注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:新年的祝福——致我的祖国(刘汉俊)  

2015-01-01 09:24:21|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜,我把南国忙碌了又一年的城市和乡村卷起,插进夜灯下的画筒;我把北疆漫天飞舞的瑞雪压缩成一张洁白的信笺,蘸了东海的水西域的风,把万千思绪简约成致新年的第一行字。今夜,我端坐在这五个字的标题前,一任我的心情乘着梦的翅膀,在夜的上空盘旋。今夜,我有太多的祝福想告诉,告诉我的祖国。

我祝福我妖娆的乡村新年有新的欢颜。那山,那水,那乡愁;那春妮儿,那狗蛋儿,那山后庙里的神仙。看冉冉的炊烟在牧童的笛声中攀援如白练轻飏,看暖暖的日头把残壁古钟和搓麻绳的老人镀上一抹新色,看软软的俚语让一夜的纠结和郁闷在清早的河边言和。看鸣虫在欢愉中轻歌,秋穗在成熟里曼舞,桦林列阵扬起坚挺的旗帜,麦浪举臂进行意志的表决。看老牛在冰碴地里嘎嘎地踏出泛青的脚印一行行,看风干的汗滴落在沃土的印痕一枚枚,看人类签收自然的印章一排排。两棵古老得如神话一般的苍柏,像垂立了一个世纪的冒号,静静地等待沉默了千年的考古回答。一口深邃得如哲学一样的老井,把白云苍狗握拢成一个圆满的句号,风霜雨雪一夜归零。苍山如海,残阳如血,夜风中有暮鼓拉长古老的喉音,唱起悠扬的歌,让金戈铁马战旗作无声的远遁。山涧酿出咕嘟嘟的琼浆,庄园撑起泼辣辣的绿披,诗意粲然如花,满山的音符在撞响牛铃和石上泉。草儿奉献无边的地毯,让马儿任性地撒欢,由响鞭恣意地叱咤;有长调在夜的深处响起,在五线谱歇脚的敖包,马头琴正作含羞而缠绵的晚别。两岸杨柳绿,一园杏花红,野渡蓑翁鱼读月,芳池莲娃虾听歌。满塘的枯荷托起一黑板的三角线段几何图形,删繁就简,寥寥几笔,勾勒出一幅无边的水墨画经典。忘归的宿鸟在河畔柳上静静地等待,等待惊悚回眸的那一季,那一季旷世的姹紫嫣红,和紫红的祥云。

我祝福我成长的都市新年有新的景象。春的盎然,夏的绚烂,秋的金黄,冬的简约,这乡野的生动让满街满巷流淌起彩色的季风。灵动激活灵动,鲜亮涂抹鲜亮,秩序维持秩序,看大街上车流畅达没有滞涩,公仆似的巴士勤奋地奔忙在高傲的楼根,每一辆私车都是一瓣活泼的音符,像棋盘里的车马炮卒在规矩地运动;看短信微信嘀嘀嘟嘟漫天飘舞,像绿叶片片泛光,像情书缕缕含波,网络空间清朗澄碧遍地葱茏;看每一尊匆匆的雕塑披长挂短各成风景,怀揣美好的念想在行走,看摇号的人们疯狂地摇着自己的心情,耳语欢快地传递新的消息;看千篇一律的霓虹灯把千篇一律的楼宇打扮得不千篇一律,夜归的人们从同一幅画中走进各自的梦里;听每一间屋宇下羞涩的亲爱、温馨的凝视和爱的呢喃,听软软的和风哼着软软的催眠曲,把个说了半个世纪的家风拉得老长老长。一夜沉醉,睁开睡眼,伸个懒腰,窗外的层楼谁栽种,满地的芬芳谁催开?是谁把地铁开到我家门口,是谁把满天星子泼在我家楼顶?哪个孩子一脚掀掉热乎乎的被子,把个刚睡醒的冬日裸露在东边的明城墙上,那绯红的赧颜弥漫在没有雾霾的城市上空,然后APEC蓝从北方清新出场。

我祝福我壮美的河山新年有新的盛装。长江黄河舞长袖,梅里珠峰起高歌。看星河鹭起,雨燕翻飞,五岭逶迤清暑殿,乌蒙磅礴广寒宫;看莺飞草长,蒹葭苍茫,渔火泯息三更鼓,笑声点亮四月天。看南海的长波与西域的短歌在喜马拉雅河谷交合,看湖口丹霞收紧余晖分娩夜的孩子朗照长天。看紫荆花和金莲花镶边的海岸线蜿蜒龙行,扑打落日赤霞红满天,看昆仑山峨眉山对阿里山遥遥眷眷的凝眸,听日月潭对洞庭湖鄱阳湖切切拳拳的倾诉。看青稞酒酥油茶和哈达在旋子与锅庄舞的篝火旁起舞,听刘三姐阿诗玛和买买提阿里郎在漓江滇池喀纳斯湖畔风情款款的对唱。我漫步在每一片被祖国的阳光亲吻过的绿叶上,把一颗尘心浸在圣洁的江河湖海里淘洗,让每一缕爱意的风穿过我耸立的发丛,检阅我的灵魂是否纤尘不染游丝不沾,丈量我的背脊是否坚挺如山坚实如磐。

我祝福我古老的民族新年有新的篇章。把三皇五帝供奉成列,把秦砖汉瓦玉砌成殿,把唐诗宋词装订成册,把隶楷行草刻印成碑,我的民族用五千年的光阴打了一个鲜红的中国结,然后用尼山的月光做了一个朴素的封面,请万里长城题写了一行凝重的书名——中华民族。我祝福我那老庄孔孟思想灿烂、李杜韩柳风流倜傥的祖国;祝福我那《诗经》在白露中浅吟、《论语》在颠沛中结册、《史记》在长河中独行、《本草纲目》醇香入骨、《格萨尔王》意气豪迈的祖国;祝福我那唐三彩青花瓷和兵马俑斑斓集结、列队出发的祖国。祝福我那惊涛拍岸卷起千堆雪的赤壁故乡,走出了一个民族400多年背影的徐霞客故里,以及扬起征帆600年的郑和家乡,还有那把虔诚的祈望写成满沟岩画的贺兰山阙;祝福我那把历史烟霞披挂成经典长联的岳阳楼滕王阁黄鹤楼蓬莱阁;祝福我那《高山流水》《二泉映月》的流连缠绵,那南山东篱菊开的怡情和北国西域羌管的辽远。祝福我的中国结在凄风苦雨的洗礼和西风美雨的冲刷中,坚实如初,鲜亮如新。

我祝福伟大的党生机蓬勃风清气正,祝福伟大的祖国富强民主文明和谐,祝福伟大的人民意气风发斗志昂扬。中国道路在风云变幻中更加坚定,中国力量在负重前行中更加强大,中国精神在重新积聚中更加抖擞,中国声音在世界的聆听中更加铿锵有力。全新的法治中国正平和地站起,像一个威武的方阵重新整队出发。我祝福我的歼型战机霹雳长空所向披靡,我的航空母舰核潜艇像堡垒像长城像长剑守护祖国的安宁;我祝福我的神舟翱翔、嫦娥翩跹、蛟龙潜底不断创造新纪录,我的北斗导航、天河计算、超级水稻继续引领新高度,我的高速铁路风驰电掣像我的心情一样飞奔;我的丝绸之路万木争春一路畅达,海上丝路千帆竞发百舸争流;我祝福我的祖国经济发展、社会安定、文化繁荣、生态健康像芝麻开花节节高,我的人民富足安康、幸福像花儿一样开放,我那倾听新语摆脱贫困的父老乡亲在希望的田野上欢快地畅想自己的中国梦。

人间岁岁过新年,祖国年年有花衣。今夜无眠,思绪万千,我用这一根根炽热的竖横撇捺,燃起我对祖国最隆重的祝福!  (来源:2015年1月1日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017