注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:温暖的人间烟火(简梅)  

2014-10-22 08:54:57|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你远行时,心似可卸下万千包袱,将身上的行囊轻轻地交付给脱尘的山水,一路走,一路停。面对空谷、溪河,面对山花、野草、翠竹,悠然地唱起歌,甚至流下坦然的眼泪。此时,在嘘声中一起感受天地自然的天籁之美,世间仿佛已抹去生活历程的苦难与艰辛。翻过一座座不同容颜的城,遇之一群群不同情致的人,有时在辗转中也会恍惚,仿佛自己已成为心仪景致生活的一分子,感受着这方水土千百年来流转的风土人情、悲欢离合。

梧宅村落,是这个夏天我意外的收获。走近它,你才发现,它竟以这样惊艳的方式给你的生命留下再也无法抹去的印记。它充满古朴、勤劳、友爱、亲昵的鲜活气息,它安于并珍惜安逸、与世无争的平凡生活,它乐享盘古开天地所赋予这片偏远山水的静谧、祥和的自然景致,栽竹养花,种树锄地,溪里摸鱼,上山砍柴……一年又一年,从不为外界喧嚣熙攘的生活所吸引与改变,而是繁衍生息、循回传承一代又一代的生命奇迹。

我深深地眷恋着这方水土。

你看,潺潺溪河两岸,错落有致的民居,一间紧挨一间,连成谁也分离不了的局面,我的屋靠着你的瓦,你的墙温暖着我的廊柱,我的阳台可绵延至你的窗口,硕满青朴的石块铺就的台阶可通达平安出入的大门,虽粗看布局略显凌乱,却有着天然去粉饰的原始韵味。隔岸两条幽静的村居小径,将左邻右舍毫无防范的门庭连缀成充满爱与温暖的炊烟袅袅的安居图。入村,第一座桥就吸引了我的目光,经年的斑驳石桥上镶嵌着“万隆桥”三个字。沿村行走,再越过一座桥,就到村中最热闹地带,每每清晨或黄昏,三五成群的乡居老友,坐在桥上,说说乡里俚语,或交换与买卖一些物品,其乐融融。村里的最后一座桥,可抵达佑护乡人的显济宫,清丽宏伟的建筑坐落在绿树萦绕中,一二层门匾上辉映着“映带清溪”“一望如云”八个洒脱清新的大字,意蕴悠远,将美“点字惜金”地概括出来。立在宫楼,只见前有青山绵延如画,左右古民居星星点点,屋后树木葱茏成林,梯田染浸成片,三座小桥依次心心相印叠层排开,见证了这里数百年的沧桑往事。好一幅躲藏在深山的桃源图!

我一路心怀虔诚的愿想,用心与眼睛去感受这里珍贵的人文景观。那些经风雨洗礼、岁月留痕仍不失婉丽的檐壁,或雕花,或盘龙,似都在诉说一个家族的聚合离散。木栓的拉门,生锈的门锁,轻轻推开,“嘎啦”一声,抖落无尽风尘。令人欣喜的是,村落里的古民居仍然保留有明清时期旧时庭院的特点,有大门,天井,台阶,厅堂,以及两侧的厢房,且探询过去,每座庭院格局不一,风格绝不雷同,且所有的均不超过二层。有的在天井中央垒起一个摆放花草的石台;有的厅堂设成空中二层,沿着青瓦木门进入大厅后,却显得门中有门,房中有房,且靠着地形特征还设有狭长的过道,完全依据当时的房屋特征进行因地制宜的设计。除了古庭院式的房子,还有的房子呈楼廊式,拱形的门,方形的窗,倚靠在古色古香的二楼亭廊,往四野翘望,不禁心旷神怡。很多房子其黄土都是就地取材,石灰也是用当地所产石灰烧成,木材则取自山林,由此保持了这些民居与大自然相融相合的原生态特点。虽然间或穿插出现几座新时代的建筑,但整体仍呈现了沿溪两岸房子的和谐统一。

最有特点的是,各家各户门前总是堆放着成捆的柴火。有的横七竖八堆放成整齐的方形,有的晾晒在靠滩石支撑、沿溪用几个木块鼎立起的硕大竹板上——竹板坚实而宽厚,人们饭后闲暇还能坐在竹板的边沿与邻里侃天说笑呢。每家廊前总悬挂着谷笪、爬篮、菜篮等农具,而堂前则摆放着簸箕、鸡笼、锄头等,还有随处可见的倚靠在门墙的竹片……这些景象都深深地将勤劳持家的温馨场景淋漓尽致地描画出来。那些富有情趣的村民,也时常在门前栅栏边栽种南瓜等果蔬,卵石垒成的垛墙墙头上栽种着各种花草,藤蔓青青。道边鸡犬相闻,溪里流水滢滢,不远处孩子们打水仗的笑声一阵阵飘荡过来,连滩石也显得通情达理,成为水鸭们卿卿我我的停靠点。这样的景致,能不让人心神荡漾吗?该用什么样言语来描述这里的每一丝空气,还有仿佛随手都可触摸到的温暖?

有时想想,对一个地方心存念想,除了当时踏行于此,欣喜地发现它如此符合自己梦想中的家园,更重要的是当你对着雨后漫山的迷雾,豁然顿悟该如何面对生活,化解忧伤,并在坚忍中迎来生命的亮光!我沿着房子间隔的小径往山上走,青苔铺满的石阶与陡峭的山路都充满慈爱地迎接我,两旁仍有倚山而建的民居,绿油油的蔬菜,绵密的林木,令我呼吸着天地自由的静谧,回头时,我看见了一座如哲人般云雾缭绕的青山展现在眼前,顷刻间,我泪如雨下,对着它,我合起了掌……

每当我回想起这个场景,总默默祈祷。工业化与人类对利益的追求已破坏太多环境,而这里美好、纯朴、天然,从不修饰自己,从不刻意去吸引谁的目光,平淡中坚守,淳朴中不凡,如一坛醇厚的酒,隐藏岁月的沧桑,远离喧哗而静默,不奢望外界的风生云起会对它平静的生活带来怎样不切实际的转变。偶有远方客人来,它总能用醇浓的乡情迎接你,对你微笑,真挚含情。它如一朵青莲屹立于深山湖中,更似它青睐的漫山刚直的翠竹,自有山中的清丽耿直,又有适应大自然的落地生根的坚忍与顽强。

如梦般,我记下了它,这个位于福建龙岩万安镇梅村的自然村——梧宅。这里,是人类的家园,充满了温暖的人间烟火。 (来源:2014年10月22日《人民日报》)


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017