注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:江南,我来了(蜂子)  

2014-07-30 11:07:06|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南,我来了,依旧以一个过客的身份到来。

很小的时候,就听爷爷说:“江南很美”,“上有天堂,下有苏杭”。真正让我喜欢上江南是因为邂逅唐诗宋词,还有一段美丽的民间传说《新白娘子传奇》。唐诗宋词里的江南,让人充满想象,风情万种,意韵十足;《新白娘子传奇》里的江南让人充满向往,白转千回,柔情似水。

想象中的江南总是由小酥雨、油纸伞、石板路、石拱桥、小渔舟,还有繁华的夜市组成的一幅古色古香的水墨画。每一个意境都让人神往,令人陶醉。自古以来,文人墨客,多汇于此,不惜笔墨,流连忘返。不知有多少位前辈吟咏过“江南好或江南美”或梦里江南。最为熟悉的应该是唐代诗人白居易的三首《忆江南》:

其一:江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?词句无华,词人面对大好江南风光,豪不掩饰自己的情感,起句便说“江南好”。

其二:江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。 何日更重游!杭州城又称月亮城,杭州城的月亮最美,又圆又大,也很明净,像神女的眼睛,清澈,传情。 多情的诗人自会被月色所吸引,看着月亮,寻着月中桂子。睡了,也舍不得眠,身怕错过美景,强睁着眼,也得将风景看饱。

其三:江南忆,其次是吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!欣赏着吴地歌舞,品一杯吴酒,恨不得早晚都如此。

美的江南,美得词人夜不欲眠,美得词人念念不忘,美得词人期待早晚欲复见。

还有一首诗令我记忆深刻,为隋炀帝下江南为宫中爱妃所写:“我梦江南好,征辽亦偶然。但存颜色在,离别只今年。”,可想,江南之美已胜后宫佳丽三千,隋炀帝一曲“我梦江南好”,身受异处,江山不复。或许他后悔了,或许他没有后悔,因为江南太美了!美得梦中相见,美得可负红颜三千。

今生偏爱雨,喜欢在雨中狂奔,喜欢在雨中沉思,喜欢在雨中笑雨中哭。所以,我不只一次想过,前世,在雨

中,在江南,在雨巷或在石拱桥,有过一段情缘。 在那场雨中,她撑着油纸伞,像一朵莲花,结着愁怨,有太息般的眼神,走过石板路,走过雨巷,走过石拱桥,赶一场约会。不知何故,我却错过那场雨,错过那次约,错过那个她。之后,不又不知被什么弄得下落不明。于是,今生,带着余念,来到这个似乎熟悉的地方。我还是风情万种,她还是白媚千娇,只是不再有那场雨,那场白转千回。

走过石拱桥,路过雨巷,再上石拱桥,虽无撑着油纸伞的姑娘,我却早已醉入画中。烟雨杨柳岸,水港小桥东,绿水人家绕,月中寻桂子,荷花映日红,芙蓉溪亭卧,西湖上,画船中,太多的白娘子与许仙,都合了一幅江南美景,合了一曲“十年修得同船渡”。此景让我想起白娘子与许仙西湖初遇的情境,天虽雨,心却晴朗。 害羞的许仙都能唱一出心动。是啊,如此美景,佳人作伴,怎不生情,怎不生恋。此刻,我有一种很强烈的想法,有一天,一定带着爱人来此,同舟游湖,不怕遇上不懂爱的法海,因为我相信雷峰塔压不住真爱。

江南,我来了!我又走了!来得那么多情,走得那么轻盈。仿佛只为来结束一段过往云烟,为多情说一声再见。这让我想起郑愁予的那首凡尘男女都熟悉的《错误》。

我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。

东风不来,三月的柳絮不飞。

你的心如小小寂寞的城,恰若青石的街道向晚。

跫音不响,三月的错帷不揭。

你的心是小小的窗扉紧掩。

我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。

我达达的马蹄是美丽的错误, 我不是归人,是个过客。对错都已不再重要,重要的是我来过,在你最美的时候。

江南,再见!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017