注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:虔心素愿(竹风亦浅)  

2015-01-19 22:55:56|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间将所有的东西都冲刷的面目全非,这些东西包括:容貌、爱情和承诺等等,它面带冷色,粗暴的将其席卷、消蚀。所以我,纵是太刻意的留守,也不会抱木求拙,唯心有禅性,指天青云、指地瓶水,才能拥有淡然心性,才会活的心安长宁。

生活中要懂得随时、随性、随缘、随遇,才能让内心少生烦恼、疲敝。一个“随”字便是要求我们要顺其自然。顺其自然不是坐以待毙,而是在无关主要的事理上不要太过的执着,有些东西错过了就不能再重来,一任的惋惜也只是徒添烦恼。生活中,要常常留自己一段安静的时间,用来剥离一天中所受的苦恼、与厌烦。可以听一首曲子,亦可以体会一首曲子;可以读一揭禅理,亦可以领悟一揭禅理;可以将所有烦闷思绪都排遣掉,直至脑海空白,然后只关心一杯茶的温度和味道,一枚叶的大小和形状。

世间人事熙攘,不是为名而来,就是为利而去。试问:无名利不能苟活乎?一语中的无数人。只有漫漫长夜人们才可以复苏真诚的愿望,而经白光的一个照面,就瞬间躲在了面具之下,一如常态,行走、忙碌。一幅画可以生出一片山水的钟灵毓秀,一席月光可以隐化一朵稚菊的花开花落。一个人可以活的淡然有序,可以过的清欢浅喜,可以忘记所有的过往,可以抛下烦心的名利,静守生命的花开,花谢仍璀璨耀眼,花落仍绚烂夺目。

人若云水,活在当下。云积则浮,水满则溢,要学会适度,懂得停止。临水看一朵花,潋滟且虚幻,当靠近,也仅是一朵无姿的花;隔帘观雨,静美且朦胧,当靠近,也仅是几滴无形的水。我们要学会在旅途中感悟人生,无需等到结局后再慢慢体会。学会在得到时珍惜拥有,无需在离开后才惋惜流泪。等一季花开是一个漫长的时间,但只要我们等了,无论花开与否,我们的心都是快乐的。幸福不是强求拥有,而是适度怀恋。用一颗真诚的心去体会,在对的时间点停留,遇见就是人生的最美。

得失随缘,得是一种心灵上的饱满,失是一种灵魂上的遗缺。得与失都切肤指髓,但得与失又来去随缘。如佛说:一呼一吸皆自然。得与失也随自然。生活中,当我们所处的地位和所拥有的财富慢慢攀升的时候,烦恼与制约也随之而来。所以我们要听听自己内心的声音,听听自己真正的需要些什么,有时失去也是一种得到。做自己的内心所期待的事,无论得失,都随烟云般消散,抱守一份常态,静看花开花落,静观云卷云舒。

非物动,尔心动。保持自己内心的平静,心静则万物静。酷暑,唐代诗人白居易拜访恒寂禅师,见恒寂禅师安静的在房间坐着,白居易便问:这里这么热,为什么不找个凉快的地方?恒寂禅师回:我觉得这里很凉快呀!白居易心有所感,题诗一首:人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。心静如微风细雨舒卷而来,心静是主观的感受,体热是客观的感受,正是用主观的感受来影响客观的感受,从而达到一个预定的效果。心若浮动,万物虽静也随心动。将心恪守安静,所有世事尘非也不会扰人烦弄。

风过疏竹,风过而竹不留风;雁过寒潭,雁过而潭不留影;故君子事来而心始现,事去而心随空。要懂得虚空和平静,怀有“不以物喜,不以己悲”的心态。心如止水,静而无杂,心若幽兰,远而无争。做一个君子,必须从内心的深处开始显现本性,然后再从平常的行为态度上端正而不乱。韶华铅月,经过,便不复重来;眷心红颜,离开,便不会回来。事情一旦发生了,即使去遮掩、伪装,总会露出蛛丝马迹。凭借一颗淡然的心去迎生活中的种种折难,就一定可以化险为夷,步步莲开。

弱水三千,仅取一瓢饮。繁华一生,仅有一念欢。别管有多少,别管会失去多少,只钟情自己喜欢的。别管有多长,别管会浪费多长,只偏意自己心愿的。面对世事浮沉,沧海过往,守那份素简的缘,一成不变。无论遇上多浓的雨,多厚的雾,一颗清凉的初心,会带你走过碧绿小巷,走过青石板桥,去采撷一缕南风,去印刻一朵青莲,去取妙一种人生。夜深,为寻一弦曲,穿过几道弄堂,走过几座桥头,在一叶夏风里拾得心动。

若心不虔,素愿难成。一生会许太多的愿望,有的愿望,无所用心;有的愿望,玉汝于成。我想那些无所用心的愿望大多数都没有实现,而那些玉汝于成的愿望多数都成了真。若许愿,便许一个虔诚素愿。做人亦是如此,做人做事都要真诚讲信用,不要将自己置身事外。对帮助过自己的人怀一颗感恩的心,对需要帮助的人持一颗慈悲的心,以心换心才能心心相融。

让我们在辗转的年轮里悠扬,沉醉。听,雪花飘落的声音,看,河水流动的形状。闻,疏竹梅花的暗香,采,江青纯白的叶颈。卷,帘外雨落的意境,描,城东月下的微笑。积,沉风摇落的流年,思,岁月斑驳的岁月。


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017