注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:莫让情深付流水(嫣然)  

2014-07-30 22:36:27|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”

季节交错的间隙,心还来不及从炙热凌乱的炎夏清身而退,一场落雨,风里便捎带了徐徐凉意。不经意之时,街头巷角堆满了甜蜜的信息:火红的玫瑰,甜蜜的巧克力,铺天盖地渲染着关于爱情的传说,到处都是相聚的喜悦。哦,又到七月七,又到七夕,又到见证爱情开始与结束的日子。

一个普通的日子拥有了故事便不再寻常,何况是千古流传的一段象征美好寓意的爱情故事。关于七夕,最初印象还是小时候偎在妈妈怀里,抬头望着繁星点点,小人儿的世界里,天空是最神秘最美丽的梦。浩瀚的星空下,妈妈轻轻摇着蒲扇,一个凄婉的故事在夜色里如梦如幻。小小的心底不染尘埃,那些最初的纯和真,善和美在夜色里插上一双翅膀,希望变身天使,让美好的情感拥有一个最完美的结局,让他们生生世世相守。有情人终成眷属啊,多少人的心愿!

牛郎、织女这一场相遇,看似突兀,实则早有渊源。据说牛郎早先为天界牵牛星,与织女星情投意合,奈何天界不得男欢女爱,遂被贬下凡界穷苦为伴。如此这姻缘便有了情感的基础,并非初见之欢颜相吸。想那织女原为王母孙女,那荣宠岂是一般人家所能比拟。但她心甘情愿的待在了尘世间,留在了穷小子牛郎的身边,男耕女织,生儿育女。

相爱的故事里,从来不需要预留退路,就那么用尽所有,留在一个人的身边,陪他走千山趟万水,陪他柴米油盐共筑爱巢。闲时听风看月,读几页书,听一首曲,一起笑着看孩子们长大。即便在一起只是说着一粥一饭,数着一花一枝,即便一句话都不说,只是靠着,心也是快乐的。因为彼此的包容、信任、疼惜,因为彼此相近的灵魂,一切都是那么美好!织女私下天庭留恋人间,明知触犯天条会让自己香消玉殒,依然不离不弃。为爱,为情,为这绵绵的人间真意,这一场,爱过,拥有过,都值得!

世事难料,织女被王母带走了,牛郎不见了娇妻,回身找来箩筐挑起一双儿女起身便追。即使他知道追不过会飞的神仙,但他用心了,尽心了。那头相依为命的老牛原来并非凡物,它的牛皮做的鞋子一经穿上立可腾云驾雾,眼看追上娘子之时,一道天河阻断了去路,也隔断了尘缘。不甘心啊!牛郎一瓢一瓢舀着天河里的水,一腔真情意终于感动了王母。她下令每年让他们相见一次,在天河之上,喜鹊搭桥。

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。鹊桥上的牛郎与织女,泪隔了几光年,可是依然执着无悔,依然年年岁岁守在天河之端,望着、念着、怀想着、期待着,等待七夕这个装满思念和爱的日子,牵起彼此的手---故事是凄美的,但他们自始至终守着自己的承诺,守着彼此,把这段情意完美的演绎着,年年岁岁!

一个女人,心底所想所愿也不过是得遇一良人,知她、懂她、惜她、疼她,便可荣华富贵看破,与他“死生挈阔,与子成说”。只是世间之事谁又能全都堪得透、堪得准?怕的是风里雨里走过,卸下富贵荣华,受尽白眼,历尽磨难,一个不经意却发现,山河已破,这一程一直都是自己一个人的担当,那个人,躲一边看着,不言不语!

“西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋。断桥未断寸肠断,一片深情付东流”

西湖,断桥。一把伞,一借一还成就了一段良缘。是良缘吗?生活会告诉你。小日子过起来,柴米油盐酱醋茶,那个文弱的俏书生,手足无措。于是白娘子盗库银,开药店,他许仙得了美人又得财,还得了好名声。娶个娘子温柔娴淑又能干,开出来的药方比仙丹都灵验,这女人啊太能干了,能干就得穷尽余力撑起那场面,能干就必然引来暗箭中伤。

谁的箭伤的了她白娘子?没有其他人,只有许仙,她的官人,那最亲最近的郎君!端午节,又是节日。只不过她白娘子有了身孕,喝不得那雄黄酒。

许仙啊,那个身边的人,白娘子饶是妖又如何料得到这人心易变。“官人”喜欢,愿意让自己多喝几杯那就喝吧,许他欢喜。孰料,“官人”心里生了魔,他要看自己娶回家的娘子到底是人是妖。灌倒娘子,帐子一掀:天啊,果真蛇妖。

人又如何?妖又怎样?她白娘子一不害人,二不坑蒙拐骗,三不烧杀掠抢,即便是“盗”那也盗中有道,盗的都是官府不义之财,何况本也为他许大官人。就因免费救治了那许多的穷苦百姓,烧香磕头的少了,香火钱自然也就短缺了,那法海摆明了是借仁义道德之名公报私仇。

其实不怪法海,怪只怪许仙耳根子软,怪只怪许大官人不信老婆信谗言。一个有担当的男人,即便老婆真是妖怪,那又如何?“我的老婆,干你何事?吃我害我,我情愿!”关键时候,挺起胸膛护自家娘子一把,谁还敢说他家娘子是妖?妖又怎样?人、妖,都是最爱!如此担当,铁铮铮、响当当,顶天立地,掷地有声!

可惜他许仙,听信法海,借端午之名用雄黄酒验他自家娘子正身。吓死了!这白娘子经历一番苦痛挣扎醒来发现相公被自己给吓死,不顾千难万险,盗来仙草,救相公活命。那许仙担得起什么啊?朝夕相处几多载,日日相对,没伤你一分一毫,现如今历尽千险救你活命,不幡然醒悟,又跟着法海跑了。白娘子不见了那爱恨交织的冤家,赶去找法海要人,百般哀求无效,遂发动虾兵蟹将,将长江倒流,水漫金山,与法海大战几天几夜,最终因自己怀有身孕体力不支败下阵来,遁回杭州。

那许仙趁混乱之际也逃出来,跟娘子又在断桥相会。小青恨他负了小姐,待要一剑刺死那负心汉。许仙躲在白娘子身后哀哀相求:“娘子救我,娘子救我”,那个气啊。白娘子拦在中间,伤心、生气,还得拦。到底是舍不得!

到此也算历经磨难修成正果吧,祈祷可别再遇到什么事,谁能保准那许官人肚子里再生出什么魔蛊。后来一帆风顺有了儿子许仕林,一家欢喜之际,那法海再次出现,趁着白娘子生完孩子法力尽失之际,用一雷峰塔罩住了白蛇,宣称:雷峰塔倒,西湖水干,才可重见天日。

记得,看新白蛇传这一幕时候,那许仙拉住娘子的手,哭的那是肝肠寸断,让我唏嘘不已。唏嘘的是白娘子为这许仙倾尽了所有,盗库银,开药铺,盗仙草,战法海,还拼劲千年法力为他许家延续一脉香火,那许仙做过什么?只不过唤了几声“娘子”而已,中间还硬灌了几杯雄黄酒用以验明真身。

白娘子这一出,付出的太多,失了底线,直到丝尽烛残。到末了,被关进不见天日的塔底,不是“雷峰塔倒”吗?不是“西湖水干”吗?许仙啊,呼天抹泪有什么用?你倒是学学人家牛郎也去舀干那西湖水啊。他没有,他没那心。他只是躲进寺院里,敲敲木鱼、念念经,干等着。

爱一个人,会迷失了方向,会爱到忘了前尘归路,会把自己看的很轻、很轻,可以为那个人奉献掉自己的一切。白娘子是这样的。白蛇传的故事里即便结局怎样完善,但这一场掺进了薄情,最终都是缺憾。一个女人,倾心付出这一回,为这红尘一遇,一步步把自己送进了雷峰塔,青灯古佛为伴,凄苦了却余生。那个人,他在外,与自己隔着心。那尘间,也罢了,再没有多少情意留恋。即便后来儿子仕林荣归祭塔,一家人得以团聚,我想,那白娘子心底也早是凉了,早是退到千峰之后,再入红尘,也是清心薄念,再不起一点波澜!

爱情是一个梦,每个人都在心底精心编织。不曾经历爱情的女子,是早凋的花,春天没过完,就早早的谢了;没有梦的生活,是一潭沉寂的水,隐在深底,不起一丝涟漪。只是有些时候所遇非良人,那个人担不起传奇,担不起情深,任你怎样优秀的一个女子,最终也会让生活给折磨的满目沧桑。那就祈祷有爱有梦的人都能相遇那个适合自己的良人吧,有情、有意又有心,有能力为家人筑起一方遮蔽风雨的城堡。如此,即便一个普通的女人,在爱的港湾里,也会被滋养的光彩照人吧!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017