注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:腹有诗书气自华(芳香袭人)  

2014-07-13 14:58:47|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一轮春天的暖阳,她暖暖的春意让人温暖有加,一场夏天的细雨,她丝丝的凉意让人凉爽惬意,一阵秋天的冷风,她嗖嗖的风声让人充满回忆,一场冬天的冰雪,她萧萧的冰冷让人感怀不已 。自然的四季,春暖冬寒,不同的季节产生不同的景致,不同的景致产生不同的感动;人生的四季,朝花夕拾,不同的年龄产生不同的故事,不同的故事产生不同的经历;岁月的四季,春花秋月,不同的沧桑产生不同的璀璨,不同的璀璨产生不同的浪漫;生命的四季,风花雪月,不同的历练产生不同的厚重,不同的厚重产生不同的深度。走过自然的风雨,越过人生的坎坷,渡过岁月的长河,尝过生命的滋味,风雨浇灌下,我们锻炼了身心,岁月磨砺下,我们增强了智慧,风的轻柔让我们飞翔,雨的浪漫让我们怀想,月的清朗让我们徜徉,雪的轻盈让我们成长。而所有的这一切,都是你——一本本厚重的书带给我的感动和激励,遇见书,我遇见了生命旅行中的航灯,遇见书,我找到了岁月长河里的方向,一本书的轻薄她能激发出一个人生的厚重,一本书的凝练她能蕴育出一个生命的繁复。

书,她是历史的宠物,她从远古翩然而来,她衔着远古智者的光辉,她浸着历史岁月的印记,她吟着唐诗的风情,她咏着宋词的浪漫,她书写着中华文明五千年的历史,她镌刻着华夏儿女几千载的梦想,她似一条长河携带着历史的硝烟和风尘从远古呼啸而来,这历史的长河她的源头书写着黄舜开天辟地的伟业,这历史的长河她的过程记录了朝代变迁更迭的无常,这历史的长河她的结尾却是一个无法预知的等待的过程,这个过程,她或许很漫长,她或许很短暂,她或许很辉煌,她或许很暗淡,但是,不管怎么样,一本未完待续的历史的书籍她将书写下这一段历史的过往。书,她记载着历史,她演绎着变迁,她可以将历史源头的扑朔迷离讲解给前人听,她可以将历史过程的风云变幻分析给后人看。从诗经“关关雉鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”中的对男女相互仰慕的浪漫的描写,到岳飞《满江红》中“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中对岳飞志在收拾旧山河的豪情壮志的讴歌,再从李白“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中对大自然美丽风光的欣赏,到范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中诗人忧国忧民的先人后己的高风亮节的赞颂中,我们能感受到历史先人们带给我们的精神上的撞击和启迪,而这些历史先人的思想的精神华光,正是书籍带给我们的,我们总是从一本本或厚重或轻薄的书籍中看到历史的烽烟,看到岁月的变迁,看到人性的光辉,看到生命的灿烂。书是人类进步的阶梯,通过这条阶梯,我们能站在生命的高度去阅读历史的真容,通过这条阶梯,我们能趟过岁月的长河去点评人生的对错。书是人类真正的朋友,因为有了书,我们的生活焕发出了活力,因为有了书,我们的精神勃发出生机,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“万般皆下品,唯有读书高”,虽然这些浸湿着封建思想的言辞在现在看来不免有失偏颇,且不是很积极,但是,从这些话里,我们却不难看到在中华几千年的以儒家思想为主导的历史进程中,确实,读书是一件很高尚的事情,读书是一件能使人身心愉悦的事情,通过读书,我们能观天下世事,我们能品人间真情,我们能赏自然风华,我们能阅岁月沧桑。通书通古通天下,知情知理知人性,这就是读书给予我们的馈赠,这就是读书带给我们的乐趣。

“胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华”,一个人书读多了,身上自然有一股书卷之气,这股气中她藏着一个人的灵性,一个人的 胸怀,一个人的见识,一个人的胆略,作为男人是这样,对于女人,这同样是一个颠覆不灭的真理,所以,作为当代有追求有抱负的女性而言,一定要多读书,读好书,这样才能增加自己的修养,提升自己的素质,修正自己的品味,完善自己的见地。馨香的香水和得体的服饰固然能增加一个女人的魅力,但是,良好的修养,丰富的知识却更能让一个女人风华绝代,情趣盎然,学识和修养她就像一朵芬芳的花朵,点缀在女人的头上她能让一个女人散发出淡淡的幽香,气质和内涵她也像一件漂亮的衣服,妆点在女人身上她能让一个女人焕发出迷人的风采,所以说,作为一个女人,你能不爱看书吗?你能拒绝书籍的诱惑吗?我是不会这样的,我要把书当做我的精神的食粮,当做我生活的伴侣,我要让自己活得有品位,有知识,有修养,有见地,这样的我是不是很让人仰慕?很让人欣赏?,这样的我是不是应该成为你,成为每一个女性的楷模和榜样,为我喝彩吧,我就是这样一个腹有诗书气自华的现代女性。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017