注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

感悟世界杯 追逐理想梦——写在高考成绩发榜时  

2014-06-24 10:43:27|  分类: 招考鼓与呼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年高考阅卷与发榜,正是四年一度的世界杯赛事热闹之时。怎样理性看待高考成绩,60年前世界杯的一段故事,也许能给人们启示与感悟。

1954年的世界杯足球赛,巴西队意外地输给了法国队,球员们懊悔至极,当飞机回国降落时,两条横幅映入眼帘:“失败了也要昂首挺胸!”“一切都会过去!”4年后,巴西队不负众望赢得了世界杯冠军,回国时受到数万人热烈欢迎,两条横幅同样醒目:“胜利了更要勇往直前!”“一切都会过去!”

高考与体育何其相似!高考是国家的选拔性考试,是选拔就会有淘汰,是考试必然有竞争。通过高考,发现自己的长处和兴趣,认识人生选择的重要性,既是一次学习,也是一个磨炼,更是一种升华。考生亲历和享受了这个过程,尽心尽力了,都是一段难得的经历,我们都为之高兴!

对于上了本科线的考生,我们衷心祝愿他们考取心仪的学校,在更高的层次上丰富、提高和锻炼自己,获取更多的知识和技能,为未来的发展打下坚实的基础。

对于未上本科线的考生,我们同样寄予殷切的期望:认真总结经验,抓紧规划未来,选择报考适合自己的高职(专科)院校,获得相应的学历,实现自己的理想。

应该看到,高考只是重要的一步,并非唯一的一步;高考只是成长的阶梯,并非人生的全部。成绩与成才之间没有必然的联系。不因高考成功而沾沾自喜,不因高考失利而心灰意冷。成功者,那是人生另一片风景的起点;失利者,并不能说明自己的完全失败,而是人生另一起点的开始。既然是选拔考试、择优录取,在我国现阶段教育资源并不充足、招生计划相对有限的情况下,不可能人人都被录取。在漫长的人生道路上,磕磕绊绊总是难免的。面对坎坷与挫折,任何气馁和消沉都于事无补,应确立进取的志向,鼓起前进的风帆。榜上无名,脚下有路,命运掌握在考生自己手中。曲折道路上获得的教益,往往是在一帆风顺时难以得到的。谁也不能保证,考上大学的就一定能比没考上的更有成就?输在这场比赛的考生,未必会在人生的下一个关口依旧落后于人。

不妨将挫折和失利看作又一次“考试”,其难度也许超过平常的考试。“考好”了,等于向成功迈进了一大步,这也是一笔宝贵的财富。古今中外,这类例子不胜枚举:苏洵连考几年都落榜,仍不气馁,更加发奋,跻身“唐宋八大家”;蒲松龄屡考屡败,却不灰心,发愤写出了《聊斋志异》;初中毕业的华罗庚成为大数学家,小学毕业的沈从文成为文学巨匠;高尔基、富兰克林都只读过两年小学,凭着刻苦勤奋,在各自领域取得了卓越成绩;林肯出身贫寒,上学不到一年,靠自学成为律师,登上政治舞台,名垂史册;德国的“三B”——巴赫、贝多芬、勃拉姆斯都没进过正规音乐学校,却成为音乐大师;全球富豪榜中很多人没有上过大学或没有上完大学,他们勤于思考、善于学习,照样取得骄人的业绩;比尔·盖茨没上完大学,却创办了奇迹般的微软;当代工人的杰出代表许振超,原来只有初中文凭,结合本职工作自修钻研,成为世界桥吊专家。以上这些无不证明“苦学能够成才,知识改变命运”。

当前,学习型社会发展方兴未艾,终身学习是每个人的梦想和权利。青年人的发展渠道、学习机会还很多。随着时代的发展和社会的进步,人们对自身价值的实现也有了多种衡量。希望考生把理想珍藏心底,把失意统统忘却,一切都会过去,无论结果如何,明天的太阳还会照常升起,我们的生活还将延续。勇敢地跨过去,追梦路上肯定会有更多的机遇、更加绚丽多彩的风景! (写于2014年6月24日)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017