注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

寄语未来的大学生们  

2014-07-23 17:21:49|  分类: 招考鼓与呼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   经过阳光下的执著、酷暑中的坚守,甲午年的高校招生录取工作平稳有序,即将落下帷幕。亲历十二年寒窗苦读、世界杯梦想催化,数万名考生走过追梦之旅,即将跨入心仪的高校,开始崭新的人生。无论是本科院校,还是高职(专科)院校,无论是本市院校,还是外省市院校,各自不同的文化氛围、办学理念和专业特色都异彩纷呈,令人羡慕,值得点赞。我们向未来的大学生们送去一声问候,也送上一份祝福。

上大学是人生道路上一个新的起点,是学道授业的延续,更是拓展创新的开始。希望你们珍藏起曾经的辉煌和荣耀,作为更上一层楼的基石;摒弃掉那些苦涩和泪痕,当作拼搏路上的考验。书山有路,学海无涯,勤能补拙,苦亦甘甜……有位学长把大学生活与学生素质归纳为四个学会:学会独立(生活独立、思想独立、人格独立)、学会自主(自主学习、自主生活、自主管理)、学会选择(选择课程、选择专业、选择朋友)、学会规划(规划学业、规划职业、规划人生),是很有道理的。

要有激情,有责任,有梦想。你们要志存高远,通过不懈的奋斗和自我超越,实现人生的价值。一要有激情,激情是成就梦想、追求卓越的一种品质,既要忍受寂寞、坚持追求,也要常怀感恩之心,淡薄名利、学会沟通、建立友谊;二要有责任,人活着就要有责任,高尚与卓越的基础就是责任,抛开懈怠、收起借口,养成勇于担当的责任和舍我其谁的气魄,以脚踏实地的执行力提高人生的品质;三要有梦想,梦想是激发潜能、保持荣誉的精神动力,只有持续地唤起自己的激情,增强自己的责任,实现自己的梦想,前进道路上的任何艰难险阻都终将被克服。

要会做人,会独立,会珍惜。大学大学,不在于大,而在于学,学生为本,学者为先,学术为基,学风为要。要让大学生活过得更有意义,你们一要会做人,做诚信的人,做实干的人,做有责任感的人。大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。为学先为人,诚信乃根本;二要会独立,能够独立生活,善于独立思考,养成独立人格,激发好奇心和想象力,培养批判性思维,遇事不跟风、不盲从、不随波逐流,做到对自己负责、对家庭负责、对社会负责;三要会珍惜,珍惜青春,珍惜健康,珍惜友谊。大学时代是人生道路上最重要的成长阶段。无论饱览群书、潜心学问,还是投身社会工作和社团活动,要让每一天都过得充实而有意义。

要能明理,能自强,能创新。一所优秀的大学,不仅拥有优秀的教师和优秀的学生,还应该体现大学文化的灵魂——大学精神。你们要认真理解和领悟大学精神,一是德以明理、学以精工,德以明理就是道德高尚,达到以探索客观真理作为己任之境界,学以精工就是治学严谨,实现以掌握精深学术造福人类之理想;二是宁静致远,自强不息。时光如水,人生如水,要确立目标和方向,甘于拼搏与付出,从努力学习做起,永不自满,永不松懈,永不气馁;三是勇于质疑,敢于创新。大学精神的核心是追求真理、引领创新,人类文明的进步建立在淘汰旧认知、探索新世界的过程之中。只有不断培养自己的质疑精神、探索精神、实践精神,敢为天下先,大胆质疑前人,勇于破旧立新,才能赢得全面的发展,创造可喜的成绩,在为社会作出贡献的同时,收获自己人生的幸福。

人生不是百米赛,而是一场马拉松。面对机遇和挑战,勇敢、乐观、勤勉、坚毅、顽强,人生出彩、梦想成真的美好明天必将属于你们。努力吧,未来的大学生们! (写于2014年7月23日下午)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017