注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:陆游的茫然(火淼)  

2014-10-12 19:42:39|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说陆游摇身一变,变成了一位风度翩翩的现代青年。

过去的陆游满腹经纶,博学多才,被誉为宋代文坛四杰之一。因此,现代青年陆游雄心勃勃地去参加高考,陆游以为,考上北大清华不在话下,他希望读上最一流的大学,以此来说明他在宋朝是天才、在现代也是奇才。结果考分出来,可怜三本线就没有上到,他不服气,去查考卷,原来:他的历史考分不及格,他问考卷老师为什么是这样?考卷老师告诉他,宋朝以前的历史就是历史,你陆游学得好,是历史学家,可是宋朝以后,历史有多种版本,比如:我们大陆的历史说解放前国民党腐败,抗日战争时期共产党和八路军以及新四军是抗日的中流砥柱;可是,台湾的中国历史却说解放前国民党灿烂,抗日战争时期蒋介石是抗日领袖,蒋介石领导的国民革命军才是抗日的中流砥柱,你陆游太实事求实了,不懂得答案要必须以试卷答案为答案的道理,所以你陆游历史不及格。陆游又去查语文考卷,发现自己一个堂堂大文豪的作文却是零分,堂堂陆游好不服气,去问考卷老师几个为什么为什么?语文考卷老师告诉他,你写的字很多我没见过,去查字典又太浪费时间,你写的内容有些酸涩,而且你写出来的作文思想不是正能量,比如:你作文里有“气吞残虏”,请问现代是和平时期、何来“残虏”?你又何此狂妄之“气吞”?所以你陆游的作文我只能给你打零分。陆游此时茫然了,他也不打算去查别的了。

陆游高考落榜后,他发现自己的表妹唐婉文静灵秀,才华横溢,就主动接近她,并深深的上了她,陆游把唐婉领到自己家里来,可是母亲就是不喜欢唐婉,陆游的母亲总是一个劲的说唐婉是近亲、说唐婉懒惰、下不了厨房、只知道酸溜溜的卖弄笔墨播弄风情、做不了好媳妇做不了好女人,陆游虽然深深的爱上了唐婉,可陆游又天生是一个子,这叫陆游不知所措。后来陆游不由自主的娶了老实本分的王氏女为妻,而唐婉却风光地嫁入了政治经济的豪门赵一程。一段时间后,陆游遇见了唐婉,此时的唐婉有些消瘦,泪眼涟涟的,唐婉告诉陆游:自己过得不幸福,丈夫最近总是不回家,丈夫总是说很忙,听人说丈夫在外面养了几个比自己还年青的女人……不知是旧情复燃还是感动抑或是生理的萌动,陆游和唐婉在外面租起了房子。从此唐婉回赵一程的家渐渐少了,唐婉总是找这样那样的理由去他和陆游那心爱的小屋;陆游回家的脚步渐渐稀疏,心理和生理总是流淌在他和唐婉的出租屋……

这样一段时间后,陆游的老婆王氏女发现了陆游的问题,一位老实贤惠的女人从此被逼出了疯狂,疯狂到什么程度、家庭会是什么颜色大家可想而知!最后的结果是离婚,陆游净身出户。走出家门的陆游以为解脱了,脚步儿轻松的到了他心爱的出租小屋,可是唐婉却一直不来,他满载一船的炮弹却没有了发射之地,他究竟是望断了秋水还是等断了青

陆游就这样等着、熬着,他听说唐婉被赵一程关着出不了门……陆游就这样等着、熬着,听说唐婉死了……陆游望着天花板依然发呆,陆游知道自己好景不长了,就拿着笔写下了“死去元知万事空,但悲不见九州同;王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这首诗在过去是爱国的象征,但现在却不是了,因为这样的人这样的事太普遍了。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017