注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:古筝琴韵品香茗,云水禅心享清静(苏筠汐)  

2015-04-17 15:38:52|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔着白纱幔,一方古筝安静的躺在那里,似乎想要一个知音人去触动心弦。清风从窗户吹进来,拂过每一寸格板,带着几片花瓣,落在安静的古筝上,细听来,有丝丝轻轻的筝声。

白色的纱幔被清风带动,旋转的瞬间,似一个从天而降的美人,在向我们展现她优美的舞姿。隔着时光漫长的脚步,仿佛听见古老的阁楼上稳重有序的脚步声,许我向你走来,或是与你共舞,或是为你伴奏。

这是个古老的地方,在大秦岭的心脏里面,在千万棵古树苍天的中间,呼吸着古朴而天然的空气。她的家乡叫做商南,而她家叫做怡和梅苑,四楼总是安静的,并不是因为没有人,而是因为所有的人都在享受这里的雅韵。

如果说高山流水是知音相伴的默契,那么云水禅心便是喧嚣红尘中让心灵得以清净的梵音。穿着旗袍的女子,眉目低垂,素手纤纤,每一根筝弦经过她的手指,总是能弹奏出静心的音符。

风轻云淡的午后,一个人来到这里,手捧一本喜欢的书,坐在靠近窗户的位置,听幽幽的琴声穿过心灵,喝一口地道的商南茶,人生得此时光,实在难得;也可以约三五好友,坐在靠近绿植的地方,清茶入口,幽幽留香。

也曾想过,为那弹奏的旗袍女子伴舞一支,以解她素手独弹的落寞,但是回头一想,这样不免失了几分素雅。向来喜欢这样的地方,简单而雅致,不管因为什么心情坐在那里,心灵都会受到洗涤。

都说人生有三道茶:第一道茶——苦茶:香气浓郁,入口很苦,寓意做事先做人,吃的苦中苦,方能有所作为;第二道茶——甜茶:甜而不腻,韵味幽长,寓意人生沧桑,苦尽甘来;第三道茶——回味茶:甘甜浓香,回味辛辣,寓意人生曲折,面对人生百味,酸甜苦辣,冷暖自知,要经得起考验。

一曲云水一盏茶,禅茶一味,自古被文人雅士所喜,但在如今的社会,又有几人能品味这茶中的另一番人生?鹿城公园里,茶圣陆羽的石像孤单而落寞,仿佛是在为无人知其心意而失望,而那些闲置的茶座,也被作为吸引游客的商业工具,茶里的人生,竟成了这番模样。而云水禅心,品茶论诗,也早就成了历史的印记,只能在历史的影子里寻找那份牵挂

一树菩提一烟霞,谁记当年,菩提树下,守着静寂年华,静看落日烟霞?也许只有到了暮年,才有那种历尽人生百态的沉淀之美。夕阳无限好,只是近黄昏,当人一切都看懂了,看透了,人生或许也到了尽头,是凄苦或是安然。

浮世清欢,此生如烟,人生如茶,茶如人生。世间的熙熙攘攘,在一盏茶中得以沉静,上善若水,水包容了一切,给予了慈悲,当清茶遇上淡水,世间所有的一切仿佛都变得纯净而通透,不含任何杂质。只是不知那人心,是否能被这淡水清茶普渡?

人生如茶,茶如人生,品的是茶,却也是人生的道理:品一种心境平和的宁静致远,品一种远离喧嚣的淡然安静,品一种身处红尘的与世无争,如此便好。安之若素,处之泰然,当你走在红尘阡陌,累了的时候,回头看一看,手捧一盏怡和的茗香,沁一曲古筝,赏一篇繁花,化浮躁于淡泊,淡看花开花谢,漫看云卷云舒。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017