注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:禅意人生,落花菩提  

2015-07-14 22:24:23|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活是一涧溪水,常年累月的流淌,打磨了我们多棱的性格,让我们在成熟中平添了世故和圆滑;生活是一张早报,我们关注今天的新闻,曾经的辛酸都成了过往云烟;生活是一折皱纹,管你愿不愿意,它都会悄悄地依附在你的额头,催你变老、伴你消失。所以,甘于平庸,无欲无求,这是另一种珍视生活。  
  人最大的魅力,是有一颗平和的心;怀揣一颗平和的心,得失了无忧,来去都随缘。一个洒脱的人,才是一个真正优雅的人。容貌乃天成,浮华在身外,内心清宁静谧,才是永恒的美……  
  生命,本是一趟旅程,每个人都在途中,每个人都在不知不觉路过着沿途的风景。有许多时候,生命若水,石过处,惊涛骇浪;有许多时候,生命若梦,回首处,梦过嫣然。也许,生命本身就是一个奇迹,一花一世界,一叶一菩提,这奇迹里有太多的酸甜苦辣;也许,生命本身就是一个传说,悲欢离合,每个人都是风景。  
  生命故事中,有多少真情,不必言说,只在心里,凝成一抹誊恋,从容不悔;流年的转角,有多少遇见,似梦中琉璃,装点生命的诗意,且行且惜。人生,并非姹紫嫣红才算春天,有时,素心淡雅也是一种恒久的芬芳…… 
  洗尽铅华呈素姿,淡看红尘几多愁,入了红尘,才懂红尘。匆匆过客,皆是无缘的人;错过的事,都是过眼云烟。谁的花开落入了谁的指尖,谁的忧伤染了谁的眉间?都与风月无关,与时光有染,低眉相思处,一盏禅茶平淡了流年的聚散无果;风韵迟暮时,一曲梵音拂去了年少懵懂;事过境迁后,已懂得在季节的转角处沁暖安然。  
  两匹狼来到草原,一匹狼很失落,因为他看不见肉,这是视力;另一匹狼很兴奋,因为他知道有草的地方就有羊,这是视野。视野能超越现状,使人看到人生的目标。每个人都有眼睛,但不是都有眼光。每个人都有脑袋,但不一定都有智慧。人生是一个不断修炼的过程!不同的角度看问题,结果或许是天壤之别!  
  如果有一天:你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追求成长,只是去修;一切才真正开始!  
  光阴还是那样,有增无减,草木依旧长青,只是我们不再年轻。年月深长,人生走过的片段总是似曾相识,那是因为季节在往返,故事在重复,而世人也终究如此,别无他恙。有一天,时间会吹散一切,所有的猜疑,所有的迷惘,以及所有的不安都将隐去,直至一尘不染。而那些封存在岁月里的窖酿,也会在适当之时开启,于某个风清月朗的日子,淡淡品尝。  
  人生,选择难,坚持难,如意更难。生活总是新的开始,结束了旧的剧情;新的选择,放弃了老的故事。每一次结束都有一串厚重的往事,每一次放弃都有一番不舍的徘徊。懂得选择与放弃,开始与结束,就是生活! 
  心静,是生活中自己平心静气的显现、是自己笑看风云的舒畅、是自己洗心革面的超然。静心如水,不是波澜壮阔般的乘风破浪、勇往直前地驾驭风帆,而是犹如纹丝不动的潭水一样,静谧安详却慢条斯理的涟漪。如此,往往是静水深流所表现出的一种博大精深的最高境界!
  
  何谓成熟?成熟是春之絮,甘愿在最美丽的时候离开枝头,用漫天的舞姿庆贺花朵的盛开;成熟是夏之泉,总会在炎热的当头捧上丝丝清凉的慰籍;成熟是秋之穗,满载收获的喜悦却能躬下身体向土地感恩;成熟是冬之雪,面对满目萧杀一片凄凉,无私奉献出自己的洁白来装点这银装素裹分外妖娆的世界。  
  人生尽是福,惟人不知足。思量挑担苦,徒手便是福。思量行路苦,骑驴便是福。思量饥寒苦,饱暖便是福。思量病痛苦,无疾便是福。思量露宿苦,陋室便是福。思量慌乱苦,平安便是福。思量失业苦,佣工便是福。思量加班苦,安睡便是福。思量折腾苦,安静便是福。思量离别苦,团圆便是福。  
  生活的从容不是一种心里的克制,恰当的理解,应该是一种人格的气质,或者是对命运的一种彬彬有礼,用一种宽阔的胸怀活出你对人生的忠实,这才是最真实的自信和最朴素的风度,经历着风雨,完善着人格,试听悲欢归来语,一场悠闲,这就是人生。  
  生活是一种心态,人心如江河,走在不同路上,有不同的境遇,或悲或喜,或富裕或贫穷,我们都应该以微笑面对,因为这一路所遇到的将是你探索人生的结果,也将是你的领悟,也是你的一种缘——种种因果,皆是缘。 
  人生无悔便是道,人生无怨便是德。得到的要珍惜;失去的就放弃。过多的在乎会将人生的乐趣减半,看淡了,一切也就释然了。执着其实是一种负担,甚至是一种苦楚,计较得太多就成了一种羁绊,迷失太久便成了一种痛苦。放弃,不是放弃追求,而是让我们以豁达的心去面对生活。
  
  看清一个人何必去揭穿;讨厌一个人又何必去翻脸。活着,总有看不惯的人,就如别人看不惯我们。活着,说简单其实很简单,笑看得失才会海阔天空;心有透明才会春暖花开。人的成熟不是年龄,而是懂得了放弃,学会了圆融,知道了不争,曾经很在乎的已经不值一提。人生,如此而已。  
  欲望就像手中的沙子,握得越紧,失去的越多。学会放手,甘愿舍弃,你才能真正得到。得与失,不过是相对而言,你自认为得到时,或许正在失去;你觉得失去时,也许恰是得到。所谓舍得,就是要舍迷入悟、舍小获大、舍妄存真、舍虚取实。凡事看淡点看开些,一切随缘随心。无意于得,就无所谓失。  
  别把他人的善良当软弱,那是一种大度;别把他人的宽容当懦弱,那是一种慈悲。好脾气的人不轻易发火,不代表不会发火;性子淡的人只是装糊涂,不代表没有底线。感情,不能敷衍;人心,不能玩弄;缘分,不能挥霍。把情当情,才有真感情;平等互爱,才有真人心。  
  一生的路过,千头万绪,悲欢离合,谁的的人生也避免不了困顿,无奈和困顿,它需要内心的简洁深沉和内敛,对生活的淡定,去化解生活的那些纷扰与浮躁,让心地回归清澈与清醒,记住生活的一句忠告:烦恼成渡,莫成劫。  
  心地最客观的态度,是包容,是开朗,去留无意,泰然处之,不管生活多么艰难与匆忙,总给心地留几分淡然与昂扬,经得起喧闹,也活得起平淡,不被浮华的喧嚣所困扰,活出自己的人生,心安,人静。  
  人的一生总会遇到不快的事,一个付出一个接纳,一个心甘情愿一个理所当然,仿佛宿命,其实是彼此成全。没有谁注定是谁的花朵,每个人身上都带着某种使命,不要埋怨他不懂,最好的懂得是若月亮般为了他而自我圆满。  
  生活中充满了太多的变数,所以无论多么成功或顺利的时候,也别以为结果一定是自己想象中的那样,别抱百
分百的希望;也正因为生活中的变数,多么不顺利或艰辛的时候,也别不抱希望。  
  有一个道理永远是不会变的,就是你必须赚到足够令你安心的钱,才能让你和你身边的人过上自由的生活,才能令你在失恋时更加淡然……永远只有努力,才能让自己的世界安心。  
  生活里我们要检查自己那些逃避的念头和拖延的理由,这个世界怎么样,它和我们的心地是不是温和有关系,和我们的心态是否友好有关系,这天下事就像牙齿咬舌头,一切都在协调中存在。  
  没有什么美好可以定格。没有什么黑暗可以永远。没有什么错误可以让历史低头。一切过往,都是时间的玩偶。原谅吧,自己的,别人的,历史的,现在的。  
  生活是一场成全和成就,但生活的确没有承诺过谁一定要用好状态好脸色,而有的人就把生活误解为一场辛苦,人生路上总是要面对和突兀,生活又不提醒能做什么该做什么,所以生活就成了一场探索,沉浮中仰望,磨难里微笑,用你所有的力量去理解生活,多一分宽恕,就少一分纠结,多一分豁达,就少一分烦忧。  
  把人生活成一场幸福,是人生的一堂必修课,让那些往事和纠结,都随清风流云飘散,把那些对立的矛盾,用最快的时间去理解、去包容。烦恼天天有,那都是我们在思考事情时的不够客观和偏执;而幸福就是生活的一种态度,是内心的那份知足与安然。 
  独处也是一种境界,人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力。不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种缺陷。享受一份孤独的快乐,享受一份宁静的惬意!
  子曰:“性相近,习相远”。人生下来,先天的东西十分接近,但后天不同的经历带来了不同的人生。这说明了一个人健康成长的两方面:一方面始终保持儿童般的天性,相信童话的人更相信善良;一方面在不断的体验中锻炼各种处世的能力。单纯让人生更美好,经历让人生更丰富。
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017