注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:践一叶一树情怀,絮一心一世踏莎(悠悠紫星)  

2015-12-01 13:49:49|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文阅读:践一叶一树情怀,絮一心一世踏莎(悠悠紫星) - linfeng - 临风博客

谁真正懂得“一叶知秋意,一树识菩提”!禅意是因神灵给予智慧,彻悟,境界,告诫着是用生命的体验历经生活的磨炼,换得痛彻心扉去看透红尘,静守生命的年轮。--------题记

 

(一)

日渐浓,尘染沧凤。匆匆生在许多。悠悠看那已经轮,行于俗世流年中。

一点灯火,星辰天空,遥遥浩瀚迷茫拥。离离原上草深情,不堪隐约如烟总。

冬将潇潇寒风,卷着丝丝入骨的冷,刺痛着微弱的身体。行走多少个秋冬,依然不懂如何穿行轮回季节中去适应。当季节如期抵达我依然在睡梦中般,一时惊醒却不堪它的垂帘,任多情中感受冷暖不知高天远景,置身的随风侵入,随遇而安。

细碎的时光厚重一路,似从云的最深处而来的婉约女子,周身环佩着各种时节的装饰,叮咚着预示着。时来临,如若不懂其中之意,鸣声里一份相知相守的开启无论念与不念的旅程。

我能感受身边落叶在风里旋转的样子,片片在泥土上安静的唯美,冬的阳光照着叶之生气,那股从叶身上散发的味道沁入心腗,这个样子安静的享受着它的恬静,忘记了从云深处走来的尘香,轻拢着淡淡的香气,从容而自得。大自然馈赠给了自己静谧无声的感动,我心领这份传递,默契着回应,也轻轻念念着深藏,安逸的渡着闲适又清逸的日子。

窗外的风有着轻欢的清凉,被风扰静的遐思遥向色,不尽一个寒颤有了微寒,收拾着落落的心思,把多多少少的感伤悄悄画一朵苍凉的小花轻贴于轻纱上,摇摇它,盛感一袭轻柔佛过面颊,清凉又柔软。似心思里的眷恋与思念的滋味,暗香袭来,沉寂着,将点点清瘦的字句驻足成朵朵月华间开出的花儿,只想这些字句唱着说着伴我入睡,在梦里有一轮皓月,穿透烟雨,绽开暖意。

(二)

凝寒,晶花醉酿。痴狂极致朝阳上。多迁词婉一份藏,苍潮颠沛流离漾。

曲意悠行,事途株港。言表无以时光丈。心扉总是感沧桑,杯盏更尽天涯莽。

“只因一树花开,便暖了天地:白落雪”年轻的时候喜欢美的人,美的事物,美的东西。因为心思多于别人,也因几句美的句子,会令自己美美的美上好几天。喜欢感觉事物,感觉人心,感觉因感觉而得来的快乐,也因感觉的错误纠结折磨自己。

世间事除了生与死是大事,其它的都很小,小到记性不好时,短短几天,长长几年都会忘记。当淡淡的忘怀在有意去触碰里,会想当初的疼痛如今怎会如此了然。是啊,生活还要继续,人不能活在不属于你的世界,你应当醒在恨情愁的乐园,笑靥依旧,安暖如常当中。

或许希望才是最根本的生命之光,幸福是在勇气的怀揣里缘生缘灭。只是花开花又落里有着自然的法则,你的意志改变不了它的自然生与死。渗透在泥土里的养分将重生的希望点燃在大地上,当暖意覆盖生命的孕育,新芽出土开始迎接世间的风风雨雨,冷暖沧桑。

长天的快乐是轮回里无数生灵轮回上演着各自的情节。生的过程是耗尽燃烧的纪念,这样的纪念不因消失的躯体而遗憾,因为纪念着在最柔软的天地间有了各色的飘泊,漂泊着离愁,等待相逢的希望蔓延滋生。

(三)

荷尽无擎,菊残犹味。清风漂泊如何兑。天涯世事沧桑许,不知雨盖之姿酹。

急景流年,匆花折季。红尘无果相思说。长河有因串流溯,心魂感受悲欢睿。

古风倒映了岁月,轻吟里阴晴圆缺给予悠长人生中绽放绵长悲欢。一花一草我揣测着它的前世今生,来世缘由。幻想着三生石畔的相遇,还有转世相认的欣喜,旷世奇缘,佳话锦篇。切!没有意义,世间如何去定论奇与佳宝,荣辱,高低,贵贱。幸福感与自豪感没有人能够给予你,你虽小,世界虽大,可心能到达世界的任何地方,只要自己不好高骛远,那管那“风刀霜剑严相逼,明媚鲜研能几时,”。

于千万年的彼岸里,由来神话渡那修行间转世的传说,有着思想的灵魂炼就了心性金石为开的薄厚。念与信之间全是因了无声的默许,陌生的荒凉燃起欲望,赶上脆弱的灵魂只能坐井观天中安然,固守是一份安逸,若大的世界闯入的是利益与现实在斗争,最终毁掉看云卷云舒庭前花开花落的是贪念的恶果。平静的得来是血的洗礼,何谈淡泊,漂泊的心,悸动的也是心在玲珑着不忍灵犀的无语。堪知远方掩饰不了的情绪,念想,渴望,世俗的丰盈眷顾明智,几度回眸曾几何时的执念,冷风吹醉叹息的人,吹醒微笑着的灵魂。

我喜欢阙歌:“来日纵是千千阙歌,飘于远方我的路上,来日纵是千千晚星,亮过今晚月亮,都比不起这宵美丽,亦绝不可使我更欣赏。”生命的歌在来日里惊喜,在星辰间相遇,一路走来惟有沉静的熟悉才能在得失冥冥中珍惜。

依稀故梦千倍离殇,闲瑕的心绪幽静于庭院深处,仓促的好时光历过希冀的年少,逐渐暗淡的青涩泛起消散浮云去融入的黄昏夕阳。辞那花期的旧事,风干暖香,收藏入骨透心的涟漪,无论青春的梦在那,生香的暖永远在心房有着它固定的地方,收藏着寸寸不老的模样。情怀是生命的另一个旅程,用它抚慰荆棘丛生的生命线,有了情怀自己就有歇息疲惫的心灵,世间沧桑太多,人情复杂纷乱,惟愿自己的领地有着灿烂的情怀,生命对于自己才有着不一样的意义,不一样的生长。我的回眸,总会以情怀里绕过沧桑,以灿烂的方式,灿烂你我。

(四)

冷雨萧冬,寒风入宇。世般陌幸收俗溯。心情迎面遇拂尘,分明得失迁条数。

窗外吼声,梧桐静树。情深爱已流离赌。缘愁覆水何曾闲,幽隅看客陈仓愫。

青夜尘染清宁,窗外薄薄的雾,看天空依然坠挂的细雨露气,清瘦的空气随风的流动寂凉着红尘,往来的人群各色姿态,只有我想默默着行自己的路,不想扰着别人,也不想别人扰着自己。陌上都是过客,遇见不是因为预约,而是有着相互所欠的债吧。有人说父母、子女、夫妻都不是随意才能相守的,父母是子女前世的情人,因了断不了的缘分转世用血缘至亲使你们再也无法分开,从此相亲相爱一辈子。夫妻有的说是上辈子的仇人,有的说是上辈子的恩人,都只因恩仇的环节不得不有恩相还,有仇必报。

古来以十里长亭相牵,用琵琶那独有弹奏撕扯人的心,震荡心魂,把十指连心的痛在凛冽的寒风里肝肠鸣啼。如今如殇的独奏负得苍山如幻,满腹梦里花香如痴如醉幽盏孤身楼台,行路只在一转眼间已成往事如烟。飞雪醉得人相悦这份晶莹的苍白,诗意在寻着它的气息嫣然一场情愫的张开。画一场烟雨潇湘,念一抹江南桃红,小桥流水旁绿柳拂风,身姿曼妙款款。

尘世缔结着情痴,我却早已冻结了纯情,真情的梦与青涩的单纯分不开。其实这种真切有时不分年龄,只关乎人的个性与态度,还有良知。真想镂空自己,也同样镂空曾经梦境,因为时光如流水,落花一季忧伤,心情追逐所画下的一幅幅景致,心思无论多么细婉,过往带着矜持,逢得万千尘嫣,注定一场年华,芬芳终有,沧桑飞过,安然怀想。

走过繁华的境遇,聆听时节轮回上演的模样,安静的心神不在涌起波涛,对着草儿会絮叨念及,看那梧桐道那空阶有落叶和风的沙沙声中明了,幽巷里有着幽怨的惆怅。所有的自然,当所依自然中生长,生生不息草木感应中不负你的遥听。景在心外,心在景中,霜降时节添一笔苍凉的暗香,凭冷暖的四季交替独享清寂在门前寡欢。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017