注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:致我们终将到来的黄昏(曲哲涵)  

2014-08-08 08:31:34|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●应对老年社会的到来,除了物质准备,还需要从社会文化心态上进行一次刷新,不要用老眼光看待老年人们对生活方式的选择

 

十几年前,我住在单位夜班宿舍,邻居都是夜里三四点钟才下班的人。夜猫子晨梦最香。可偏是每早6点左右,屋外一嗓子声若洪钟、韵调悠长的“起——”准时把人吼醒。

宿舍毗邻小广场,亮那一嗓子的,是位70岁上下的老大爷,几十位老年人晨起打太极,一招一式,全听他的口令。那调门毫不逊色于高音喇叭,奇怪的是,居然没人找茬。可能大家觉得老人练太极天经地义吧,甘心日日清梦喝断。

想一想,如果依旧是那广场、那清晨、那老人,不是喊着口令猿形鹤影地打拳练剑,而是放着音乐,跳着“你是我天边最美的云彩”,摆肩、扭胯、飞眼,人们还会平和地承让吗?

一定不会。

不可否认,在城市文体场所空间不足的情况下,广场舞搅扰了人们的生活。但更深层次上,当下社会对老人诸多行为的不适应、不理解、不支持,是老年人群的日渐“强势”,冲击了中国社会的传统文化心态。

传统文化中,人老了,就该安静淡然,不争名利,不扰世相;人老了,就该成为这社会的背景而非主角。虽然中国人讲孝道,但那是礼仪框架内的“事亲至孝、敬老崇文”;若谁家老人衣食无忧还不时整出点幺蛾子,即使“子不问父过”,他人也会责其为老不尊。

不信就看看媒体上关于老年人“奇闻轶事”的新闻标题吧。“蔷薇老妈整容,年过五旬网恋”“大妈互飙热舞,大爷不敢直视”“从成人展、广场舞看文革流毒”……对老人们冷嘲热讽,满满的都是负能量。

许多年轻人,在微信中热传国外摩登老妈老爸的图片,却对身边喜爱打扮的中国大妈发出嗤笑。

七八年前,一位企业家对记者说,他要做出中国最好的养老社区。此念萌于他对美国一家养老机构的参观。“文体设施齐全,八九十岁的老太太们画着妆,戴着花,穿着比基尼,在泳池边晒太阳。老头们在活动室玩航模,在舞厅里跳恰恰。”他说,相比之下咱们的老人活得太压抑了,退休后的生活漫长而无趣,以一种单调的姿态走向人生终点。

前不久,这位企业家的首家社区建成剪彩。不知他的伊甸园内,大妈们能否释放内心的流光溢彩。但围墙外关于老人特立独行的飞短流长,依然凶猛。

然而不可避免地,越来越多的人在调侃大妈们的同时,也慢慢走向人生的黄昏——目前我国每天有2.5万人步入老年;至2025年,中国60岁以上老年人将达到3亿人,如果算上55岁退休的城镇职工,“大爷大妈们”会成为中国数量最为庞大的群体。他们想成为“背景”怕也枉然:早晨上班的公交车上,更多的老人会占去座位;医院里,更多的老人会早起挂完你想要的专家号;广场舞人数可能翻倍了,而你我就在其中……

老人群体,不仅数量猛增,在社会上也将更加“强势”。目前国人寿命不断延长,平均退休后还有20年左右的时光。老人们身体好精力旺,知识经验也非常丰富——据全国老龄委2007年数据,我国离退休科技人员中,具有中高级职称的约400万人。到今天,这个数字恐怕要以千万计。有钱、有闲也有能耐的老人越来越多,在摆脱了工作束缚经济压力,完成了奉献社会抚养儿女的任务后,他们凭啥不能追求自己想要的生活?

当然,老年人在欢乐潇洒的同时,也应遵守公序良俗,不能妨碍他人权益,剥夺他人快乐。反过来说,只要不是做了违法违纪、败坏公德的事,我们就不该指摘老人对自己生活方式、行为方式的选择。

五四运动时,一部《娜拉的出走》启迪了许多年轻人对自我、自由的追寻。而今,应对老年社会的到来,我们在加大投入的同时,也需要刷新社会文化心态——恬淡是美,泼辣也是美,不要用固有的理念与思维,束缚老人对夕阳红的点染。

如果你熟识的哪位大爷大妈“作”了一次“说走就走的旅行,奋不顾身的爱情”,也请你送上祝福吧。(来源:2014年8月8日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017