注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:荷塘 荷塘 (天行剑)  

2014-09-17 08:32:00|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用一段刻骨的记忆,打捞一池荷塘的幽幽暗香,把那少年朦胧的梦镶嵌在故园放飞理想的起点上......

 

绿草如茵,杨柳岸,池塘边,细嫩泛青的枝条上,被风哺育抽出的小牙儿,咧着嘴儿随树梢摇晃,它摇蓝了天,摇碧了水,摇的春草儿醉,摇的鱼儿碎涟漪,泛滥起百转千回的悠悠春韵。婉转穿飞的布谷唱着欢快的歌:布谷!布谷!快快布谷......一声声啼鸣唤醒了山川、唤醒了原野、唤醒了一池荷塘的春水弯弯。

画梁雕栋古色古香的长亭旁,你小心翼翼,蹑手蹑脚在追逐一只翩飞的蝶。它时高时低,时疾时缓,灵巧的翅膀在草丛间翻飞、曼舞。你银铃般的笑声荡漾在丛间、在堤岸、在池畔,震碎了清波,震醒了眠的莲藕,震的鱼儿跃出水面,笑欢颜。又一声银铃,回荡天地,纵横四野,绕着长亭激扬、回旋。

那池畔、那柳岸,时光的脚印抹不去的思,忘不掉的念。

思念绿了荷池,点缀了尖荷,放飞了嫣红,在波光麟麟的水面圈起涟漪一串串,一串串……放飞的梦想走向你身边,萦绕在长亭畔。你轻盈的莲步,旋舞的腰身曾醉红了天边的霞,连枝头的黄鹂都禁不住鸣唱清丽,纵跳在枝桠间,扑棱棱翩飞着温情、传递着和谐的期盼。

我沐浴在你妙语连珠的唱和里,虽素衣轻飘,眉峰微皱,但那如行云流水,如琴音涌拨的律动在心头颤动、流淌,让你我陶醉在那时光里,如一页页诗行漫妙在那洁白的宣纸上,翠了春,摇垂了柳,似一股扑面的风,迎来了热辣辣的

终于,懵懂轻狂的少年驾起了一叶扁舟,伴随着你缠绵的歌,划开了荷池荡漾的碧波。

风儿轻吟,鸟儿欢唱,你斜倚浆畔,眼波流转,那份淡定,那份安然,像似不食人间烟火的仙子,在我眼前顾盼流转。我浆儿轻摇,嘴角溢满欢笑,轻舟在嫩绿的荷叶间缓缓留连。哗啦啦!哗啦啦!浪花儿轻溅,一条红色的鲤鱼跃出水面,高兴的一个漂亮空翻,甩甩尾巴,一头扎向深水里。你笑了,笑的花枝轻颤,竟然手舞足蹈,樱唇轻启,边舞边歌:鱼儿鱼儿你快快游,鱼儿鱼儿你快快长,长大跃龙门,长大游四方......

美的歌缠绵着白云,激荡着碧水,唱的荷叶大而圆,唱的热风吹满天,唱的小小尖荷窜出水面,在翠绿清波间傲笑苍天。蜻蜓悠悠落荷尖,似乎在警告:夏日的狂风骤要来袭,你要坚强,要勇敢。烈日炎炎大地欲燃,连金蝉都懒得鸣,懒得喊。树梢儿一丝不动,荷塘上空紫燕翻飞,蜻蜓乱舞。水面如镜热气蒸腾,波浪不兴。

只有不知倦的鱼儿不停的窜出水面,串串水珠淋洒尖荷,摇曳起阵阵痴梦,悠荡在莲叶间、碧水畔。

长亭依依,你素衣飘飘,眼眸含笑,指尖轻划,如高山流水般的琴音激荡在天地间,杨柳岸。你也有忧愁?也有无奈?也有惆怅?也有寂寞和无助的徘徊?你也向往蓝蓝的天、悠悠的云、高高的山、淼淼的水?兰花指如风,琴弦惊雷动!霎时,狂风呜咽犹如马嘶,乌云翻滚出电闪雷鸣的狰狞。

山雨欲来风满楼,荷塘尖荷可无忧?我惊起,我心急,拿起雨伞向着琴声扑去。豆大的雨点,如珍珠般从天而洒,我在雨帘中裹着疾风,顶着雷电迅速穿行,慌乱中竟没打开手中的伞,任由雨水汗水滑落脸庞,那泥泞不堪的羊肠小道留下我清晰的脚印一串串,你的琴音似马蹄、如战鼓,棱角的长亭在抖动、在摇晃。你长发飘舞,十指速拨,心弦颤动起你眼窝深处的盈盈泪光。

疯狂的疾风骤雨肆虐着荷池,圆而大的荷叶如撑开的伞,尖荷随叶左冲右突,在电闪雷鸣中,她却迎着风雨绽放成灿烂的花!鱼儿在畅游!鱼儿在欢呼!一个纵跃擦着荷花的那抹焉红,向着风雨飘摇的湖心缓缓游弋......雨停,一道靓丽的七色彩虹横跨苍穹,那虹里似乎溢满了我们的七色梦......

丰美的水草,富饶的荷塘,暗香涌动的荷花,在缠绵心弦弹奏的琴声里,伴着七彩的梦,那条红色鲤鱼终于一跃幻化成一条腾飞的龙!携着天使般的你顺着彩虹扶摇而上,在白山黑水间盘旋,在长城雄关上漫步,饮咏着黄河、长江的清风!你一路欢笑,那笑声飘荡过江南水乡的石板路和弯弯的月牙桥;像极了叮咚流淌的小溪,在故乡的山水间伴我倘徉,那缠绵浪漫的七彩梦,如一个个跳动的音符永留在你那浓浓的墨香里。

在天马行空的思绪里,在黄昏迷人的画卷里,在地平线分割的月色里,在秋日烈烈的疾风里,你舞荡起绚丽的梦的霓裳,继而悄悄的躲到了天边,飘荡成了自由的云。

再次踱步在洒满银辉的荷塘小道上,我独自暗然。斑驳的长亭还在秋风中孤立,凋谢的石道上落叶纷飞,隐隐约约的琴声里,似乎飘来你忧伤的叹。静寂的荷池依然水波荡漾,当月亮升起,盈盈月华倒映在无痕的细浪里,碎起一池的芳华。

静静的荷塘,静静的梦乡,静静的少年痴狂,你永留记忆,你铭刻心头,你化成了一缕悠悠飘荡的香......


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017