注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

诗赞优秀共产党人  

2014-08-21 22:15:48|  分类: 一闲对百忙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,中华诗词学会接到了为建国前100位优秀共产党人创作诗词作品的任务,要求上海诗词学会写王尽美、王克勤、王若飞、邓萍、邓中夏、邓恩铭六位。我逐个看了他们的事迹材料,极为感人,很想把他们六位都写一写的,后来因时间仓促,最后只写了王尽美和邓萍两位,但能了解这些英年早逝者的事迹,对自己也是一种人格的洗礼、思想的升华,更是一笔弥足珍贵的精神财富。

王尽美

本是沂山一佃农,才华横溢出奇雄。

求师弄墨传薪火,问路展旗舞劲风。

茹苦含辛皆坦荡,呕心沥血仍从容。

英年尽美身先去,伟业长留百姓中。

邓萍

热血青年习武忙,入团入党炼纯钢。

平江起义吹军号,湘赣挥师上井冈。

困苦艰难何所惧,枪林弹雨亦寻常。

长征路上悲歌壮,痛悼邓萍寄国殇。 (写于2014年8月10日)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017