注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读《我是佛前的一炷梵香》(微尘)  

2015-09-28 09:54:42|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是佛前的一炷梵香,你是佛前的一朵青莲。

我是佛前的一炷梵香,我的生命燃尽了一半。

我每日静立在佛的大殿青檐下的无情炉上,默默燃烧自己,化作觐见的香雾,在青天里袅袅的飘摇,弥漫,如此,过了几世几纪几天,然后,我的生命已经燃尽了一半!

我是佛前的一炷梵香,我每日聆听佛的真言,沐浴着清幽的梵唱,静静的仰视佛的庄严大殿,细数檐上的青瓦,一天又一天,没有觉得有什么不好,也没有觉得有什么快乐或者不快乐,如此,也不知过了几世几纪几天!

晴天,我可以远望晚霞,想象那是人间璀璨的烟花;雨季,我可以倾听雨声滴答,有如青花瓷的脆响;秋时,我可以看见黄叶飘零,苔痕衰微,似成阵落花铺满那条儿时的小径;冬来,我可以看见满山雪花,我想象那是天上的精灵,来我的世界灿烂飞翔。

我沉浸于每个四季的欢乐和忧伤。

如佛所说,这就是人世间的喜怒哀乐!

但我不明白,为什么,哀伤总是多过喜乐,悲苦总是多过喜乐,一天又一天,一世又一世的人们总在轮回中,重复前世的故事,有了机缘,却脱不离红尘。

于是,我问佛,佛总是拈花一笑,说,人生自在苦,你无需明白。

于是,我重复着自己,听风,看雨,赏月,燃烧我自己。

如此,静静的,我快乐着我自己的快乐,无忧无虑!

如此,我过了几世几纪几天,然后,我的生命慢慢的燃尽了一半。

我是佛前的一炷梵香,沐浴着清幽的梵唱,静静的细数檐上的青瓦。

9月初的一个下午,偶尔会有雨,阳光不是很好,淡淡的,斜斜的投映在我的世界,我在虚空的错觉里,似有似无的,远远的忘忧河上飘来一阵淡淡的幽香,沁人心脾,我把魂灵飘游在空中,看到了在水中央的你,——那一朵青莲,亭亭玉立,浅浅的笑,一低头的瞬间,娇羞无限,在清风里招展,似翠色的蝴蝶,在佛的微风里轻轻舞动,静美清丽,令人刹那恍惚,手足无措。

那一刻,佛的箴言从我脑海里,我的心里消失了,更或者说,佛常说的,色即是空,被你的美丽完全颠倒了,我也为你颠倒了,是的,众生如我,我即众生。

在这个动人的午后,你的笑容,使我莫名其妙没来由的开心,傻傻的笑,像个孩子。

错觉中,我仿佛看见了一个曾经多么熟识的人,我前世与之擦肩的那个人,于是,我心里那个冻结千年的角落开始感觉到温暖,变得柔软,被轻轻触及的时候,疼痛,然后,我好像突然感觉到我曾经的快乐,不再是快乐!

我是佛前的一炷梵香,是的,我的生命,慢慢的,已经燃尽了一半。

我于是有了向往,想要与你靠近,靠近一点。

我努力的燃烧自己,让那一缕缕的香雾向你扩散,想要给你我深情的拥抱。

佛突然睁开了双眼,轻轻的说,孽缘!

我不明白这两个字,问佛,什么是孽缘?

佛爱怜看着我,抚摸着我的香雾,说,留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事! 

我的香雾开始弥漫,向你追随,可是风来了,我被一缕一缕的四散,我感到心头有被撕裂般的感觉,这难道就是人们常说的那种叫做痛苦的东西,我冥思,抬头望向青天,如果有云,我愿意把我的香雾化成云的部分,在清风的吹拂中,飘到你的面前,不为觐见,只为触摸你的指尖。我的香雾在弥漫,很勇敢,可是雨来了,冰冷的雨开始在浇灭我燃烧的心,我努力的让自己燃烧起来,不被熄灭,我感到心头某个地方在脆裂,难道这就是人们常说的那种叫做忧伤的东西,我聆听,雨点落地如青花瓷般脆裂的声音,我愿意把我的香雾变成一滴雨点,落进你的掌心,凝结成一颗晶莹剔透的露珠,作你颈上的项链,不为有缘,只为贴近你的温暖。我的香雾弥漫,向你追随,一如当初的勇敢,可是,黑暗降临,我看不见你身在何方,我迷离了双眼,我的香雾因为失去了方向而四处弥散,我的心脆弱的燃烧着,希望,希望你就在我的面前,来牵着我的手,不为前世的回眸一眼,只为与你在今世来去的半途偶然遇见。

我笃定的遥望着你,几乎静止的河水清澈明晰,没有涟漪。

你在忘忧河的水中央静静的微绽着,袅娜多姿,听风,看雨,赏月,一如前世的传言。

我有时偶尔会化作一片雨云,飘到你面前,化作一滴雨点,落进你的掌心,凝结成一滴晶莹的水珠,成为你颈上的项链,因为,与你的缘,所以,贴近你的暖!

是的,你是佛前的一朵青莲,你无法感知我对你的爱恋,因为距离的遥远,你连我的气息都无从知晓,或许,你伸出的莲叶,并不是要接受我用灵魂化成的雨点,你,只是在舒展你美丽的姿态和容颜。

我感觉我的眼里有像水一样的东西流出来,流过我的嘴边,咸咸的,这是否就是人们所说的眼泪?

我的心力在耗尽,因为,我只是佛前的一注梵香,在无情炉上默默的燃烧。

佛爱怜的注视着我,说,人生在世就是一种修炼,只有看破红尘之后,才能大彻大悟。我还是不明白,佛说,痴儿,你不需要明白。

我笃定的燃烧自己,因为,我是佛前的一注梵香,这是我的宿命,我想。

生命在一点一点流失,我坚定的让我的香雾向你弥漫,想要给你我坚实的拥抱,拥抱你的温暖。

但我的世界,有风,随时可以把我吹散,有雨,随时可以让我湮灭,我的执念微不足道,不堪一击。每每有这样的感想,或者遭际时,我的心,疼痛,偶尔会痛得无法呼吸,感觉有一种人们常说的叫做遗憾的东西在漫延,随了我的香雾在空气中漫延。

于是,我问佛,世间为何有那么多遗憾?

佛拈花一笑,说,这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐!

我信佛所言,虽不明白其中真义,但我能感觉到我心底里那一抹晕不开的伤心,随即,我沉入黯然,因为我真实的体会到了我的不快乐。

是的,我只是佛前的一注梵香,你还是佛前的那一朵青莲,宿命中,我终是无法靠近你拥抱你,我只能燃烧我自己,直到有一天终是作了失去生命的灰烬,而我对你爱的执念,或许,也终是会像一缕青烟,消失在云天。

但我总是想着呵,一生哪怕就那么一次,让我爱上你,为了你而忘记自己,不求有结果,不求牵手,不求拥有,不求与你同行,甚至不求你爱上我,只求在最美的年华里,让我,遇见你!——就算灰飞烟灭,就算是我的宿命!

这是宿命!?

于是,我日日站在佛的青檐下高冷的无情炉上,寂静欢喜,悄然成殇!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017