注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:生活就是累(淡淡的人生)  

2016-01-17 21:35:40|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       尘不变的生活过得安静而没有丝毫改变,时而忙忙碌碌,时而闲来无事,但心事一直满满,好久不曾静下心来去思索和品味曾经一路走来的日子。直到今天和朋友聊天,坚强如他突然道出“活着真累!”听着心不禁猛地一惊。一直携一生风霜平静地经历那些红尘纷扰,淡看神马浮云,心因长久的疼痛而变得麻木,对累的感知早己浅淡,却没料累是很多人对生活最真的感知。  
  累,是生活的必然。每个人从记事起,为学业废寝忘食,为生活疲于奔命,为工作夜以继日,为爱情倍受煎熬,为病痛受尽折磨,累充斥着整个生命的过程,让人无处可逃。男人累,因为养家糊口照顾妻儿老小的责任,因为生活打拼的艰辛或是遭遇事业低谷的无奈,也因为心灵情感的缺失和阴霾。但男人的累更多的藏在心中,外表巍然如山,自信满满,笑容可鞠,再多的脆弱也只是偶尔流露在与朋友家人的闲聊或是酒精催化后的牢骚中。女人累,承担着生儿育女相夫教子的责任,面对着当今社会崇尚独立自主精明能干新女性的新压力,女人不能再象以前一样无才便是德,成天足不出户守着家守着丈夫儿女便是一生经营的事业,而是必须走向社会象男人一样交际和工作,不断把自己充实扮靓丝毫不能偷懒,甚至很多女能人把事业做得风生水起红红火火,在工作中雷励风行独挡一面,丝毫不逊于男人。面对纷乱红尘,她们在打拼的同时不免也要担忧自家的男人能否抵挡得了那些灯红酒绿纸醉金迷的诱惑。 
  累,每个人都会感知。因为生活所累,那街头落魄缭倒的乞丐,放下尊严放下骄傲,终日在拥挤的人群中低三下四地哀讨,领略人间的世态炎凉人情淡薄,只为能一息尚存地活着,他们的累不言而喻。再看那些衣着光鲜开着名车住着毫宅的成功人士,也许外表的风光让许多人为之仰望,可是他不为人知的艰辛却不敢为外人道,朋友的造访却担心是因有事相求,爱情的降临却害怕爱的不是自己本身,甚至连亲情的靠近也会认为是有利可图别有用心。却因为成功人士的头衔,必须装得大度无畏,必须装作一切无忧,他们永远只想在人前展现风光轻松的一面。这样的他们怎么可能不累?不是身体的累,而是心累。  
  人都喜欢庸人自扰,很多时候是自己找累。当我们不再甘于平淡,不安于当前的现世安稳,向往那些所谓霓虹耀眼的花花世界和风光无限的上流社会,于是挖空心思抄近道走捷径,绞尽脑汁往里钻,幻想着有朝一日美梦成真,心被无休止的欲望占据,人与人之间永远在追逐在谋划在算计,给心平添一些莫名的负累,甚至为之辗转难眠心力憔悴。如果不仰望着别人的幸福,不艳羡那些所谓的盛世繁华,而是安于自己那份虽吃着粗茶淡饭却能与家人享受天伦之乐的温暖,心就不会患得患失。你对生活简单,生活就对你简单,不是每个人都能金榜题名官运亨通或是家缠万贯心想事成,蚂蚁都能有自己小小的幸福,你为何不能?脚踏实地走自己的路,量力而行挑战生活的障碍,用一颗平常心品味真正属于自己的小幸福才能换得心的安然。
  累有时是心甘情愿的付出,很多时候也是一种快乐一种值得。当你一身疲惫满脸倦容回到家,看到那一盏为你等候充满无限温情的灯,闻到那空气中飘散的熟悉的饭菜香味,听到丈夫或妻子那一声温柔的呼唤,看到孩子那天真无邪的笑脸感受着孩子甜蜜的缠腻,此时的你一定会心头云雾散尽容颜舒展,再多的苦都是值得,家的温馨甜蜜是你最大的心愿。相隔千里之外的恋人周车劳顿风尘仆仆,只为了那相聚的喜悦,穿梭在熙来攘往的人流车流中却幸福满溢笑靥如花,只因为心爱的人奔波在路上是一种心甘情愿受累的幸福。为朋友的求助举手之劳或是两肋插刀,上下奔走左右求援,尽己所能助他脱离困境,而你别无所求,只为这一份珍贵而纯粹的友情,而这份情感也在岁月的堆积与风化里日渐深厚与坚固,这样的累会令你感到一种别样的快乐。  
  很多的累没有尽头,很多的辛苦也不一定有回报,因为现实往往比梦想残忍和真实。每个人都曾经为生活所累,却终不能殊途同归,有的累有所值,有的累到万念俱灰。当累到最后一无所获,甚至赔了夫人又折兵,不免失落难过,但至少你有了挑战生活的勇气,至少你积累了失败的经验,至少你在挫折中点滴成长,也是生命中宝贵的财富。太过简单和安逸的生活会磨砺掉你所有的棱角,扼杀你所有缤纷灿烂的梦想,因此,人生有时是需要一些忙碌与辛苦来充实和填补。当忙碌到很累很累,就可以将繁华阅尽世事看淡,没有时间悲伤和犹豫,然后不念不等不盼,笑看花开花落,淡看云卷云舒,安然地行走。  
  很多时候,我们不需要太较真,无需将得失看得太重,不去计较公不公平,只求问心无愧,便能坦坦荡荡,悠游自在。实在很累的时候,面对做不完的家务和工作可以暂时不闻不问不理不踩,偶尔凌乱偶尔懒惰也未尝不可;实在很累的时候,关上手机远离网络断了所有的联系,远离是非和喧嚣,回归大自然,来到乡村田野,听鸡犬相闻鸟鸣虫呤,看青山绿水夕阳西下,让心在广袤无垠的天地中渐渐沉洌清澈;实在很累的时候,邀上几个志同道合的朋友,找一个安静的去处,品着咖啡或是喝着小酒,聊聊生活的无奈与心中的委屈,让人懂得和理解,让压力得到释放,一声劝慰一句点醒会让你如梦初醒豁然开朗。我时常会感觉活着真累,更多的时候是心累,当累到无以负加无力承担,就拼命让身体忙碌,让自己没有时间去感受累,或是在阳光暖暖的午后为自己泡一杯香茗,听一首钟爱的老歌,看一段钟情的文字,欣赏着喜欢的电视剧,将所有的心事抛诸脑后,让一切云淡风轻。其实,当累到巅峰时,你会恍然彻悟原来生活中没有什么是不能克服的,回首一生苍茫,累让人生变得美丽而充盈,让心变得无比坚而强大。  
  生活就是累,是折腾。累的时候,给自己一个安静的角落,避开所有的繁华与冷漠,许自己一个温暖的窗口,因为尘世中无数陌生的表情不一的脸孔只是让你看到生命存在的意义,永远无法给你温暖明亮的指引。当我们无法改变现实,只能试着让自己改变。多年以后,当你挣脱内心的枷锁,会在自己真实的天空里发现,曾经的累是那样淡那样轻,得失的过程如此淡漠,爱恨的撕扯如此淡薄,风干的伤口依然醒目却早已不再疼痛。


 
 

 










美文阅读:生活就是累(淡淡的人生) - linfeng - 临风博客
美文阅读:生活就是累(淡淡的人生) - linfeng - 临风博客

 

 

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017