注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:邵逸夫赋  

2014-10-22 11:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    香江巨擘,东南赤子;守善克勤,怀仁秉义。创基浙沪,同袍志气并肩;剑指南洋,影城囊括万里。低眉思行,铁肩担当;商海浩荡,身名久立。利因有道而衍,业缘恒心而辟。风承先祖,亮节永矗大地;德济天下,令名万夫莫比。千秋留百年之声,五洲传举世之奇。
    夫大浪涌则黄沙尽,沧海横兮英雄生。幼承父教庭训,少秉德道祖风。年少有志,壮心飞扬遐迩;白手拓荒,雏鹰不逊鲲鹏。波涛未息,浮沉更益情坚;大风何止,穷途不辍气雄。孤灯独壁,阅遍星海幻呈;筚路蓝缕,厚重拓荒历程。《立地成佛》,撼视觉之传统;白龙问世,焕光影以美声。射雕不出,谁与争锋;梁祝黄梅,引领风情。
    叹夫破旧立新,勇葆沉舟气魄;广揽才俊,高扬燕昭精神。变荒芜为宝地,制优品以服人;携风雷之意气,铸江山之万钧。商贾典范,于斯为最;励志楷模,邵氏堪寻。然身在他乡,桑梓不忘;陶朱虽逝,德风高张。善举万千,引领大同世界;财资亿兆,遍及港陆学堂。桃李不言,书简阅其名姓;杏林有记,悬壶可嗅其香。功成不居,宛若延陵复在;灾临擎义,曜熠日月光芒。
    至若惠泽西北,膏覆中原,投身公益,热血肝胆。手中权衡,可称时代之重;脚底足迹,能测世纪之宽。知乎财富为民用,饮水必思源;荣乐为虚妄,修身方立贤。杏林遍植,已繁森茂;杏坛广布,丰碑威严。助鹰击长空,奋搏理想羽翼;扶病痛危难,期冀人间康安。
        嗟夫!商者,国储之源也;德者,商者之魂也。邵公逸夫,先以实业壮国之气象,再以财资扶民之困苦,可谓德商之大者也。今痛大哲渐远,精神弥彰;年寿有时,善业永尚。
    呜呼悲哉,乃载诗以吊曰:焕焕其业泽天下,巍巍其名耀星光。草木人神共感念,河流山川齐哀伤。邵公逝兮广厦在,德道永兮归苍茫。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017