注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:守住心中的火焰——生命随想曲(秋岚红枫)  

2014-10-14 11:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活是远方,生活是诗。每个人在生活中,能走多远就走多远,无论是多么艰辛,还是多么快乐。生活是诗,它积累了人们生活中的艰辛和美好,汇聚成词句,表达出心声和浪漫情怀,要多长有多长,直至永远......这也是生命的随想曲。

毕淑敏对生命的解读:“春天就做春天的事情,去播种。秋天就做秋天的事情,去收获。夏天游水,冬天堆雪。年轻年老都是生命的流程,不必厚此薄彼,显出对某道工序的青睐或是鄙弃,那是对造物主的大不敬,是一种浅薄而愚蠢的势利。”这是对生命的认同和尊敬,也是对自然规律的遵循。珍惜生命,完美生存。

美国作家、幽默大师马克·吐温曾说:“如果我们能在80岁的时候出生,然后慢慢走向18岁,那生活将会幸福无比。”这就是大师对人的生命历程和心灵成长的生动回望。相信心灵生活与追求的人,才能进入这种自由、自在的状态。只有思想自由、精神解放,才能进入自由、自在的心理状态和生活状态。

在生命和心灵成长中,每个人总有那么一段时光,充满不安;每个人都会遭遇“困境”。有人这样阐述“困境”对于生命历程和心灵成长的意义:“困境不仅是一段距离、一个门槛和一次洗礼,同样也可能是一次转折、一次醒悟和升华。在困境中可能会突破生命的樊篱,超越与俗人甚至包括你自己所见不同的常规,书写连你自己都不曾想过的神话。困境可能就是你的资本、你的证明。”这说明在生命历程中,心灵需要转换方向和窗口,心灵需要自己不断地浇灌和滋润。在困境面前,除了勇敢面对,我们别无选择。

生命本是一个过程。每个人的价值取向使这一过程呈现出不同的斑斓色彩。不管怎样的痛苦,还是多么的美丽,都伴随着心灵的成长,最终使人有不同的心灵享受。

有人说:“人生有三个境界:生存、生活、生命";亦有人云:"有三种人生境界:物质、半物质、精神"。席慕容则认为:"生命的境界应该是自我的充分体现、精神与物质的完美结合,还有个人修为的浓厚沉淀"。由此悟出,我们在自己的一生中,要活得有意义,活得有价值,活得有方向,不要让生命在麻木中自生自灭。

生活是现实的具体的。日光斑斓时,有的人在日光下取暖,有的人在阴影里畏寒。我想,每个人心中都有火焰,只要守住自己心中的火焰,使之永不熄灭,哪怕在黑暗的深夜中,也会有继续前行的勇气和力量。

在走进老年人生之际,每个老人要有尊严地老去,必须找到自己人生的新支点。青春不是年华,而是心境。心里充满阳光,世界就一片阳光,心情就如春风佛面,生活则和谐幸福,人则浑身具有正能量。精神面貌反映了人的心理和心灵,而心理状态不仅决定了身体健康,还决定了每个人的事业、家庭、社会适应和生活的各方面,真可谓“牵一发而动全身”。由此可见,心态平衡是关键,老年人也有别样的青春年华!也能活出青春的绚丽色彩!性格决定命运。任何人亦然。学会认真思考、正确判断,知晓世界不是为你专设,学会在逆境中奋斗,慎独并能享受独处的美好,而不是一心要依靠别人。能否得到幸福人生,这一点非常重要。

许多人的生活经历已经证明或者正在证明:“生命的质量在于一个人的选择。” 选择阳光生活,寻找新的兴趣爱好,确立新的人生目标,这样才能重塑人格,快乐生活,提高自己的生活质量和生命质量。 鲁迅先生曾说:“生存不是苟活,温饱不是奢侈,发展不是放纵。”以此对照自己,我们是否也应该时时反省自己的心灵成长?!

海德格尔说:向死而生。刘瑜在她的《观念的水位》对此发表感慨:“只有死亡的鼻尖才能让我们感受到生的紧迫。”我们每个人都应该思索、都应该审视自己:我是否活在当下?我怎样活在当下?我鞠躬尽瘁地浪费时间了吗?在历史的长河中,一个人的人生是短暂的。我们要守住心中的火焰,不让它熄灭,就能实现自己梦想。我的资深学长认为,在人的生命存在中,“关键是生命和生活的质量,不在时间的长短。”我赞同并认为,在人的生命历程中,守住心中的火焰,最重要的是每个人通过不断提高自己的创造力、情感体验能力、审美能力等综合能力之后,可以争取得到自己想要的“幸福”,而不是别人恩赐的“被幸福”。

如何在进入老年人生阶段后继续提高自己的生存质量和生命质量,这是每个现代老人都应思考的问题。自我超越,是人生的使命。但自我超越需要精神高度。没有新的目标的生活、没有新的兴趣的人就没有生活的激情,也就不会思考自己是否要自我超越,更不会要求自我超越。实现这一人生使命,首先需提高自己的文化素养。从某种意义上说,文化素养以及对生命意义、生活意义的理解不同,使社会中的人相区别。

随着社会经济、政治、文化、科技的发展,人们的精神生活日趋丰富多样,追寻的生活目标和精神寄托也多样化。由此,社会生活显现出万花筒般的斑斓色彩。美学大师朱光潜认为,拥有丰富的精神生活是洞察人生价值的前提,酸甜苦辣麻是人生必不可少的元素。我由此悟出,只有通过不断学习,获得丰富的思想资源,才能使精神生活极大丰富,才能在有限的世界中做一个“自由人”;只有成为“自由人”才能进入“心灵享受”。心灵享受是人类最高的享受,是真、善、美三种价值的享受。

七堇年在今年第4期《萌芽》发文提出:“历史像个隐身人,默默地站在我们每个人身旁,其表现为‘事件已经成为纪年方式,在每个人的生命纪年表中,深深地刻下了一笔’。”我们每个人在自己生命的进程中,如何发掘潜能、实现自我价值,如何为社会发展尽力尽责,都会刻进生命的纪年之中。守护住心中的火焰,使之永不熄灭,有意义地生活吧。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017