注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:满江红·九问王国维(徐敏豪)  

2014-06-08 22:36:00|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名国学大师王国维(1877.12.3-1927.6.2),豫宋安化郡王后裔,祖抗金名将,浙海宁巨户,家道中落,4岁丧母,继母强势,身心羸弱,私塾诗人,秀才屡试不第,留学贵人相助,自学成才,无大学学历,清华教授,逊位帝师,毕生清贫,代表作《人间词话》。

一问王国维:四十九岁,近天命、昆明湖泪。六月二、正值端午,视死如归。为艺而艺为学学,明哲保身无得罪。帝官封,纸写满吃人,鲁迅泪?郡王后,血高贵;祖抗金,名将归。浙海宁,巨户赏赐欣慰。家道中落读书人,四岁丧母继母威。身羸弱、心终身阴影,自保卫?

再问王国维:屡试不第,诗秀才、私塾联对。贵人助、留学成行,没有学位。自学成才无学历,清华教授名荟萃。紫禁城,南书房行走,帝逊位?逊帝师,典籍窥;女悦容,士知归。不再辱,变局身心交瘁。一语中的陈寅恪,寄人篱下活受罪。天命年、写满吃人视,死如归?

三问王国维:独立人格,读书人、苟活羞愧。松竹梅、自由精神,无怨无悔。救救孩子迅呐喊,于无声处响惊雷。帝官封,人已不像人,鬼不鬼?颐和园,投湖水;家遗书,不南归。不奔丧,道路不通迂回。毕生清贫无遗产,不致饿死心无愧。从容死、前一天放假,惜别会?

四问王国维:自沉殊解,陈寅恪、忧伤憔悴。世之人、称道其学,多不了解。古今中外仁志士,超越时空日月汇。沫若誉,新史学开山,真善美?塾从师,年七岁;览群书,父教诲。中秀才,不足一十五岁。浙江海宁四才子,府科不第落败回。甲午战、国积贫积弱,含热泪?

五问王国维:家任塾师,不安心、留学准备。十八岁、莫氏成婚,赴沪舟水。戊戌变法六君子,遇害问天扼腕捶。赴东京,半年病辍学,廿三岁?农学校,武昌汇;任译授,译欧美。而立年,东西贯通融会。红学诗稿人间词,兼收并蓄独学轨。转文学、百正治逊一,人旨归?

六问王国维:托尔斯泰,俄罗斯、译介春雷。战与和,安娜不幸,殉情卧轨。康德尼采叔本华,上帝已死惊天雷。两不朽,唯道德星空,天欲坠?帝官封,江河水;假恶丑,路不归。道德经,醒世振聋发聩。莎翁但丁歌德诗,人间地狱天堂追。诗拜伦、身残意志坚,地永垂?

七问王国维:人间词话,真善美、令人陶醉。四年余、辛亥革命,侨居避讳。一步走错满盘输,三不朽言故纸堆。德功言,人追求毕生,不后悔。甲骨文,卜卦兑;宋元曲,江河水。亡国奴,九州山河破碎。北大国学研究所,清华甲骨故纸堆。五星聚、清华五导师,名门窥?

八问王国维:人生三境、无我境、人间词汇。大学问、成大事业,古今旨归。昨夜西风凋碧树,独上高楼冷面对。真善美,望断天涯路,坚不摧?衣渐宽,终不悔;人消瘦,思憔悴。孜孜求,无我食忘寝废。众里寻她千百度,回首抱得美人归。人罕至、灯火阑珊处,心依偎?

九问王国维:看山是山,水是水、非山非水。山仍山、水仍是水,深入骨髓。总结学术三百年,继往开来九州晖。大学者,不营生计苦,避权贵?不享受,不际会;不奢侈,不浪费。不交游,从不自我陶醉。头戴白棉瓜皮帽,长袍腰带粗布围。顶辫子、悲剧后半生,为了谁?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017