月,诗梦徒增寂寞肠。只向瑶池骚客绽,赋禅雕雅度毫光。

//

无意花中做艳王,却添诗梦附魂香。姿随骚客追情韵,色绘瑶笺醉墨芳。

仙气蕴含千种味,风容吹断几回肠。天然一段幽痕迹,不向繁华借瑞光。

【菊花】

陶翁舍梦种闲情,骚客听香妙韵生。谁采黄金成菊酒,我吟春意寄秋英。

素芳傲笑浮云度,艳魄何愁秀墨争。宁抱枝头空老死,不随浊世恋功名。

//

常为骚人借宿情,飒姿逐梦傲平生。娇身怀有凌云志,芳韵相酬落地英。

遇墨成仙随袖舞,吻香醉酒用诗争。若非看淡红尘路,怎得陶公种雅名

【月季花】

嫣红温玉竞青莲,带刺含嗔傲世前。季季幽魂风月送,株株倩影俗缘牵。

色能诱蝶招情恋,蕊会喷香伴我眠。莫问浓芳谁最艳,人间美景众花延。

//

秀丽清芳媲美莲,缤纷四季醉花前。娇身含刺难招惹,艳色多情必把牵。

香漫瑶池骚客喜,蕊煎灵药益人眠。年年绽放千重韵,尽得诗心好梦延。

【杜鹃花】

娇容一绽日生辉,共与烟霞竞梦菲。俏丽多姿山上秀,嫣红啼血墨边依。

风流香韵牵骚客,色挽幽情醉画帷。不恋众花争富贵,芳魂缕缕蕴禅机。

//

一片殷红染日辉,琼枝秀色自芬菲。馨芳烂漫诗难尽,啼血缤纷客照依。

哪朵相逢风月梦,这春愿许女闺帷。满山遍野游人醉,莫忘尘缘借此机。

【荷花】

平湖十里艳摇芳,又见兰舟荡玉妆。菡萏流香熏客醉,娇姿立水惹情觞。

幽魂默默繁华守,倩影翩翩梦笔藏。朵朵莲台仙气冒,游人犹似在天堂。

//

立水滋生一世芳,江南湖畔秀红妆。香摇紫陌眸收翠,姿入华笺色引觞。

玉洁凭它天下度,娇颜随阕墨中藏,人间处处莲心在,岂不如仙笑满堂。

【茶花】

枝头抱梦蕴芳身,斗雪凌霜玉枕春。质洁颜娇留客伫,姿清蕊傲惹君珍。

文豪名著茶花女,哀笔书悲俗世人。血色红妆多薄命,唯将雅态洒凡尘。

//

不傲芳菲富贵身,娇姿一绽又回春。坚贞守洁东君喜,温玉含香墨客珍。

俏丽窗前思断酒,清芬月下醉留人。千丛百态风流韵,雅士牵来碾浊尘。

【桂花】

蟾宫频砍化情柔,从此凡尘欢伯留。密叶暗藏千古梦,清芳唤醒九江秋。

吴刚赐种多行善,仙子承浆少苦忧。桂树花香飘满地,人间处处有恩酬。

//

不负神仙递善柔。娇颜十里为情留。琼枝蕊秀浮华地,桂酒香裁寂寞秋。

挽翠放歌吟浪漫,煎花入药解烦忧。馨芳买断烟云路,只愿人间好梦酬。

【水仙花】

凌波仙子水中摇,秀美华资傲世骄。淡淡清香飘十里,霏霏细叶缀千迢。

芳随明月轩窗叩,韵逐秋风梦笔邀。养性还须从尔处,洁身自有保身招。

//

天付仙姿借水摇,亭亭伫立不生骄。柔颜隐月修身洁,嫩蕊流香伴路迢。

雅苑杯樽笺墨咏,瑶池金盏玉台邀。幽魂更醉清诗下,自溢芬芳由梦招。

【芍药花】

清颜堪比牡丹王,不与桃争春下妆。粉白红黄添绣锦,诗情画意醉芬芳。

露香几度银弓射,风韵千般柳梦藏。玉骨依方成妙药,幽魂入墨任歌扬。

//

名冠花中第一王,却甘做相秀春妆。谁言无骨难荼锦,我道摇红最艳芳。

国色幽容千载品,天香贵丽满笺藏。生来就是痴情种,何要骚人用墨扬。

【玫瑰花】

蔷薇花下识真衷,若数风流各不同。高雅能招思缱绻,清纯易得友相逢。

颜开揽尽情人恋,色对无边爱意功。入药有方愁病解,一身多用誉华中。

//

百媚千娇寄爱衷,守真到底几人同。借枝移恋遭心妒,被刺依香盼梦逢。

酿酒方知身体贵,化觞能检律诗功。颜红只醉柔情处,把握清欢笑傲中。

【茉莉花】

芬芳好惹月君诗,洁白无瑕傲墨池。入药美容能保健,倾怀娇样寄相思。

应时百炼春秋梦,唤韵千描玉树姿。化作禅茶牵客醉,清香缕缕探情知。

//

玉洁清芬引客诗,馨芳化墨醉翰池。一壶水里天然蕴,几缕香中盛世思。

不恋红尘情入梦,只牵雅曲韵揉姿。携春带念枝头舞,多少风骚寄故知。

【海棠花】

岂能因艳锁宫门,打下凡间地做盆。俏影已经仙墨韵,冰心何惧少香魂。

芳牵思客寻情恋,洁为离肠烙梦痕。若要红尘愁散尽,入乡随俗度朝昏。

//

又见烟鸿度远门,秋英何掩泪浇盆。临窗看透三分白,入骨相思一点魂。

玉案墨疏花瘦影,红楼梦剩月留痕。愿随落絮飘天际,不聚风流倚醉昏。

【桃花】

应时秀出缤纷色,为梦修成一段林。朵朵嫣红争影顾,丝丝芳韵入诗寻。

桃花扇写香君命,杨柳坡参古佛心。但把清魂春下锁,木鱼敲断没朝音。

//

绿宿青山新后,桃花一笑梦成林。娇柔瑞色由诗记,高雅清魂借墨寻。

粉艳不关身外事,芳幽自醉世间心。香揉映案玲珑月,共与春声和律音。

【梨花】

天生洁白立红尘,岂只东风碾世贫?素雅静幽骚客宠,端庄娇艳慧文珍。

但添一色留春景,却有千香挽梦人。蕊借清明怀故意,魂牵满地落花纯。

//

洁色由春洗浊尘,诱情比俏自甘贫。琼枝雅态无声立,玉骨冰肌有梦珍。

不惹桃红风月事,但留诗韵古今人。幽魂只伴东君舞,捕得清馨一抹纯。

【杏花】

红云朵朵裹枝头,占尽芳菲犹自愁。淡粉迎春将梦递,浅香凝韵作诗留。

未输梅态三分艳,难守花娇几度幽。颜薄怎违时令旨,临终化白意无休。

//

不负东风带好头,开颜一笑解人愁。胭脂点点千株秀,彩色纷纷遍地留。

粉蕊调情装散淡,素英了愿显清幽。厚浓莫过三春事,此景何能伴梦休。

【李花】

东风请客宴群芳,借得轻霜化淡妆。绿叶雪葩开一树,红桃白李醉千肠。

清香怯怯娇羞掩,洁色微微寒意藏。蜂蝶多情应不识,尘缘已定孟春旁。

//

不怨清寒掩翠芳,东风一夜化新妆。层层洁色流香韵,片片揉情醉客肠。

素雅惊魂霜雪妒,仙姿傲魄绮诗藏。骄身懒问胭脂落,已挽桃心在梦旁。

【玉兰花】

俗名又叫望春兰,犹似棉花枝上弹。无叶托霜娇蕊秀,携风抱梦暗香跚。

性高远拒红黄诱,气洁能生雪月寒。短暂年华魂不怨,只留清雅任人观。

//

后叶先花白玉兰,因盐留得梦情弹。清香阵阵瑶池绕,优雅翩翩旷宇跚。

能食泡茶多药用,通经宣肺去风寒,冰颜洁色尘埃碾,性蕴纯真最可观。

【栀子花】

清丛拥翠不争妍,圣洁娇羞倚断天。相惜梨园纯一片,迎来桂菊诺三千。

冰心雪魄骚人醉,仙骨风姿蝶梦缠。最是深情花解语,魂香借爱蕴新禅。

//

不与芳菲竞秀妍,分庭傲立有生天。三更蓄洁霜陪坐,十里飘香草打千。

苦味穿肠烦病解,娇身入梦爱情缠。为谁守玉修仙气。要得凡缘先种禅。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017