注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:倒过来眺望十年(纳兰泽芸)  

2015-07-14 22:43:04|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那天看到周迅说她18到28岁的人生经历,很感慨。  
  周迅18岁的时候,在浙江艺术学校上学,那时候,她还是个不知道自己到底想要什么的女孩子。  
  每天与同学们唱唱歌,跳跳舞,疯疯玩玩,生活混混沌沌。  
  她记得清清楚楚,1993年5月的一天,艺术学校里的一位老师忽然把她叫到办公室,问她:“现在的生活,你满意?”她摇了摇头。
  老师笑了,说:“不满意的话,说明你还有救。你是一棵好苗子,但是你对人生缺少规划,散漫而混乱。你现在来想想,十年以后的你会是什么样子?”  
  十年之后?这么遥远的事情,她还真从来没想过。  
  老师说:“没想过是吧,那现在就好好想一想,想好后告诉老师。”  
  她沉默了好久,慢慢地说:“我希望十年之后,自己会成为一名
成功的演员,同时可以发行一张自己的音乐专辑。”  
  老师说:“好,既然你确定了,我们就把这个
目标倒着算回来。十年以后,你28岁,那时你是一个红透半边天的大明星,同时出了一张专辑,那么,你27岁时,除了接拍各种名导演的戏以外,一定还要有一个完整的音乐作品,可以拿给很多唱片公司看;25岁的时候,在演艺事业上你要不断进行学习和思考,在音乐方面要有很棒的作品开始录音了;23岁时就必须接受各种训练,包括音乐和演技方面的;20岁时就要学作曲、作词,在演戏方面要接拍大一些的角色了……”  
  从此,她把老师的话记在了心里,她觉得自己整个人都觉醒了。  
  一年以后,19岁的她从艺校毕业,就勇敢地闯荡北京,成了一名“北漂”。  
  她始终记得,十年后她要做一名成功的演员,所以对角色就开始很认真地选择,后来她拍了《大明宫词》、拍了《橘子红了》等等影视剧,慢慢被观众所熟知。  
  然后再签约李少红导演的影视公司,也慢慢尝到了成功的快乐。  
  2003年的5月,正好是老师与她谈话的十年之后,她果然成为了国内的一线红星,知名度正渐渐向国际拓展,她也果真有了属于自己的第一张专辑《夏天》。  
  十年
时间,不算长,也不算短。 
  想想自己,1993年,我还在读初中,应付着没完没了的考试与测验; 
  十年后的2003年,我已在上海,在公司工作、加班,为了想在这个寸土寸金的都市买一套属于自己的房子,给自己一点归属感而辛苦着、努力着。  
  这十年,觉得自己大部分时间处在一个尚未觉醒而混沌的状态。  
  再后来,2003年,到2013年。  
  这十年,在上海这个城市扎下了根,有了自己的家,有了两个孩子,为了工作、为了家庭、为了孩子日复一日地忙碌。  
  感觉自己慢慢觉醒,
梦想渐渐萌芽。  
  2009年底,2010年初吧,开始利用业余的点滴时间,努力读书、写作,发表了二百余万文字,成了《读者》、《青年文摘》、《意林》等期刊签约作家,写了一些专栏,进入了中国作家协会,出版了数本属于自己的书,入围了鲁迅文学奖……  
  这十年,说遗憾,有;说后悔,也谈不上。  
  在上海这个没有任何根基的城市,为了基本的生存,花去十年,谈不上后悔。  
  那么,2013,2023年这十年呢?十年之后的自己,该是什么样子?  
  是时候该想一想了。  
  十年时间,一个呱呱坠地的婴儿能够长成一个天真浪漫的少女; 
  十年时间,一份卿卿我我的
爱情能够沉淀成血浓于水的亲情; 
  十年时间,满头的青丝能够变成斑斑的两鬓。  
  ……  
  一年、十年,是一种
岁月的积淀。
  十年所收获的,需要一年又一年的累积,才能有质的飞跃。 
  一年的努力,可能看不出什么,但十年的努力,就可能是水到渠成。  
  一年的梦想很梦幻。  
  十年的梦想,可能就成了活色生香的,现实。  
  所以,从现在起,眺望,十年后的自己。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017