注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:相逢应是相识人(嫞人自娆)  

2015-02-09 21:21:16|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果相逢片刻,依旧黯然转身,不如一直在路上。不知道世间为什么有那么多错过,有那么多相逢。错过了,依然会相逢;相逢了,依然会错过。等待相逢的时刻,是一种美丽的牵肠挂肚;执手泪别的时候,却是一种断肠的摄魂夺魄。

宁愿不相逢,宁愿错过。可这一生要错过多少人,才有了如今的幡然悔悟。而世界依然不改前进的脚步,正如流水永不知疲倦地向东奔涌。无论怎样呼唤,那些人或事都不会回来了。它们也有家,它们隐匿于绿杨林外的尘埃尽头,只有残存的记忆深谙此处。

故人才言相逢。相逢何必曾相识,是说在某一境地,天涯沦落的陌生人。更多的相逢,提及的是曾经相识的人,有那么一种怅怅惘惘的情愫如何也挥之不去,方才别有一番滋味上心头。

时光荏苒,最有发言权的已不再是言语,而是伴随着眼波流转而无法释然的款款心动。历经千山万水,跨越浅沟深壑,黑眼珠变成了浊眼球,终于才知道世间醇情为何物。才知道世界之大,条条大道并不是所归,真意所指的某条泥泞小径才是心之所属。别的,不过是旁枝末叶,不待时光的风吹,便自会散落一地。

好想,象一枚树叶,始终脉络清晰。儿时爱做的一件事,就是将树叶煮软,用小牙刷刷去叶肉,只剩叶脉,然后,涂上自己喜欢的颜色或图案,把它当作经久耐用的书签。多少年以后,无意在一本老书中翻出一枚有些褪色的树叶书签,除了再见当年稚嫩的痕迹,脉络依旧清晰,不免让人生出无限的感慨。

可是心却如此不耐岁月侵蚀。夜深人静的时候,用苍凉的手梳理自己的心,才发现它早已模糊不清,没有边界,主导心的力量,不知什么时候开始已经荡然无存,只剩一座空房子将它关在一个阴暗潮湿的角落。

初次相逢是一种美丽的遇见,有一种惊世骇俗的美;再相逢也许是一种不期而来的黯然,有一丝涩涩的无奈。最不忍的,是人生百味已然涌上心头,撩动了心扉,却最终不得不天涯永隔。

每个人心里,其实都有一间简陋的房子,里面可能住了一个原装的人或一些本真的事。你不去拨动它,还好,大家相安无事;某一天,一不小心触到了命脉所在,它就会从房子里跳将出来,捣毁你的房子,捣乱你的心,以迅雷不及掩耳之势,让你的心在那一刻便土崩瓦解。

不管坚守了多少年,有些坚持依旧会付之于断壁残垣。只在这一刻,心脉才开始重新启现并日趋明朗。可是这明朗后面,又凝结了多少不为人知的怆痛,那怆痛犹如墙壁上悬挂的报时的石英钟,隔一段时间,便敲得你心中砰然。心脉晦暗时,外面形势一片大好;心脉清晰时,世界变得错乱不堪。随了自己的心,也许会和外界水火不容;逆了自己的意,也许心就会永远沉伦,且沉到生命的最底处,永不会再浮出水面。

其实,最好的相逢,是在若干年后,再见了自己,看见了自己的心,听到了心灵颤动时发出的声音,知悉了内心深处所要找寻的与之前的世界大相径庭的,另一片天地。

而正是那个相识的人,让你透过斑澜的世界,重新认识了自己。

 


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017