注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

回忆父亲二三事  

2015-12-01 21:37:30|  分类: 人间有真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月29日是我父亲的诞辰。他的一生很普通,没有耀眼的光环、骄人的业绩,但光明磊落、襟怀坦白,不会说谎,不会虚伪,诚实守信,宽厚待人。与他相处,总像沐浴着阳光和春风。他总是尊重他人,善待他人,从来没想到去麻烦别人,也从来没对别人发过一次脾气。他总是那么的富有爱心和责任心,任何时候都是那么的细针密缕、一丝不苟,都是那么的恪守信誉、言出必行,都是那么的达观开朗、宠辱不惊。对长辈,他总是谦恭孝顺、关怀备至。对相濡以沫几十年的伴侣,他总是体贴照顾、细致入微。对子女后代,他总是言传身教、呕心沥血。他一直教育我们要自强自立,要善良正直,要奉公守法,要积极进取,要做对国家、对社会、对人民有用的人。他以自己仁慈厚道的表率作用与平和可亲的人格力量,赢得了大家的敬重和爱戴。他留给我们最宝贵的的财富就是他几十年始终如一的认真——做事认真、做人认真。举几个例子就可见一斑:

上海开展人口普查,居委会请我父亲协助工作,古稀之年的他认真地备了一本簿子,把居民小组百来号人的信息逐家逐户都详细做了登记,然后登门串户一一当面核对,无一遗漏,信息之准确、字迹之端正,在帮助工作的普查员中,恐怕是很少见的。可惜当时那本信息登记簿已经找不到了,记忆却还留在我心中。由于父亲一生从事会计工作,对账目数字始终清清楚楚。他退休之日(1979年3月15日)开始记日记,第一天的日记叙述详细,字迹工整。直到晚年,他还每天记录家庭账目,类目清楚,分厘不差,这与他几十年的职业生涯不无关系。

我父亲爱看书,我曾买过一套绘图本的《中国历史》给他看,他对书中有疑问的地方都做了记录,写在纸条上。他去世后,我在书中找到三张纸条,第一张写道“428页:祖冲之在他33岁时编成了《大明历》,《大明历》完成后,祖冲之上奉刘宋孝武帝,要求推行新历法,改历的论证持续了两年,孝武帝才决定采纳祖冲之的建议。……根据425页:祖冲之生于429年,他33岁时应是461年,据527页世系表:孝武帝已不在位,前后叙述似有出入。”第二张写道“471页:公元前284年,秦韩赵魏燕等国联军进攻齐国,……齐国腹背受敌,四面楚歌。按‘四面楚歌’,一般指前202年,项羽被刘邦大军围困于垓下。‘四面楚歌’声中,他面对虞姬,悲歌一曲。(2卷107页)以‘四面楚歌’来形容战国时代的战斗,似乎前后颠倒。”第三张写道“李时珍从44岁到61岁,该是17年而不是27年。从1561年到1578年也是17年而不是27年。”从这三张纸条来看,父亲读书是相当认真的,如果不认真,囫囵吞枣,浅尝辄止,绝对不会发现这些问题。

我父亲文化程度不高,1962年,年近半百的他拿到了上海市卢湾区职工业余中学校长吴德基签发的高中部毕业证书。还有两张当时的成绩报告单,其中一张由班主任谢飞签章的学习评语这样写道----“学习态度端正,不缺课,专心听讲,对老师尊敬,对同学能帮助,作业及时交卷,各科成绩皆优良。希本着‘活到老,学到老’精神,不要以年纪较大,对学习知识有所松懈。”50多年前的这段评语,现在读来依然熟悉。不知校长吴德基、班主任谢飞是否还在人世,但他们发的证书、写的评语却留存于世,弥足珍贵。

一个人的认真,不是与生俱来的,而是在实践中逐渐养成的。认真也会成为人的一种基因,但愿这种基因能够永远延续下去。

写下这些文字,纪念我的父亲!            (写于2015年11月28日晚上)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017