注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:对政府工作报告的十大建言(倪洋军)  

2015-01-23 22:07:50|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一年一度的全国“两会”又将与全国人民相约在2015年的春天里。今年的全国“两会”是在经济建设、作风建设进入新常态的特殊时期所召开的一次承上启下的重要会议。对于“两会”上总理所作的政府工作报告,全国上下充满期待,来自基层的声音也希望能够在报告中得到体现。作为一名普通的中国公民,笔者也有一些迫切的期待和建言。
  民生再着墨。始终关注民生,是历届政府工作报告的重要内容,每年“两会”上也会陆续出台一系列惠及百姓、造福民生的各种利好政策。李克强总理也多次强调要加大民生投入,将有限的财政资金用在保障和改善民生上。今年的政府工作报告,民生幸福必将依然是报告主旋律。但是,民生改善和保障,不是洒胡椒面,希望从上到下能够多深入调研、多结合地方实际,特别是要针对不同群体,拿出不同的政策措施,既要有统一的宏观政策,更要有特别的微观措施,特别是在加大扶贫开发和扶弱助困上要有硬着子、下真功夫。
  转型再提档。转变经济发展方式,实现经济在合理的区间内平稳较快发展,是科学发展观的必然要求,也是经济进入新常态后的必由之路。尽快淘汰落后产能项目,加快产业转型升级,不能太盲目,更不能一哄而上。必须在提高产业档次上有所突破,不能在低水平上徘徊或搞假转型、空升级。要加大科技创新投入和创新人才培养力度,使创新成为实现经济转型升级、提档加速的助推剂。要创新思维,在当前,要充分运用互联网思维,大力发展互联网经济。
  分配再合理。分配制度改革,是社会公平正义的本质体现,也是每年全国“两会”政府工作报告关注的重点。应该说,党的十八大以来,随着各项促进收入分配均衡化、公平性的改革措施的出台和落实,不同行业之间的收入差距在逐渐缩小。但是,收入分配不合理的现象仍然存在。特别是人社部2015年公务员工资改革调整方案及养老保险制度改革,锁定津贴补贴,建立基本工资每年或每两年进行调整机制,从长远来看还是很有意义的,但是,措施还需要再细化,力度还需要再加强,从而不断提高公众的工资性收入。
  反腐再发力。腐败不除,祸国殃民。每年的政府工作报告,始终没有放弃对反腐败的强调和部署。在作风建设进入新常态的今天,反腐败依然会在政府工作报告中出现。正因为作风问题具有顽固性和反复性、腐败问题具有隐蔽性和延伸性,更加需要今年的反腐败部署再发力、再加强。要有刮骨疗毒、壮士断腕、猛药去疴的决心和勇气,坚决向一切不正之风和腐败行为宣战,继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,全面推进从严治党、从严治吏、从严治军,坚决防止腐败问题和政治问题互相渗透,坚决防范腐败现象滋生蔓延。
  改革再深入。今年是全面深化改革的第二年,也是向改革要红利的重要一年。随着行政审批制度改革的逐步深化和推进,各级各地简政放权成了新常态,公车改革、工资改革、养老制度改革等一系列配套改革的逐步推开,政府的办事效率得到了提高,公务人员的公众形象也得到了提升,人人享受改革红利的新局面正逐步形成。在改革进入深水区的今天,各种矛盾交织、利益纠葛不断,需要党和政府拿出更加坚定的勇气,向改革要进步,向改革要红利,不断推进改革巨轮继续破浪前行,驶向更加广阔的水域。
  法治再加强。法治是治国理政的基本方式。党的十八届四中全会把法治中国提升到前所未有的高度。这是我们党首次以依法治国为主题的中央全会,在依法治国基本方略提出18个年头之后,法治中国的建设将展开新的蓝图、迈向更高境界。今年的全国“两会”上的政府工作报告,必然会在依法治国、依法执政、依法行政等方面做出更加全面的部署,也希望中国特色的社会主义法治道路能够越走越宽广,公正司法、秉公执法、全民守法能够成为法治中国的永恒印记。
  社会再公平。公平正义,是社会主义制度的本质特征。应该说,近年来,特别是党的十八大以来,从中央到地方,全力推进改革,促进社会公平,物价指数得到了控制,教育公平得到了加强,群众的幸福指数和社会的稳定因素也都得到了不同程度的提升。但是,不可否认的是,社会不公平、不稳定因素仍然存在。城乡一体化、教育均衡化、住房宜居化等,仍然离人民的期盼有一定的差距。这就需要中央决心和力度能够再大一些,真正实现人人都有出彩的机会,人人都能分享改革发展成果,人人都能自由平等的发展。
  环境再优美。生态环境,是人类不可或缺的资源,特别是在经济大发展、社会大进步、文化大繁荣的今天,更加需要我们倍加珍爱环境、倍加保护生态。总体来说,中国的环境质量在从中央到地方的综合治理下,得到了改善。但是,持续雾霾天气、不断发生的水土污染等环境问题考验着党和政府的执政能力。为了人类能够永远与蓝天碧水相依相伴,必须持续不断地加大空气污染治理和环境污染整治,并坚决与地方党委政府、党政官员的政绩考核挂钩,提高企业和相关责任人员环境违法的成本,让美好环境与我们永远相伴。
  文明再提升。经济强、百姓富、社会文明程度高,是实现中国梦的基本条件,也是人民群众的普遍期待。社会主义核心价值观的提炼和推出,特别是各种文明创建活动的开展,较好地改变了人们的生活方式和行为习惯。但是,在一些错误价值观的支配下,一些不文明、欠文明的现象仍然存在,互助、诚信、友善等良好社会风尚还有提升的空间。作为政府工作报告,要在深化社会主义核心价值观的宣传引导方面提出更加明确具体的要求,使人人都能守纪律懂规矩讲文明树新风,使中华文明在新形势下有新的传承和发展。
  落实再强化。空谈误国,实干兴邦。三分制度,七分执行。所有的决策部署,离开了落实,都有可能落空。全国“两会”上的政府工作报告作为新一年中央政府的施政纲领和决策宣言,必须落实到各级各地的实际行动中,才能转化为生产力和执行力。为此,报告必须强化落实、狠抓落实,并且在落实上要有新部署、新要求,并要有新的考核监督措施,绝不能大而化之、笼而统之地强调一下,而要细化标准、分解目标、落实责任,使落实真正落到实处。
  新期待,需要有新作为。站在新的历史起点上,全国“两会”即将吹响新的前进号角,我们在充满期待的同时,更加需要积极作为、敬业奉献,从而共同实现美好愿景。  (来源:光明网)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017