注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:人生的春夏秋冬  

2014-06-20 11:58:37|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “世界是个大舞台,所有的男男女女不过是一些演员。”这是莎士比亚在《皆大欢喜》中借杰奎斯之口所说的话。他还说,一人在一生中扮演着多种角色,可分为七个阶段:啼哭、呕吐的婴儿;下次进学堂的的学童;象炉灶一样叹着气咏着恋歌的情人;为爱情名誉发勇斗狠的军人;满嘴格言老生常谈的法官;形体精瘦的老叟;孩提时代的再现、全然遗忘。我拿这七种不同的角色对照自己,发现自己已从第三、第四种角色,转变为第五、第六种,这样的转变来得如此悄然,思量起来,似有惊悟,又仿佛在灵魂深处,有第七种角色的影子。身陷囹圄之中,心绪总是悲凉与凝重,或许人在逆境之时,更会自省、反思,更能冷静分析。冷眼观世情,更能去体味人间冷暖。
  中国人常会把人生的童年、青年、中年、老年比喻为春、夏、秋、冬四个季节,我喜爱硕果盈枝的秋天,但在人生正值盛夏之时,却因烈日骄阳太甚而焦枯颓萎,以致看不到秋日来临之时的丰盛、充实、成熟、圆满。我多么希望时光倒流,重历阳春与盛夏,让我在精心浇灌、辛勤劳作后,再行到收获的季节,可秋天又来得那么快,让我猝不及防又无可奈何。 

  我真的已经来到秋天了吗?如果来了,那我为何看不到艳美的秋阳,丹红、金黄或绛紫的秋色,苍凉萧瑟的秋光。白云、黄叶、霜露在哪里?沉静、清爽、深邃在何处?我思前想后,猛然发现,原来这个秋天不是属于我的,我不应该这么早就老气横秋。 
  虽然我已从人生的盛夏走来,走过了那个枝繁叶茂的季节,或许以后不再奔放,不再耀眼,不再生机勃勃。我的心已让炎炎夏日灼伤,需要慢慢愈合。但我不会放弃,不会就此沉沦。记得国外有部小说《人生从四十岁开始》,我不是正处于这个年龄吗?这个年龄有阅历、有了人生的众多感悟。我还有时间“去学习生活、学习自然、学习光明,简单、敦厚、宁静,争取获得一次又一次的人生醒悟。”
  一个人只要心怀四季,无论是怎样的境遇,都能感受四季之美。回望过往,夏日已然落幕,但此刻在我心里,即将到来的不是秋天,而是又一个夏天。
  于是,我想,人生的种种不幸犹如路中的顽石,冷不防让你重重摔一跤。乐观的人会用力爬起来,拍拍身上的灰尘,然后捡起顽石把它扔掉。如果有人陪着同行,那就更好了,可以相互扶持着继续走下去。假如受伤了、残疾了也没关系。那就坐着轮椅走,假如就此失去生命,那就在这里埋葬。
  人生在险难关头最能检验一个人的灵魂深浅。有人说,一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言词。在逆境中的人,原本不应该像祥林嫂一样哭诉自己的不幸。爱默生曾说过:性情浅薄的人遇到不幸,他的感情仅只是演说式的做作。常常哀叹不幸,是一种懦弱的表现,幸与不幸都是人生的际遇,只要不放弃,人生的路途即使坎坷崎岖,何尝不是一道风景。 
  我愿意将我的心、交予我的爱人,我的朋友,以及所有为我倾听,与我同行的人。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017