注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:“品重柱石”显本色(向迎佳)  

2014-07-01 08:45:26|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党史中一个个鲜活的人物,是丰碑,是火炬,是厚重的人生教科书。

在众多为国捐躯的革命英烈中,王荷波的名字也许鲜为人知。然而,他的名字、他的人生经历、他对中国革命的贡献却永垂青史。在他40岁生日时,工友们送给他一块红绸,上面赫然写着“品重柱石”四个闪光的大字。透过字里行间,我们看到了一位直面腥风血雨的工运猛士的形象,一位党的纪检工作开拓者的形象,一位为党的事业鞠躬尽瘁、死而后已的共产党人的形象。

“品重柱石”,一个“品”字意蕴无穷。天有道,道存于心,心在乎品。“惟贤惟德,能服于人。”从古至今,人们都把做人之品视为立身之本和立世之基。许多名人志士则以橘树美德、莲花气质、腊梅情操、青松品格自重。陶行知先生更是提出做“一品大百姓”的理想。对于很多人来说,升华做人之境,追求人格完美,做一个有益于社会和他人的人,都是人生奋斗的目标。

在共产党人的人生字典中,“品”有着更为深刻的寓意和内涵。这个“品”乃信仰之品。“人生最高之理想,在求达于真理。”因为这一追寻,他们为信仰而生,为信仰而死,用生命升起信仰的旗帜。这个“品”乃道德之品。“重莫如国,栋莫如德”。他们既爱惜自己的“羽毛”,更珍惜灵魂的圣洁,自觉严于修身,以高尚的人格魅力赢得人心、赢得事业。这个“品”乃奋斗之品。他们胸怀理想、脚踏实地,舍弃“小我”,成就“大我”,以坚实的脊梁担起天下大任。

焦裕禄用生命回答共产党人之“品”,在盐碱地上书写无私奉献的华章;孔繁森用挚爱诠释共产党人之“品”,在雪域高原树起人民公仆的丰碑;杨善洲用汗水浸润共产党人之“品”,在大亮山上留下绿色交响的传奇。他们无不用行动证明,以“品”作压舱石,就心有定力,在狂风巨浪中稳掌人生之舵;以“品”作进取诗,就充满豪情,在不懈奋斗中永葆青春本色。

古人说:“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”身处社会转型期,每一个共产党员都应扪心一问,何以有品?见贤而思齐,见不贤而内自省,自觉进行党性良心的拷问,时时擦拭心灵的尘埃,即有“真宰”,即成高格。“胜非为难,持之为难。”不驰于空想,不骛于虚声,以求真的态度去做踏实的功夫,我们更能在实干中铸就品格,不断攀登事业和人生的高峰。

宋代朱熹写过一副对联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”共产党人更应该有这种大胸怀、大境界,始终讲党性、重品行、作表率。这样,我们就能不断战胜自我、超越自我,使品格更高尚、心灵更明净、党性更纯洁,在人生之路上走得更远、飞得更高。 (来源:2014年7月1日《人民日报》)


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017