注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:走近范仲淹(月秋)  

2014-09-14 22:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范仲淹(989—1052年):字希文,和包拯同朝,为北宋名臣,政治家,文学家,吴县(今属江苏)人,少年时家贫但好学,当秀才时就常以天下为己任,有敢言之名。曾多次上书批评当时的宰相,因而三次被贬。宝元三年,任陕西经略安抚招讨副使,加强对西夏的防御,屡立战功。庆历三年,西夏请和,范仲淹还朝,任参知政事,相当于副宰相。1043年(宋仁宗庆历三年)范仲淹对当时的朝政的弊病极为痛心,提出“十事疏”,主张建立严密的仕官制度,注重农桑,整顿武备,推行法制,减轻傜役。宋仁宗采纳他的建议,陆续推行,史称“庆历新政”。可惜不久因为保守派的反对而不能实现,因而被贬至陜西四路宣抚使,后来在赴颍州途中病死,卒谥文正。

《岳阳楼记》是范仲淹被罢去参知政事而贬官河南邓州时,应好友滕子京之请而写的。膝子京请范仲淹为重修岳阳楼写记,并送去一幅《洞庭晚秋图》。范仲淹依据此图,凭着丰富的想象,写下了千古名篇《岳阳楼记》。滕子京与范仲淹同年举进士,因才华出众但豪迈自负,被权贵所嫉,贬谪到岳州做太守。范仲淹熟知他的思想和性格,经常想劝慰他,却一直无机会。适逢滕子京重修岳阳楼,请范仲淹代笔记胜,这就给了范仲淹一个规箴知己的好机会,因自己在贬中,亦有抒发自己理想的需要,于是范仲淹就写下了这篇抒发自己胸襟、规劝朋友的千古名篇。

作者通过对岳阳楼周围景物的描写,将古仁人与迁客骚人的心情对比,抒发了自己“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏伟抱负。“不以物喜,不以己悲”是范仲淹的为人法则,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹一辈子的追求。

范仲淹的人格魅力:

“不以物喜,不以己悲”:不应外物好坏和自己的得失而悲喜。一个胸怀宽广的人,一个内心强大的人,一个没有私心私欲的人,才能做到看轻身外之物的得失;太在乎自己得失的人,总是患得患失,总是瞻前顾后,战战兢兢,诚惶诚恐,又怎能淡泊,明志;宁静,致远?又怎能胸怀国家人民,一往无前,成就大业?因此,一个“不以物喜,不以己悲”的人,是潜心静气、淡泊名利的,是仁者、强者,更是勇者!

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”:我国古代早有“与民同乐”的思想。孟子云:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”(《孟子·梁惠王下》)这里说的“乐以天下,忧以天下”来源于民本思想,是针对封建君主提出的,范仲淹在本文中把它发展为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,并以此作为对仕途进退的原则,这是范仲淹一生所追求的为人准则,也是他忧国忧民思想的高度概括。

从青年时代开始,范仲淹就立志做一个有益于天下的人。为官数十载,他在朝廷犯颜直谏,不怕因此获罪。他发动了庆历新政,这一政治改革,触及到北宋的政治、经济、军事制度的各个方面,虽然由于守旧势力的反对,改革失改,但范仲淹主持的这次新政却开创了北宋士大夫议政的风气,传播了改革思想,成为王安石熙宁变法的前奏。

他在地方上每到一地,兴修水利,培养人才,保土安民,政绩斐然,真正做到了为官一任,造福一方。而在生活上,他治家严谨,十分俭朴,平时居家不吃两样荤菜,妻子儿女的衣食只求温饱,一直到晚年,都没建造一座像样的宅第,然而他喜欢将自己的钱财送给别人,待人亲热敦厚,乐于义助他人,如他以所得俸禄在家乡置义田千亩,救济贫寒的人。当时的贤士,很多是在他的指导和荐拔下成长起来的。即使是乡野和街巷的平民百姓,也都能叫出他的名字。在他离任时,百姓常常拦住传旨使臣的路,要求朝廷让范仲淹继续留任。皇祐三年(1051年),范仲淹又移任青州。这里的寒,加重了他的疾病。第二年(1052年)调往颍州,他坚持扶疾上任。但只赶到徐州,便在五月二十日溘然长逝。享年六十四岁。这时,范仲淹积蓄已尽。一家人贫病交困,仅借官屋暂栖,略避风雨。

他是忧国忧民“鞠躬尽瘁,死而后已”的典范与楷模。他的一生所为,证明他确实有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏伟抱负。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”闪耀着朴素无华的大公无私的思想光辉,范仲淹给我们留下的是一笔丰富的精神财富,他的精神和思想构筑了中华的脊梁及民族之魂,在私欲膨胀、贪图享乐、腐败之风盛行的今日,在人们精神日益挂空,终日饱食,心浮气躁的当今社会,更绽放出奋发向上的思想光芒,弥足珍贵,更值得我们提倡、借鉴和效仿!我们不仅应追求不计较个人得失的“不以物喜,不以己悲”的高远境界,寻求内心的真正宽广和强大,更应该学习范仲淹所提倡的吃苦在前,享乐在后的精神,脚踏实地,志存高远,坚苦卓绝。“吃得苦中苦方为人上人”,拥有这种精神与意志,我们定能“直挂云帆济沧海”,找到人生的坐标,找到属于自己的快乐人生,幸福人生,充实人生!

因此,读《岳阳楼记》,就是读范仲淹,触摸范仲淹的精神情怀,这种博大宽广的情怀,犹如沧海,穿越古今,在我们品味读“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”时烛照我们空洞而幽暗的灵魂,让我们的心境亮堂堂起来,让我们的胸怀饱满而充实,盈荡着浩然之气,让我们找到了前行的勇气和力量。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017