注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:悠闲最重要  

2014-06-27 21:26:00|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个人的一生什么最重要?生命最重要。

生命的过程里什么最重要?悠闲最重要。

有人说:没有权力的人,悠闲有什么用?

有人说:没有金钱的人,悠闲有什么用?

我说:一个人拥有许多钱,拥有很大的权,但是不悠闲,要钱有什么用?

政府、国会、司法,三足鼎立,那是外国人的事情。

权力、金钱、悠闲,三足鼎立,是每一个人的事情。

因此一个人,权力金钱和悠闲,只要一个就足够了。想让它们尽入囊中,那是天方夜谭。

有的人生来崇尚权力,当上副股长,又想当正股长;当上正股长,又想当副科长;当上了副科长,又想当正科长;当了正科长,还想当副处长;当了副处长,又想当正处长......严格说,官位是无穷尽的,你就是一个愚公,也不可能把官位都搬到自己的家里。再说,想当官的又不仅仅是你一个人,你想当,他想当,我想当;你们想当,我们想当,他们想当,不知有多少人想当。一个位置,几十个人抢来夺去,最后只归一人。大多是望洋兴叹而已。为了在官场里上一个台阶,不知要费多少劲,不知要用多少力,不知要打多少电话,不知要送多少次礼。往往是一次推荐会议过后,一人高兴多人愁,有人愁白少年头。但是,老酒解愁之后,继续上路,继续白头。开弓没有回头箭,要跑就要跑到手。谁都知道,千难万难没有跑官路难,千险万险没有跑官充满危险,然而,越是艰险越向前,跑官路上人不断。有的人从年轻跑到老,都没有达到自己梦寐以求的位置,自己就给自己解愁,哈哈大笑说:莫等闲,白了老年头,空悲切。其实一个人能不能达到自己梦想的官位,努力固然重要,命运却更加重要。命里没有的,无论你如何折腾,到头来都会两手空空。有的人只有一个科级的命,却要拼命去跑副处,结果是副处刚刚弄到手,就被查出了,或者是命丧黄泉了。其实官位无非是一件衣裳,穿一件夹克也好,穿一套西服也好,何必要在西服外边套上一件夹克呢?或者是在夹克外边套一身西服呢?

挣钱也和当官一样,命里有一个定数。有的人命里最高有一百万,他早挣来一百万,就早到上帝那儿报道去了。晚挣来一百万,他的命就活的更久一些。有的人命里有一千万,什么时候他没有挣来一千万,就精精神神的做生意,而一千万存到自己的存折上,打到自己的银行卡上,精神头就没有了,疾病就来折磨自己了。有人问:某某已经有一亿了,某某已经上胡润财富榜了,人家还是满面红光神采奕奕?那是他不知道,人家就是一亿的命,就是几亿的命。有的时候,一个生意人和你一起吃饭,筷子夹起一块羊肉,没有入到嘴里,电话就响了。接了电话,重新夹起羊肉,电话再次响起,又把羊肉放到盘子里,再次接电话。一顿饭还没有吃完,他就接了几十个电话。让同他一起吃饭的人感到很不好意思。我又一次问一个有钱人:你把电话关了,是不是全世界都停机了?是不是地球就不会转动了?他很不好意思得地说:电话就是金钱啊,你少接一个电话,就少了一个挣钱的机会。生意人嘛,就是这个样子。我也见过有的生意人,最终的目标是挣来一千万。眼看就要接近目标了,结果一笔生意把以前的老本也赔了,离一千万越来越远。钱有的时候养着命,命有的时候养着钱。挣钱的时候想着命,保命的时候想着钱,什么时候有一个悠闲地心境,来审视自己的钱,生意才会和生命一样重要。前天,看见了一句话,叫人去天堂,钱到银行,算是对钱和生命的归宿做了一个彻底的解释,但是正在为一个金钱目标而努力的人,对于这句话,或许会一笑了之。

金钱也好,权力也好,其实没有悠闲更好。房子不是别墅,有住的地方就好;衣裳不是品牌,有穿的就好;饭不是宴会,有吃的就好;酒不是五粮液,有喝的就好;烟不是大中华,有抽的就好。你只要有了最基本的生活保证,就不要跟老板比阔气,就不要跟当官的比威风,就不要给富豪比奢华。永远有人比你的官大,永远有人比你的钱多,永远有人比你穿的体面,永远有人比你玩的体面。但是有人说:二锅头伤胃五粮液也伤胃,老天马伤肺大中华也伤肺。一切的嗜好不管是奢华还是简单,都是殊途同归。他有钱,打麻将输赢几万,我没钱,打麻将输赢几块,快乐和痛苦的心情都是一样的。在大街旁,几个男人穿着大裤头,撅着屁股看两个男人下象棋,不来钱不赌博,悠闲给所有男人带来的快乐;在河畔,几个男人坐在柳树下,用蚯蚓钓小鱼,无论是谁钓到一条小鱼,一群人都为此高兴。闲时泡一杯浓茶,读一本闲书,听一段音乐,不想跑官,不想挣钱,不想活得超过谁,不想活成别人的榜样,自己不为难自己,自己不硬撑自己,这才是神仙过的悠闲日子。

因此,有钱有权,不如悠闲。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017