注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

小布记忆  

2015-11-20 13:22:03|  分类: 一闲对百忙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        布,一个普通的山乡小镇,却在地图上显著标明。它位于江西赣南宁都县境内。早在第二次国内革命战争时期,小布是革命老区,曾经是第一、二、三次反“围剿”政治、军事指挥中心,中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会、中国工农红军第一支无线电侦察台均成立于此。毛泽东的《渔家傲·反第一次大“围剿”》词曰“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”就在小布。一个偶然的机会,我走近小布,从此也记住了这片红色的热土。

1976年9月,我与同事张永弟受命去江西赣州地区出差,了解知青函授教育开展情况。出发前,办公室同事朱妙托我们带一条裤子给她在江西宁都插队的女儿黄建,我记得是黑颜色的裤子,用报纸包好。大概是11月份,我们趁工作之余,赶到宁都。宁都历史悠久、文化底蕴深厚,是中央苏区前期的政治军事中心,是第一、二、三次反“围剿”战争的主要战场。1931年12月14日,国民党26路军1.7万余人在赵博生、董振堂率领下,举行了著名的“宁都起义”,成立了红五军团。到县城后,转乘长途汽车到了黄陂乡(当时叫黄陂公社),然后步行,翻越两座山,冒着纷飞的雪花,傍晚时分赶到小布生产队。当晚,我与张永弟在知青宿舍住了一晚,第二天上午,黄建陪我们去参观了当年的一些革命旧址。吃完午饭,我们循原路返回,搭乘汽车回县城。

几十年过去了,那时的情景还历历在目。谁又能想到,我与黄建在退休以后,竟在上海老年大学相遇了,这何尝不是一种缘分呢?!   (写于2015年11月20日)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017