注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:廉政律己赋(沈旭)  

2015-01-03 20:05:59|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国祚延昌,祥云往复;黎民安泰,盛世来临。一邦高筑,百年梦今鹏举;万众翘首,千秋业此日明。振途立志,恰成大同之识;图强奋发,更应小康之情。革陈推新,万方力汇;兴利除弊,举国心凝。

然则玺无非瑕之玉,骏有害群之马。些许公仆,不识中国之情;几多民官,罔顾全局之架。不存安危之识,高枕忘忧;无思衡鉴之念,徇私枉法。何记汤斌之正,以官是尊;孰闻海瑞之清,唯我独大。言行违律,举止违心违德;操守失则,进退失度失雅。自吹自擂,自省不足而常自矜;我行我素,律我无严更失我察。弃苦口之良药,恶加实谏;喜阿谀之卑徒,悦于假夸。以致纲弛纪废,失方圆之楷标;意怨民失,坏鱼水之情恰。

幸有日月明光,耀寰宇之偏暗;尧舜高德,振炎黄之精神。北斗正方,导途行而顺民心之向;中央远瞩,澄吏治以为国策之魂。惩贪治腐,着眼百年大计;顺潮应流,力树一邦明仁。妇孺附掌同道,童叟称快寻真。是以我辈须悟其旨,此间且揆其要,践“两个习惯”于其行,感“一方明德”于我生。

一曰自察,独作自省。身负公职,位从黎令。须时时知意以自律,处处无私以思民。无犯科之举,笃为蹈矩;无违规之论,谨言慎行。频于思之,而定审视之心;习而惯之,以全懿德之性。

二曰他律。竭诚他人监督,须知无足赤之理。尽忠工作之旨,伏枥民众之意。广开言路,公示信息。使所负其责,所司其职,朝野达于,妇孺晓喻。恭敬舆论之督,不避市井之讥。能直面刺过尤为贵矣。以坦荡之襟,高洁之德,得责即思,闻过则喜。有错必纠,去瑕则玉逾洁;无失也省,除尘而灯更熠。若此,则能裨缺整漏,消积重之患忧;取信于民,达通政之美懿。

且夫无矩不方,无规不圆。位赋之于民,须为民用;政得之于民,当应民权。顺理谨行,可近为官懿德;为民谋利,需明执政理念。依法执政,致力于民之用,仅是初心;有法必依,置权于法之畴,是为本原。天下之事,难衡于度;法政之律,必行于前。为官律于己,福民众之始;执政囿于法,益家国之先。逾之,违规触法,则洪涝势之于坝,恶虎性之于权。利禄兮有时尽,祸患之无穷远。故不为一己之私,不萌一丝邪念。怀畏惧之心,揣谨慎之识,则无德堕名隳之虑也。

诚如是,则政清治明,国泰民安。做好人,为好官。效之包拯,仰无愧于社稷;习于况钟,俯无愧于江山。尽绵薄之力,倡克己奉公之风;恪廉洁之德,树德高身正之范。勤政修身,促教化之大同;笃志为民,臻仁德于至善。

俟国运昌,法三皇之境界;待梦成实,纳万国之来朝。世界大同,汉洋为悦;华夏飞举,我等永骄。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017