注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:守候宁静人生  

2015-07-17 22:39:20|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活是一望无际的大海,人便是大海上的一叶小舟,大海有风平浪静也有惊涛骇浪,所以,人也总会有欢乐和忧愁相伴。为了逃避生活的喧嚣,远离纷杂的世界,摆脱人生的烦恼,人生要少些喧哗多些宁静。

宁静是一幅水墨画,淡雅而隽永;宁静是一首田园诗,空灵而清新;宁静是蒙娜丽莎恬适的微笑,令人心驰神往……

宁静是一种心境,一种追求,也是一种生活态度!某种程度上,宁静意味着自由。走入宁静也即步入美好!我愿守候心底的那一片宁静,守住自己的精神家园。

在人生的旅途中,有平坦的大道,也有崎岖的山路,路边的景色多姿多彩,有成功喜悦;有失败的泪水;有真诚与善良;有诱惑与陷阱;有激情与鲜花;有失落与嘲笑;有友情与关爱;有野蛮与欺骗……

这个世界在我们眼里看似繁华热闹,其实 也隐藏着看不见的激流险滩,稍不留意,就会卷入世俗的大染缸,再也找不到当初的纯真和宁静。面对这一切,需要的是你静得下心来,守侯住你那份内心的宁静,内心拥有淡泊与宁静,一切的一切都会烟消云散,不是问题。

宁静人生是对人生的一种顿悟,其美妙绝伦不仅在于外在生活的平静,最重要的是在于内心的宁静。心灵宁静,人生就犹如明镜一样光平亮洁。

守候宁静之心就要远离嫉妒之心、功利之心、贪婪之心、骄傲之心和野心。

有嫉妒之心的人,难得内心的宁静,有的只是仇恨与报复,烦恼和争斗,内心时时的不满会增添无限的与焦虑。

有功利之心的人,时时追名逐利,处处斤斤计较,为一分一毫费尽心思,忽喜忽忧,心理难得超脱,人生难得安宁。

有贪婪之心的人,物欲太强,贪心太重,终日被欲望搅得心神不安,躁动不已。得之则心花怒放,得意忘形,手舞足蹈;失之则朝思暮想,劳心劳神,坐立不安。如有些人贪得房屋千万间,最后却在铁窗里苦度余生,过多强求那些不属于自己的东西,劳心费神,心焉能宁静。

有骄傲之心的人,目空一切,唯我独尊,说话自吹自擂,趾高气扬,事实面前强词夺理,对人总是居高临下,不知感恩,永不知足。他在冷嘲热讽别人的同时,必定也会招来许多不愉快的回报,人生永不安宁。

有野心的人,对自己的处境不满意,总是树立一种高不可攀的目标,并不断为之拼搏和奋斗,为达目标,阳奉阴违,争权夺利,不择手段,心狠手辣,这种争斗永远得不到宁静。

这五心都来自人之内心,所以克服它们很不容易。淡泊名利,守住宁静的人生需要有崇高的境界,孔子说过:“不义而富且贵,对我如浮云”,视富贵如浮云,这是何等的淡定和宁静。只有淡泊名利的人,才有“行到水穷处,坐看云起时”的甜静安然。

有这样一个小故事,一个木匠带着一帮徒弟干活,干着干着累了,擦汗时挥手一甩,腕上的手表飞了出去,掉在刨花堆里。木工房被刨花堆得满满的,足有半人高,徒弟们停下手里的活东翻西找,始终没有找着。

天色已晚,师傅说:“算了,先去吃晚饭,明天再找吧!”。

师徒们正吃得开心时,木匠的小儿子拿着手表说:“爸爸,我帮你找到手表了。”

大家很是惊讶:“我们这么多大人,大白天翻箱倒柜都没有找到,现在黑灯瞎火的,你是如何找到的?”

男孩说:“大家一起找,乱哄哄的。你们走后,我一个人坐在黑暗里,听见手表滴答滴答的响声,顺着声音就摸到了。”

故事很简单,道理却很深邃。喧哗难以得到,宁静自有所归。

现在是个信息过剩、心情烦躁、物欲横流的时代。但只要以宁静、淡泊的心态去面对,我们就会活得充实、轻松和自然。古人讲究“修身齐家治国平天下”,修身放在第一位。不修身,何谈齐家治国平天下呢?所以一个人首先要加强学习,不断提高自己的各方面的修养。以淡泊的心态对待生活,才会守住一颗宁静的心。

守住一颗宁静的心,你就得心平气和地对待生活,即使不快乐,也不要眉头深锁,遇事要坦然面对,退一步海阔天空,人生本来苦短,不要为自己栽培烦恼的苦果。

守住一颗宁静的心,你就会明白博大可以稀释忧愁,宁静能够驱散阴霾。是的,没有人知道远方究竟有多远,但是打开心灵之窗,让快乐的阳光和月光涌进来,宁静之心便有了一支永不熄灭的快乐之歌。

守住一颗宁静的心,你就要耐得住寂寞,对功利和钱财看淡些,以平常心对待平常事,你才有任凭风浪起稳坐钓鱼台的优雅闲适,获得“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意外惊喜。

宁静是一种美丽,宛若春日的绿色,夏日的娇艳,秋天的静湖,冬天的恬适,蕴含着无尽的温馨和甜美;宁静又是一种博大和舒展,宛若无边的旷野和辽阔的海天,袒露着无比宽大的胸襟;宁静更是一首用山泉写成的田园诗,一幅用白云绘成的山水画,回荡着动听的乐章和展示着宏大的画卷。走进宁静,并非为了逃离现实,而是为了静下心来,收拾一片心绪,梳理一种思路,多一份清醒去留住一份安宁。

我遇到一位90岁高龄的路书老人,他精神矍铄,说话思路清晰,字写得刚劲有力,每天如此,从不间断。我好奇地问他90高龄了身体还如此硬朗,思想还这么乐观,有何长寿秘诀,老人说道“没什么秘诀,做人只要不争不抢,老老实实做人,公公正正做事,你就会对得起自己的良心,得到别人的尊敬,钱财的东西看淡点,身外之物要那么多干什么,不是自己的不要拿,你看好多人贪得几千万,几个亿,结果还是在牢笼里度过自己的晚年,不值呀,我做人宁愿人负我不愿我负人,吃得苦中苦,方为人上人,吃亏是福呀。”听着老人语重心长的话语,我很敬佩老人淡泊名利,守住宁静的人生态度。正是有这样的心态他才会活得光明正大和悠然自得。

善于修身养性之人,都明白放下和取舍的道理,懂得包容与谦让,看透虚幻与现实的真实面目,善于调节身心,张驰有度,于山水间吸收万物之灵气,于俗世间抛掉心中的尘埃,待到心神归一之时,自然随心而静,一旦心胸宁静,何处不是世外桃源呢?

淡泊宁静,就是守护正直的气度、清廉的品质、高洁的节操。以快乐为本,善待自己和他人;以宗教般的虔诚、执著,将平凡的岁月演绎成美丽的风景。淡泊宁静的人在物欲中,能坚守信念,不越雷池半步;在离群索居中能探幽寻微、集腋成裘,忙人之所闲,得人之所无;能不计回报地付出、给予,享受内心的快乐与安宁;能跨越各种障碍,走出各种困境,使自己过上悠然自得的潇洒人生。

宁静是一种心境,一种追求,一种态度。让心像水一样的清澈吧,给心灵一方安静的天空,不浮夸不虚荣,用阳光般的心态迎接生活中的风风雨雨,不为昨天而后悔,不为明天而苛求,静静地享受生活给予的快乐与幸福,守候属于自己的一片领地,无关尘世,无关岁月,无关风云,只是一种责任,一种对生活深深的眷恋。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017