注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:拥有一颗诗心  

2015-05-24 21:49:38|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

真正的诗,其实就是生活的诗意化和诗意化的生活。它来源于生活,又高于生活。诗人是最富激情和想象力的,也最能表达生活,表达思想感情。如斯,有一枕温柔诗梦,独坐斜阳不落寞,红尘有梦伴心歌。在梦里,采来彩色云朵编织心语绮歌,轻奏清风月曲伴唱风的吟哦。人人都有一颗诗心,诗是抒发感情最简单的方式,也是文学最起初、最原始的形式。不是每个人都要去做诗人,但诗心却是每个人在生命的最初都曾拥有过的。只是在成长的过程中慢慢被尘俗所蒙蔽,被生活所遗弃了而已。心底无尘心不老,岁月有梦岁长青,我也常常对朋友们说,在变幻莫测的生活里,无论面对多少捉摸不定的人和事,我们都该怀有一颗诗心了,即使不能胜不骄败不馁,好歹也能活在松弛的心境中吧。  
  美不是出现在自己镜子里,而是出现在别人眼睛里。编织未来的美梦,一切美的基础,在于一颗和善而乐于助人的心。诗心是感性的,是灵动的,凡是生活中时常触动你的心,使你激昂、快乐、深思的东西都可以是诗,也都可以让你获得一种别样的感受。是春之芳花,夏之绿箩,秋之逸云,冬之飞雪。用清丽诗语,陶洗浮世尘心,做一个如诗君子。我就爱提醒自己,永远记住自己是个可贵的朴实的人,平凡素雅却永远保持自己的平常心,从容地用自己所喜欢的思维方式生活,充分享受众人皆醉我独醒的姿态了。一颗被古诗的圣水浇灌过的心是不会轻易枯萎凋残的,因为诗心是超越在一切之上的。月下掩卷,你眼前闪耀的是你的心灵与作者的心灵碰撞出的火花,因为此,你的双眸流光溢彩,精神熠熠生辉,
情感丰厚动人。
  善良是发自心的纯朴,像石缝汩汩流出山泉,清澈、纯净,善良会给人奉献、保存充满阳光纯真之心。拥有一颗诗心,足以让自己心灵净化;拥有一颗诗心,足以让自己的思想境界达到至高。善良会珍惜岁月馈赠,摆脱内心遮掩的灰尘,赞美生活幸福。要想从万千生活点滴中捕捉住诗意、抒发出诗情,营造出一个诗化的人生,是需要一颗敏锐善感而玲珑剔透的心,能见人所未见,并能把这种特别的感触与意绪,用特别的方式留存下来。沿着落花石径从厚重的传统文化中一路走来。吟唱着唐风宋韵,沐浴着晓风暮月,一回眸,是低到尘埃里的娴静芳颜;一转身,却是让人欣赏不尽的优雅背影。灵慧、柔婉,如一轮皎洁明月,照彻人们心的深处。诗,只需片言只语就能深刻表达心中最细腻蕴藉的情感。就如“给我最美的诗句,让我回眸,为你一个最最使我心疼的眼神,安静地守候”,短短的两句,简单、绮丽而有韵致,令我许久回味。  
  最美的诗心,就是把平平淡淡的的日子梳理成诗意的风景,悬挂在岁月的窗前。给我最美的诗句,让我回眸,为你一个最最使我心疼的眼神,安静地守候。花开花谢,原本是大自然的规律,可是有人为花落泪,有人视而不见,有人,则会从中感悟出生命的轮回交替。“花谢花飞飞满天”是一种姿态,“零落成泥碾作尘”又是一种姿态,无需去品评个中高低,如何让心获得舒畅与淋漓,才是最重要的。拥有一颗诗心,足以让自己观察到别人没注意到的美;拥有一颗诗心,足以让自己的感情更加丰富。那精致灵隽的
文字,如花的蕊丝缠缠绕绕,总能绊住一个随性男子的眼神。惊艳中,心开成了一朵娇柔。最美的诗心,就是把平平淡淡的的日子梳理成诗意的风景,悬挂在岁月的窗前。让魂灵旖旎成一株摇曳的白荷,岁岁年年,在诗词墨香里浸润,在烟雨流年中淡淡芬芳。一颗诗心可以让人感情更加丰富,于不经意间体悟到一种极致的美。有了诗心,就可以与挫折对抗;可以体悟大自然的规律和心情;可以感受到大自然的生命力,并将这种生命与自身的生命贯通起来,从而感知自己生命的强大。  
  懂得在冬日里温习夏日的心情,懂得在寂静的夜里悄问落雨的心事。诗心总让人用一颗审美的心去审视周围的世界,去发现世界的美好,去探索人世间无尽的奥秘。如斯,有一颗浪漫诗心。诗是抒发感情最简单的方式,也是文学最起初、最原始的形式。不是每个人都要去做诗人,但诗心,却是每个人在生命的最初都曾拥有过的,只是在成长的过程中慢慢被尘俗所蒙蔽,被生活所遗弃了而已。人生常有诗心伴,听雨聆风一路歌。欣赏,清雅灵秀、唯美洒脱、心沾芳露、不着俗尘。纵然云雾缠绕,蜂蝶频来,心永远是那样的圣洁如玉,脸上总是写满人间四月的灿烂。喜欢泰戈尔的诗,平常的物什,在他的笔下,就活色生香让人爱不释手、赞不绝口。诗词,有菊花一样的芬芳,荷花一样的高洁;有松柏一样的毅力,秋水一样的声音。诗词里总能捕捉到不少令人眼前一亮、耳目一新的词句。其中蕴涵的真挚情感或人生哲理,无论豪放还是婉约,都温润饱满,澄净而隽永。拥有一颗诗心的人,能够在零落成泥后还依旧香如故,这样的人生是多么让人倾慕啊!


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017