注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:与文字共舞,弄墨香满衣(雨袂独舞)  

2015-07-22 21:46:11|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ,似静幽的莲花,清丽而芬芳,若轻轻碰触,暗香便由指间漾溢上心头。静静徜徉于文字天地,可以领略到远离尘嚣、远离名利纷争的世外桃源的极美风光,可以聆听到来自云水深处的曼妙梵音,聆听到来自旷远、来自尘世外的袅袅天籁。  
  红尘来去,有人采撷了烟花怒放时的绚烂,有人收集了人走茶凉后的殇寞,有人孕育了花好月圆、小桥流水的诗意,有人怀揣了烽火狼烟、离乡背井的悲情,于是,从古到今,文人墨客将历史的演绎、生命的足迹、
人生的感悟、心灵的独白都化为了幽幽文字,世世相承,代代流传。  
  “茶亦醉人何须酒,书能香我不须花”。有了文字的熏陶,文字的滋养,文字的充实,婆娑红尘里,心,才不会迷离、不会丢失。倚在时光的枝头,执卷轻捻,于平平仄仄的词句中,一定会有许许多多的美丽相遇。  
  因了文字的闪耀灯塔,在苍茫无际的海洋中、烟雨迷蒙的道径上,人才不会惶恐不安、迷失方向;因了文字的一路牵引,人无论经历多少风雨、经历多少沧桑,心中才会拥有不灭的希望,眼中才会看到胜利的曙光。毋庸置疑,文字,是开在人世间最美的花朵,是轮回中不朽的华章。  
  有了文字作陪,哪怕红消香断、山穷水尽,也不会辗转无主、举头疑无路了,
人生四季,愁情烦事也不会常常“才下眉头,却上心头”了。在潮来潮往的流年里,遥望蒹葭苍苍的彼岸,我要以洒脱飘逸的姿态,作别昨日,作别叹息,在季节的馨香中,品流年如水,听岁月如歌。  
  携七分悠然诗意三分落寞闲愁在文字里安静来去,从懵懂无知到胸有点墨,从迷茫无助到从容淡定,文字已成了我恋恋不舍的牵挂。有了文字的吟唱,有了文字的轻舞,此生,我不再孤单,不再
寂寞。有了文字,不管我望向何方,我的眼神都不会是空洞、无神,每年的三百六十五个日子都不会是空白、虚度,今后,我心中流水落花的心事也将随文字翩翩起舞,只要诗卷在握,每日每夜我都能枕着安然、快乐入眠。  
  如今,文字之花盛开在我的世界,丰盈了我人生的每一个季节,染香了我生命中的岁岁年年。面对文字,有时我正襟危坐,有时我半卧斜倚,在清风满袖的时光里,我总展袂与文字共舞,弄墨香满衣,那些与文字一起走过的日子,一直在我的
记忆深处流光溢彩、暗香浮动。  
  我斟酒,摇文字之橹桨,泛舟于古往今来,用心去寻访古战场上的金戈铁马,寻访大漠里飞舞的战刀、雕弓和牙旗,寻访
传说中与世无争的世外桃源,寻访那牛郎与织女、许仙与白素贞、梁山伯与祝英台、万喜良与孟姜女的恩爱缠绵……  
  我拈花,踏文字之幽径,流连于筝音琴语,用灵魂去触摸南唐后主李煜的雕栏和玉砌,触摸唐朝青莲居士李白的酒壶和摇扇,触摸宋代易安居士李清照的珠帘和纱幔,去触摸清代词人纳兰性德的座椅和词卷…… 
  我踏歌,乘文字之翅翼,穿梭于文风词雨,用文字之眸去寻觅秦淮河波光艳影里的惊鸿,寻觅杏花村里杜枚把酒的身影,寻觅马嵬坡上杨玉环不死的香魂,寻觅楼兰古国中楼兰姑娘飘飘的衣袂,寻觅西湖断桥边雷峰塔依依的倒影……  
  “
文章千古事,得失寸心知。”文为载体,字为心声,于我而言,与文字相逢,是最美丽的遇见。我不喜欢华彩礼服、豪华别墅;我不喜欢灯红酒绿、夜夜笙歌,我只喜欢临水而居,在青灯木屋里,或在古意幽静处,任心在文字里游走,任思绪在文字中放飞。从此,面对尘世喧嚣、红尘纷扰,我永远都能静默于红尘一隅,永远都有风中一拂袖的潇洒,将日子过成闲云野鹤般的随性、惬意。  
  或许,我偶尔还会为残红落叶掉泪,偶尔还会为孤雁单蝶伤怀,但,只要有文字的温润,即使未来尘满面,鬓如霜,每一程山水,我都有明媚入眼,有温暖入心。纵然
生活如茧,我也能破茧成蝶,在尘世的每一个处轻舞飞扬,把流动的画面镌刻在经年的卷轴上,留给岁月一段唯美绝唱,留给世界一份清雅醇香。 
  “一书一世界,一语一天堂”,任风云来去、烽烟过境,我愿守一方纯净,对文字呢喃,和文字缠绵,与文字共舞,弄墨香满衣,舞一段春暖花开,舞一番风花
月,舞一程云水禅心,舞一片云淡风轻。今生今世,我愿时时与文字相依,在云卷云舒中,洗尽铅华,微笑向暖,踏歌前行,让自己温柔婉约、优雅知性,让心中有爱、梦里有情,让年华不忧伤、让等待不飘零。 
  晨钟暮鼓里,于闹市中沉淀出一份宁静,于纷杂中梳理出一份诗意,今生,我愿揽日月之清辉,掬水为墨,折柳作笔,一心在挚爱的文字里永久皈依。“心中若有桃花源,何处不是水云间”,风中往来,不问路途近远,不道红尘恩怨,不管花开花谢,守住初心,禅意入墨,在尘世烟火里做一个安静如莲的女子,在文字墨香的熏染中嫣然莞尔,默然欢喜。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017