注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:丹青水墨,醉卧江南(Shiki)  

2015-10-06 21:58:39|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,犹如一幅丹青水墨画,淡笔浓墨间画出穿越千年依旧不变的淡雅。江南的水是柔的,环绕着古镇小城潺潺流淌;江南的是惆怅的,湿哒哒地打在青青石板上;江南的风是灵动的,风吹屋铃声悦耳。

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。乘一叶小舟,撑一支长篙,乌篷轻荡,穿行在江南的绿水青山中,倚在船头,竹箫轻吟,在这静世里婉转出空灵的音韵。夹岸桃花落英飞舞,心事停在棹上,随后与那落英轻飘入水,泛起淡淡涟漪。在盈盈清水中,看江南柔水碧于天;在悠悠木船里,一回曲水江南。

东边日出西边雨, 道是无晴却有晴。江南的雨总是惆怅柔情的。柔情似的雨,点开清澈的流水,一圈圈地荡开,升腾起似有似无的水雾,如烟如梦,一株株的垂柳,沐着雨水,倚着轻风,斜着身儿立在河道旁,在碎了的明镜中寻找自己的倩影。长长的柳条还时不时地抚过行船的篷顶,似调皮,又似怨恼,只为打扰了她的梳妆。行走于流水旁的走廊,看对岸落花飞扬。打桥上走过,只见万家闭门映掩翠柳,处处水潺潺。一缕足音,一帘疏雨,点点滴滴缓缓展现水样的江南。而那一株株烟柳,一缕缕花丛在烟雨中氤氲成一幅淡雅的水墨丹青,住进我清澈玲珑的心灵,沿着潺潺的流水,我在江南的怀里流连。

何处东风传笑语,隔花楼阁美人家。江南的雨遇上风时,雨丝便如珠帘般,在淡淡的天幕前,畅快地斜斜地扫过去,扫过那波涛汹涌的稻浪,在那波峰上激起一片白蒙蒙的雾,给稻浪涂染上一抹梦痕。江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳,小桥蕴涵古城貌,青石幽雅怡心矣。若是可以,我愿舍弃一路醇香的温软,只在冰天地的寒里,用生命去守护我的江南,哪怕是骤然老去,也不忘在我眉间,为你烙下想念的朱砂一点。江南,你就是一位清世淡俗的女子,在这繁华喧嚣里走过,在我心中留下一抹墨痕。

今我牵一段深情,执一杆狼毫,燃一盏明灯,在这水色山光里,在这高山流水的曲韵里,为你吟诵一曲流觞。但愿就此醉卧江南,赏你这穿越千年依旧不变的水墨丹青。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017