注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:向人生预约梦想的精彩(观鹅会意)  

2016-01-15 12:29:50|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“青青园中葵,朝露待日晞。阳布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”这首在中华大地上流传了两千多年掏心窝子催人奋进的励志诗,让看客读后不由地幡然醒悟。诗意是看着眼前园中碧绿茂盛的葵花,宽大叶子上的露珠儿,它们的生命短暂的只有一个早晨,马上将要被升起的太阳晒干。春天把充满希望的阳光洒满了大地,大自然呈现出一派生机勃勃的繁荣景象。可是让人恐慌瑟瑟秋季的过早到来,担心它带来树叶儿枯黄万物凋零衰亡的一派萧条。放眼远眺那千万条奔腾的大河向东流入大海,谁见过它们回流的时候。人生又何尝不是这样呢?一个人如果不趁着大好时光去努力奋斗,让青春时光白白地浪费,等到年老想后悔也来不及了。这首诗由眼前春景想到人生易逝,既是古代贤人对他们人生短暂的感叹,也是鼓励后人尽早实现人生价值的忠告,更是留给后人的嘉言训迪。如果你能仔细地分析这首诗的创作构思,它就是在告知看客,只有趁着年轻时的大好时光去努力学习,才可以向自己的人生预约到梦想的精彩。

笔者曾和晒太阳的农村老人们聊过天,询问他们对自己人生的感悟,他们都说是没有感觉活就老了,就像是做了一场梦。他们怎么把自己的生命活成了一个梦呢?究其原因,他们年轻的时候是不是不愿意去挑战自己的命运,是不是认命于停滞的生活,屈服于可怜命运的安排。日复一日,年复一年,把自己的生命简单的只活出了繁衍后代而已,把自己的生命活成了一潭生了锈并且发着腐臭味的死水。中国作家、散文家史铁生先生对生命是这样评价的:“人不是苟死苟活的物类,不是以过程的漫长为自豪,而是以过程的精彩、尊贵和独具愿为骄傲的。” 鄙人已到了瞻前短顾后长的年龄,仔细盘点自己走过的人生征途,自我鉴定还是一个比较有规划、有目标、有梦想并且积极勤奋去奋斗的人。因为自己没有庸庸碌碌地去虚度每一天,把别人打麻将、玩牌、玩遛狗、逛街、旅游、聊天、抽烟喝酒等等空闲时间,都忙里偷闲利用在了读书、写作、书法上。这些兴趣爱好没有人说不够高雅,但是很少有人能够持之以恒把这些事情做好,因为这些事情做起来都非常寂寞孤独,就像一个人孤独寂寞地走在山路上。既然我选择了这些爱好,就把孤独做为了我的挚友。六个年头过去了,自己写出了近七百篇散文书法拙作,这些小“丰收”还得感谢书法家、文学家启功先生的忠告:“一个书法家必须是一个书法家,而一个文学家不一定是一个书法家。”从此以后自己与书为伴,与墨为友,自己并没有感觉到读书、写作、书法的孤独给自己带来苦涩,只看到了孤独给自己酿造的甜美。看来只要是你喜欢上了某件有意义的事情,你就感受不到它给你带来的艰辛,认为它会给你带来耕耘的快乐幸福。所以我要用拥抱快乐的热情去拥抱孤独,因为它是智慧和成才的发源地。看来只有经受住孤独的考验,才能为你演绎出人生未来的辉煌和丰收。

用奔跑去激发出生命的张力。每个优秀的运动员,在比赛前都要做好热身准备,把自己身体调整到最佳比赛状态,比赛本身就是在向自己不断地挑战和享受的过程。它可以分为一种是强身健体的奔跑,一种是思想精神上意识形态的奔跑。心灵的奔跑者他并不靠强健的身体,靠的是丰满的思维,但是他们的人生也可站在精神的珠穆朗玛峰顶。

刘翔举着五星红旗在赛场上奔跑,他为国争光靠的是健硕的双腿。

海伦·凯勒她是美国19世纪盲聋女作家,她用《假如给我三天光明》奔跑遍了全世界充满爱的地方。

英国著名物理学家和宇宙学家霍金先生,虽然他坐在轮椅上,谁敢说他每时每刻不是在宇宙奔跑着。

现代文坛称为“中国的加缪”的作家、散文家史铁生先生,而他却也是一个心灵的奔跑者。虽然他的身体残缺着,但是他具有人世间最为健全而丰满的思想。他对人的生命是这样理解的:“生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都一样。在这过程中我们遭遇痛苦、超越局限,从而感受幸福。”

一个人只有激发出生命的张力,才能突破超越自身的局限,在人生征途中不断地超越自身的局限,才能丰满人生感受到幸福。

把淡泊做为人生的底色。一个能把淡泊做为人生底色的人,他就会感到用大红大紫来渲染和陪衬,人生是多么的俗气。大概名利是人世间最荼毒人类心身的病毒了,只要感染上它的病毒,你原本善良的心肠就会慢慢变黑变狠;只要感染上它的病毒,你原本纯洁的心灵就会长出毒瘤。 纵观古今,有多少文人墨客英雄豪杰,埋葬在了名利的坟墓。东汉末年名将,风流倜傥才华横溢的周瑜,赤壁之战大败曹军,由此奠定了三分天下的基础,还是气死在了名利面前。不相信再看追逐了一生名利的唐朝大诗人杜甫前辈,举进士不中第仕途失意,但是无论生活怎么贫困,就是难忘自己的做官梦,后来积劳成疾还是不忘朝廷。正如他写的关于自己病况的诗:“我多长卿病,日久思朝廷。肺枯渴太甚,漂泊公孙城”。长卿病是指司马相如患有的消渴症,即糖尿病,最后贫病交加死于了名利的寒舟上。

再看冲出名利苦海的苏东坡前辈,他冲出名利的感悟是:“已外浮名更外身,区区雷电若为神?山头只作婴儿看,无限人间失箸人。”诗意为:当我把名利置之度外时,在我眼里小小的雷电怎能称之为“神”呢?其实作者把雷电暗喻为了朝廷。只要我放下来官场的名利,在我眼里就不是耀武扬威的“神”了。当我跳出来了名利的围城,登上淡泊的山顶,隔着名利的浮云俯听山下的雷声,只不过就像婴儿微弱的哭声而已,只能恐吓那些还在名利场上苦苦挣扎的“失箸人”。苏前辈对淡泊的感悟是:一个人只要放弃了贪求名利富贵的欲念,就不会苟且偷生的去活,也不会为了乌纱帽而整天提心吊胆。 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,淡泊的含义就在于此。淡泊它是符合传统道德修养的一种处世之道,为官淡泊了他才不会渔夺侵牟。

北宋名臣包拯,他把淡泊做为了做官的底色,铁面无私不畏权贵,敢于替百姓申报不平,所以能以清廉公正的“包青天”而闻名于世。

抗日英雄爱国将领吉鸿昌将军,他把淡泊做为了戎马生涯的底色,牢记父训:“做官即不许发财 ”,为官廉洁自律,加入了共产党组织。1934年蒋介石下令把吉鸿昌将军杀害于北平陆军监狱,为抗日战争流尽最后一滴血,他那“身外浮云何足论”的淡泊功名利禄的精神,将永远是中华后人学习的楷模。

焦裕禄同志把淡泊做为了为人民服务的底色,为了治理兰考县内涝、风沙、盐碱三大害,骑着自行车顶着风沙跑遍了兰考全县149个大队,忍着疾病的痛苦,带领兰考人民与沙龙艰苦奋斗,鞠躬尽瘁病逝在工作岗位上。被党中央誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”、“县委书记的榜样”、“共和国的脊梁”。他用自己的实际行动,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

把淡泊喻为什么合适呢?当镜合适、当鞭合适、当帚合适、当药合适。淡泊可使一个人的人生变的潇洒;淡泊可使一个人在红尘中寻找到一方净土;淡泊可使一个人浮躁不安的心灵拥有一片澄净空明;淡泊可使一个人为官一任造福一方。追求做一个高尚的人,必须用淡泊去明心智、去贪欲,这样才能迈着从容的步伐,走过不平凡的岁月。淡泊是追求积极进取前的轻装上阵;淡泊是追求超凡脱俗的快车道;淡泊是追求精彩人生的底色。 要给自己的人生制定出追梦的规划。现实生活中,一个缺少人生规划的人,他的生活既散漫又混乱还没有规律,就像盲人骑瞎马走着路——懵跌,所以说一个没有梦想和目标的人就没有立身之本。一个有智慧有梦想的人,他会编制出自己的近中远人生规划,或五年、或十年、或二十年,然后把大目标分割成若干个小目标,每天去做好追求梦想的一小段,每月不会疲倦懈怠,每年不会失望放弃,感觉梦想的目标就在眼前。如果把梦想喻作一座高山,人生规划就是向上攀登的台阶,天天去攀登几十级台阶感觉并不困难,坚持数十年如一日去攀登,就会顺利攀登上梦想的顶峰。缺少人生规划的人,他也羡慕登上梦想峰顶的人,一会儿从东坡向山上攀登,感觉难度很大就放弃了。一会儿又从西坡攀登了一段,又因为疲惫放弃了。一会儿又转到了南坡寻找寻找有没有捷径,结果每一次攀登都是半途而废了。 一个有人生规划追求梦想的人,他知道几十年后的自己将要获取什么,而不会因为梦想是一道严肃的人生课题而感到压力和恐慌,因为他很有把握地过好今天,掌握明天,突破后天,笃定而集中精力去做好人生最有意义的事情。

文字去延伸自己生命的长度。其实人们都在有意无意中收藏着自己的人生,收藏了自己童年的照片、毕业证、日记本、结婚照、旧信札、全家福、儿女们和孙儿们的照片等。有了空闲时间拿出来相册翻阅一番,就像在检阅着自己行进中的美好英姿,有感叹也有遗憾,有快乐也有忧伤,但泪水终久不会化为一支笔,用文字记录下自己人生的足迹和对人生的感悟。人世间那些事物才能真正的永存呢?“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。阿房宫曾“覆压三百余里,隔离天日”,滕王阁曾“龙光射斗牛之墟”,而今已片瓦无存。老子著《道德经》、孔子编《诗经》、孟子著《孟子》、司马迁著《史记》、陶渊明著《归去来兮辞》,李白、杜甫、白居易、苏轼、李清照等古代文人墨客的文学作品,却都通过文字,镌刻在了每个华人的脑海和心灵。看来在人世间延绵不断留存最久的还是非物质的文字,谁能说一篇篇文章不是作者的生命还在延续!谁能说一行行文字不是作者的脉搏还在跳动!正如史铁生先生所说:“唯有文字能担当此任,宣告生命曾在场。”

如果有人问我,在你的记忆中对那一本书记忆犹新?我会毫不犹豫地回答:“是俄国作家奥斯特洛夫斯基先生所著的《钢铁是怎样炼成的》。”这本1933年俄国出版的励志小说,充满着正气、正义、正直、正大和正能量,保尔的榜样精神影响了中国几代人的成长。我几乎能背下来书中精彩的一段话:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我多么敬佩奥斯特洛夫斯基先生,这块在布尔什维克大熔炉炼出来的“优质钢”,他一生都践行着他的诺言,当疾病缠身躺在病床上,克服着视力减退的困难,写出了这本教育人、激励人、鼓舞人、引导人、塑造人、成就人的好作品。

把史铁生先生写的一段精辟文字,做为尾段和看客共勉吧:“梦想使你迷醉,距离就成了快乐;追求使你充实,失败和成功都是伴奏;当生命以美的形式证明其价值的时候,幸福是享受,痛苦也是享受。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017