注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:一份云淡风轻给自己(逝者如斯夫)  

2015-07-28 22:17:29|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅过的风景走过的路,都于惊鸿一瞥中化作了“去留无意,漫随天外云卷云舒”。人生风月无边,红尘雪花漫卷。可以大江东去,亦可芳草连天。四季的曲流觞里弹奏着多少伤春悲秋的缠绵,花红冉冉,凋零阑珊。秋雨琳琅,梅雪缱绻。那些大红大紫的古人随着江河水沉浸在今人的回望里。不说心情,不言离殇,让白月光自顾自的倾诉衷肠,一如我此刻自恋得有些迷茫。这样的季候,这样的夜晚,最适宜吊古怀伤。喜欢在云淡风轻的日子里,悄悄背上行囊去旅行。生活中,可以没有荣华富贵,但不可以没有清风、暖阳;人生中,可以没有扶摇直上,但不可以没有快乐和守望。  
  月朦胧里有谁能体味闲云潭影的意境?此刻,我执意写着云淡风轻,此时,我任意想象云卷云舒。此时此刻,我把长亭短亭写成了秦时明月汉时风,把一份千古才情嫁接到了易安的悲情谁能懂?心情,其实就是有情的一颗心,扑烘烘的,在暗夜里瞎折腾。恁管别人是否看得懂,只要是自己最真实的一缕情动。一壶酒,一弦琴,一溪云,算不上奢侈,却可以让心宁静。将这个喧嚣的世界推到远方,暂且放下一楼烟雨中的烦忧。花开花谢,有多少曾经可以重来?又有多少记忆可以再现?而一个人的静好,给了我们这样一方心灵飞越的天空,让我们可以无拘无束,倾听心河流淌的声音。喜欢在云淡风轻的日子里,写一些云淡风轻的文字,静静地坐在公园的长椅上,或漫步在柳堤旁,听风儿飘过,看云儿走过,思绪亦如流云,飘飘荡荡。挥袖间,梦逐清风,淡泪随烟;不经意间,伸手握住的,是那抹融融的温度……  
  又见炊烟,又听到了鸡鸣狗吠,这才是云淡风轻般的田园式生活。幻想着有一隅陶然居,竹伴菊香,桃李芬芳,清笛悠悠,描一抹梅花妆。写着诗行,吟着词赋,如练的瀑布小鸟的鸣奏,和着晨雾淡烟,一幅世外桃源跃然眼前,真的让我沉醉不知归去,让我忘了还在尘世间。算了吧,这么深情的向往,这样浓浓的眷恋,即使是悠然面对南山,种菊东篱下的陶公也不会复活人间。我们喜欢去遐想一切,无论学业、爱情、梦想,我们都是矢志不渝地坚信着他们的美好。我们执着而坚定的目光看着那未知的遥远的路途,隐约看见希望在闪光。我们不相信时间的残酷,即使身处冰天雪地中,也依然用带着百合花香的声音,淡淡的唱着未来的歌谣。  
  风云悸动,那是因为天空给了它们广阔的空间,任它们施展。白云漂色微风出林,变幻莫测来去无踪。只要天空依旧,风云便永久存在,万世不会消亡。走过人生的千回百转,或多或少,每个人都会收获苍凉;或深或浅,每个人都会收获无奈。留一份云淡风轻给自己,让心静下来,什么也不去想,什么也不去做,哪怕静静倾听一段唯美的旋律,独享心灵的放松,足够!给心灵一个休憩的空间,让快乐随心所欲去流浪,那些呢喃的花儿,那些摇曳的草儿,何尝不是一份欣欣然的感动?人之所以挫折难过都是因为我们将自己的幻象强加在真相之上。人会变、事会变、物会变,世上所有的一切就像云一样,是无常的,所以不要去执着,不要给自己制造出难题。当云是一朵花,很好;当它变成一棵树,那也没关系,何不顺其自然。当风吹起,就跟着风儿一起摇摆;当下雨了,就在雨中跳舞!没有执念,不起纷扰,如是云淡风轻。留一份云淡风轻给自己,让自己幻化为随风起舞的一朵花、一簇麦穗、一片叶子,只要快乐,足够!  
  习惯了这样的静谧,盈一怀恬淡,任指下开出一朵一朵文字的花。当一个人把寂寞当作人生预约的美丽,怀着淡定从容的心态去面对,也就没有了真正意义上的寂寞了。云淡风轻,是一次感怀,你我同有,于这个万般社会,百态人生。淡淡的阳光愈合着曾经淡淡的心伤,带来了嘴角淡淡的微笑。留一份云淡风轻给自己,在宁静中感受那种淡如清茗的情怀,和滚滚红尘中难得的从容和淡定,只要开心,足够!一缕晨风,一米阳光,一场春雨,拥有一颗淡然的心,你便会察觉大自然的万物总带着些灵动,滋养着闲情与风雅,蕴含着诗意与浪漫。柳条在风中轻舞,纤柔的身姿曼妙着翠绿的年华,宛如镜面的河水都影映着它的婀娜。“淡淡模样,波光影里暗荡漾,远去,还有绕指香。”云淡风轻,浮云淡淡,微风轻轻,连着我们的那颗心也轻飘了起来,渐渐飘向温暖如阳的风景里。 
  人到中年才幡然醒悟,岁月如歌,人生如画,时光一天一天流过。清晨,朝霞喷薄而出,黄昏,晚霞在一片暮霭中淡去,一切都在云蒸霞蔚之中。一些婉约,唯美了念想;一些沉思,妥贴了苍凉。喜欢上了文字注定了与忧伤有染。其实忧的是曾经,伤的是流年,走出文字便是心灵的云淡风轻。蓦然回首恍然如梦,那些过往也就弹指一挥间。曾经的笑也好,哭也好,喜也罢,悲也罢也都如那随风而逝的落叶般碾碎成泥藏进人生的回忆,待岁月将其酝酿成酒,扮香我们的人生经历。这样的夏日里,暖暖的阳光洒向大地,心境似乎也从低落缓缓地转向了晴朗。日光的温柔,春风的软和,大地的复苏,不禁总让人想起云淡风轻这个略带意境的词。淡淡的春风吹彻了迷离的思绪,开启了淡淡的回忆,雨是丝丝缕缕地来,烟是一片一片地吹…… 
  云淡风轻,它给予了我们太多的轻盈飘逸的遐想,也是我们大多数人都梦寐以求的一种状态。煦煦的和风,轻轻地亲吻着河边的细柳,微微地吹皱了原本平静的水面,慢慢地催醒了斑斓的花,缓缓地传送着浅浅的泥土气息。淡淡的云,淡淡的风,畅想着我们年轻的淡淡的梦;淡淡的茶,淡淡的酒,品尝着我们我们灵动的淡淡的生活;淡淡的花香,淡淡的色彩,感悟着我们玫瑰色的淡淡的人生。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017