注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:半亩花田  

2016-12-30 22:12:48|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有云的念想,花有花的好梦。山有山的活法,水有水的流向。与我,于山中,终老,一直是我的想要。许是,太喜欢青山绿水了吧,许是,太喜欢与你在一起了。最是能与你相守在山中,一直到老,是我一直不悔的愿望呢。
        一直想,有一天,会那样执着的去往山中,那样的坚定不移,义无反顾的与你一起去。只希望有一头牛,半亩地,三间茅草屋。只希望一群羊,一条牧羊犬,各种家禽一大群……
       若果,那样的事想着有些遥远。不如,当下就在心里开垦出一片花田,种下半亩清风,种下半亩桃花儿,种下半亩雨露,种下半亩水草,也很不错呀。那样也就如携上你,一起去往山中,去往属于我们的桃花源……
        在清风里等你的来;在花开时懂得你的爱;在雨露里忆起你的好;在半亩水草间放牧着一群群诗词……多好多好呢。不受尘世喧闹,不染俗世烦扰。淡泊,致远,恬静,悠然。
        尽情的享受人世美好,享受阳光的温暖;尽情的享受爱的甜蜜,享受与你独处的温软。懂得花草的本心,了解飞鸟的情愫,聆听天籁自鸣的清幽。最是你的心跳,在我耳畔萦绕,心底荡漾。珍惜与你间的甜蜜情爱,尽享世间生活美好,尽情珍享你我恩爱缱绻恩爱。
        独坐山中,面对青山绿水,不去想尘世忧烦。谁谁如何如何,谁谁何如何如,与我有关吗?我能左右谁谁吗?谁又能奈我何吗?哈哈……我闻听别人说长道短,也许只是一笑,我知道他人说三道四后,也许眉头也不皱一皱。随他去好了,计较那么多干嘛呢?谁人不说人,谁人不被说呢。有则改之,无则加勉,就好。
        也许想改变什么,也许想做出什么。努力过,争取过,怎么样了呢?青山依旧,流水依旧,改变的不是你想要的。你想要的没有想象的那么好,也许会说想像很丰满,现实很骨感。指尖太宽,捧不住你想要的。现实太瘦,总是悄悄得说溜走就溜走了。
        红尘烦扰,其实并非红尘的事,是是非非一团乱。其实,也并非事事与非非的缘故,情不动,心不疼。不参与是非,是非也无法扰乱你的视听。花开花落本平常,忧烦皆是自扰之。正所谓,天下本无事,皆是庸人自扰之。
        莫如抛开一切,淡出自己。静坐山中,面对青山,面对流水,超然物外。将心静下来,将一颗俗心放到青天白日下晾晒,让阳光沐浴。将一颗俗了又俗的俗心,放在夜晚的白月光下。让星辰洗濯,让飞鸟携着飞翔,让鱼儿带着一起潜游。
        在青山绿水中,将心简化。俭养德,静养心。心静了,可听出这世间的禅意。心宁静了,禅意平生。心简单了,一切也就都简单了。与清风畅谈,与明月小酌。与山花同醉,与山石同眠。赢得一颗自自在在的自在心,博得一个简简单单的无烦无扰纯粹的心境。
        与我,更希望,在这一片花田里,与你相逢,与你相守,静静地度我们生活,属于我们的生活。也许只要几亩薄田,也许只需要一头老牛,就足矣。
        几亩薄田,日出而耕,日落而息。一头老牛,勤恳耕作。日子简单,生活简朴,平平淡淡,安安静静过日子。与我轻轻地吟出:半亩小方塘,正对我的窗。日月轮流转,照我慵懒妆。
        返璞归真,这样的日子是令人渴望的。不是后退,而是超然;不是落后,而是豁达。难得一个闲字,难得一份悠然,更难得一种境界。与三种境界都不同的一种,不是很多人能够达到,也不是没有人可以达得到。
        爱情,一直被人歌咏,也被人疑惑。也不知为什么,无聊的很,总是与金钱地位门当户对扯上些关联,总是与世俗牵牵扯扯。于是,黛玉泪尽,宝玉出家。于是,山伯死,英台亡,双双化蝶而去。于是,陆游唐婉忍痛别离,一首《钗头凤》里遗憾千古:红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳,东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错、错、错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
        与我,不去追求那些飘渺的情爱。我要你的真实,我要你的可信可靠可依托。无论去往山中,还是结庐在人境,无论高楼轩宇,还是,贫庐草屋。我会永远与你一起,我会心里始终有一片花田,与你安然缠绵,恩爱不移。才不去管东南西北风,才不去管贫穷与富贵,才不去问道路险阻与逶迤。
        可能,这不是一个适合谈感情的季节,却又是最需要谈感情的时候。许多人,许多事,不是开始就纷繁复杂的。而是,慢慢的,渐渐的,向着你所不愿的一面发展去了。原因很简单,心不够坚贞,意不够决绝。其他的理由,都是借口。
        也许,既使你是友善的,但,还是有人怀凝你的自私或动机不纯。不要去顾及什么,依旧友善下去吧。不以物喜,不以己悲。这世界上,其实说来说去,最了解你的人,还是你自己。更何况,所谓是莫愁前路无知己,天下谁人不识君。因为,每个人的追求不同,抵达的境界也就不会等同。不要将自己的想法与观点强加在别人身上,己所不欲,勿施于人。领悟,理解,参悟。人生就是一场修行,谁也替不了谁,自己的佛自己念,自己的愿自己还。
        有时候,即便是,你把最好的东西,给了这个世界,也还是没人看得到。但,依然去给,尽力而为,不求回报。当你找到了幸福与快乐时,一定会有人妒嫉你的。没关系的,继续你的快乐幸福好了。因为幸福快乐,不是轻而易举找得到的,而恰恰是狭隘的心胸,所无法抵达的。既然,你抵达到了,又何不引领更多的人去一起抵达呢?那样岂不更好。
        那么,幸福是什么?都在追问,都在寻找。那么你是否真的找到了?很少有人感觉自己是幸福的,很少人感觉到快乐。因为,不知足呗,真是那句知足者常乐。
        其实,幸福很简单。就存在你身边,就一直伴随着你,你没有发现而已。幸福,很容易耍脾气,你不在乎它,不珍惜它,它就会离开你,弃你而去。
        然,当你失去时,再去回味。你会发现,哦,原来,我曾经那么幸福,可我真的没有感觉的到。那么再回去寻找吧,再去追吧,然,幸福,才不会在原地等你,才不会买你的帐。幸福,早已离开,早已远去不可追。那么,你剩下的,也只有追悔莫及。一生中,你往往最追悔莫及的,就是你最幸福的。
        知道这一点,明白这一切,就会静下心来,安下心来。随遇而安,知足常乐,好好珍惜,好好把握。不攀不比,淡然宁静。在心田里开垦出一片花田,属于自己的花田。栽上云朵,种上十里桃花,播洒上幸福的种子,耕耘着快乐,你的花田,就会四季常春,繁花盛开,幸福永存。
        还用等待吗?我想,如此的人生,那定会是:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”了呀。
        也许因此,我总是喜山乐水;也许正是如此,我总是快乐安恬。一直在想,如真的能够,有那么一天,能与我爱的人和爱我的人,于山中终老,最美的事情。
        于山中,于世间,与你一起。耕种好我们的半亩花田,栽种上满园的春色。播撒上明媚的心情,收获春风十里,阳光满世界。赏月看花,垂钓闲吟。采薇食果,约友茶话。这样也真的很好,很好。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017