注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:遗憾是一种淡淡的美丽馨怡  

2014-07-27 12:44:56|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遗憾是一种淡淡的美丽馨怡 - linfeng - 临风博客

一曲歌,远听,则悠扬;一幅画,远观,更动人。在生命的长河里,给自己留一份遗憾,去眷恋和缅怀隽刻于灵魂深处的点滴感动,让我们在追索完美的过程中,温润岁月,丰盈人生路!

 

几米说:“所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索,所有的遗憾,总会留下一处完美的角落,我在冰峰的深海,寻找希望的缺口,却在惊醒时,瞥见精美的阳光”。很多时候,遗憾会让我们心生凉凉的寒意,倘若换个角度去思考,却能从幽深的遗憾中看到希望的光亮。所以,有遗憾的人生,就是充实而完整的人生,因为,有遗憾就会有眷念和怀恋,有遗憾,就会有执着的期待和美好的向往。

大千世界,芸芸众生,遗憾无处不在,无时不有。其实,遗憾的事物比完整的东西更真实,更为深刻,它是那么平常,那么清淡。许是,它是从光艳十足无可挑剔的巅峰骤然坠地,而慢慢沉淀出一份淡淡的幽香,然后让人感怀遗憾的存在时,恰似辉煌已是借给别人的今天!蓦然,感世间难以言状的悲欢离合,有多少沧桑世事中的感伤和悲凉还在无垠蔓延?我不禁凄然泪下......

人生一世,遗憾的事物总是重重叠叠着生命的印迹。生命脆弱,亲人的离去,知音难觅,情感的褪色,情中的绝望,现实的无奈,生活的艰辛,岁月的无情,思念忧伤.....遗憾是那么厚重,那么绰约,那么感伤,那么刻骨,却又那么美丽!

俞伯牙的遗憾,在于摔琴谢知音,已是知音离去时。杜牧的遗憾,独留一世落花流水空余恨。林黛玉的遗憾,在于刻骨的爱情,被锢鈅于封建礼教的堡垒之下。仓央嘉措的遗憾,恰在历史无情“离弃”的断谷间。 纳兰的遗憾,源于天生一颗孤独忧伤的心,伴着“山泽鱼之思”。梵高的遗憾,是太阳下的金黄利刃,在光明中不断刺痛着一颗不被理解的灵魂!如此,遗憾里诠释着人性纯美的光点,如银色礼花般开满历史的天空。

所以,遗憾是生命里最深的印记和最珍爱的储蓄。在这个速食爱情和快餐婚姻的年代,好多人没有耐心和时间去原谅、理解和守候一个人,使心仪的一份情感之花过早的枯萎。其实,经营爱情犹如掘井,需要用时间去探索、挖掘、守候、等待、流泪、坚持、信任。人们都在寄希望于一见钟情,如果两个人不以怜惜之心执手走过一段旅程,何以相携走完一生?

不负岁月的人,也会得到时光的惠顾。热爱生活,珍惜拥有,用真诚去耕耘,就会收获相等的真情,有多少付出,就会有多少收获,经营生活如此,情感亦如此。一份美好的情感犹如美玉,需要精心打磨才能以完美昭示众人。就如有种玫瑰的鲜艳,需要一层层剥下去,直到最后才可以发现花芯里最甜美的味道。

然而,有一种遗憾可以让哭泣的灵魂,渗出一滴滴红泪来。张爱玲对男人的心理这样描述:“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“窗前明月光”,娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣”。每个男人初始时,大都喜欢淡雅清丽的白玫瑰,那皎洁的清香,犹如是冰凉的高山之,宁愿付出一生的代价,求得在冰凉水流中的沉沦。当如醉如痴欣喜若狂之后,男人渐渐变的不满足,便开始想要一个快乐的艳丽幻,妖娆的浓艳,摇曳在月的黄昏,红色的玫瑰,芳香弥散,辛辣媚惑。

其实,女人的美,从来蕴涵着千万个面目,却只会在读懂自己的男子面前,才展露出最精妙的色彩,那纯白艳红的曼妙花朵,需要刻骨的爱怜、聪慧的温情去灌溉,方可惊艳夺目。每一个女子的灵魂中都同时存在红玫瑰与白玫瑰,但只有懂得珍爱的男子,才会令自己钟爱的女子永远美丽,即便是星光般寒冷的白色花朵,也可以盛放出娇媚的风情,可惜世间情有独钟的男子甚少。男人心中的完美的女人,总是随着时间和阅历的变化而变化,不论是红玫瑰,还是白玫瑰,男人的心里永远潜藏着不满足的遗憾。得不到的才是最美的。这是大多数男人心中永远的遗憾,却触疼了世间多少痴情的女人花!

佛说:前世的五百次回眸,才能换得今生的擦肩而过。茫茫人海,相遇是最珍贵的缘分,滚滚红尘,爱情是一场生命的律动,初相遇时的心跳总有慢慢平息时,惊魂的赤峰期也终会落成静美的低谷,随即而来的就是深相思风的泣诉,萦绕着心宇直到天明,相随的是望穿秋水的泪眼,迷蒙着日月直到沧海桑田。因此四季更迭中,我们惟有执着真诚,在时光里临风沐雨,历经披星戴月和披荆斩棘的辛勤耕耘,一路且行且惜,才能收获一城向往的明媚之景。

“遇见你我变的很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。”即便是骨子里那么傲气的人,喜欢上一个人时,一颗心就会低到尘埃里,而心里却欢喜着美好着,仍从尘埃里可以开出一朵痴痴的花来!爱一个人,一颗心不免就会卑微着。我们知道,卑微的不是爱本身,而是为了爱盛有一颗包容的心,一颗满含爱怜的包容心,则典藏着一份向往完美的执着情怀,竟然如此悠远绵长而惊心动魄!

“但愿人长久,千里共婵娟”。每每想起苏轼《水调歌头》的词句时,眼前会出现这样的画面:一钩新月下,我披上羽翼飞向远方, 天上人间自由翱翔, 在那相约的地方与君共享一轮圆月下的皎洁时光......“隔千里兮共明月”,七夕将至,寂寞袭城,几许思念几许忧伤。情在心上,聚成朱砂,念在心上,相思成垢,捻成红豆。今夜,一任飞泪如雨,落满眉间心上。红尘陌上,谁织着绢绢情丝,瓜葛着细水长流的山水依依?谁执着深情,静静地迷恋着一个人的寂寞?却道深情自寂寞,寂寞必深情!

就这样,我一直安坐在红尘里,牢牢地牵起寂寞红线的另一端,听着忧伤的情歌,执念,等待,守候,期盼,一任流年飞度,默然安暖......或许红颜未老,一颗琉璃玲珑心已被伤叮出千仓百孔,而生出一层老茧时,我已化蝶弃尘。或许直到红颜老死时,我还在红尘静守着一颗卑微心。抑或不远的旅程中,我已搭上希望的快车,直达约定的栖息林。不论结果怎样,因为拥有过,也不枉今生来过,因为,遗憾依然如此美丽!

岁月风华,不过是一指流沙。年华易逝,光阴一瞬,生命脆弱,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!把握现在,享受过程,笑在花未开时,花就永远会在我们心头盛开。我们理当善待彼此,珍视拥有,莫让爱的珍珠轻易滑落一地,而捧着心伤对月仰天喟叹!所以,守好给予的一颗痴心,千万莫将它轻易丢弃在路上,因为,转身就是一生再也不见!

因此,在感情的世界里,相爱的两个人,给予彼此最珍贵的礼物,莫属让两颗相融相依的心,跟着岁月的脚步,于千回百转后修得一世最深和最重的倾城怜!我相信爱情,更膜拜爱情的神圣,但我不否定山盟海誓的保质期。所以,比起爱情,我更相信“感情”二字,相信浓浓的情感里那份刻骨的默然相爱、寂静欢喜的岁月静好。

每个人的生命里都典藏着一份厚重的遗憾。如果生世可以轮回,也许今生的遗憾,只能等来生实现未完的夙愿,才可以画一处晴天不老的圆。想必再次相见时,一句“来了?好久不见”,诠释了多少无言的感慨!那时,你一定还会记得,我的世界拒绝同情和怜悯,因为我知道你依然懂得怜惜!今生,我在遗憾中期盼着来生,那一处属于我们的炊烟味道,不也凄美吗?

是啊,有过遗憾的人,必定真实的活过,沧桑过也收获过,放弃过也坚强过,哭泣过也喜悦过,伤心过也快乐过,失望过也希望过,但是,也美丽过!

遗憾的最高境应该是:"花未全开月未圆,寻花待月思依然"。我喜欢这句先哲的禅意之境!花一旦全开,意味着即将凋谢,月一旦圆满,就会出现缺损的迹象。然,花未全开月未圆时,我们心中仍然有所期盼、有所渴慕、有所憧憬。虽然,与我们心中的期望值,还有一定的距离,难免让人心怀一份淡淡的忧伤和遗憾!红尘陌上,我们唯有在遗憾中接受不完美的现实,才能一心找到完美的花月!

不是所有的爱,可以在阳光下绽放,也不是所有的美丽会永远晴天画情。花未全开月未圆,其实,这半面娇羞的不完美中,蕴涵着一份追索完美的执著期待,不算唯美,也是最美!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017