注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:人生“小满”足矣,当须“忙种”辅之  

2014-06-18 09:35:32|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候背24节气歌,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。虽然能背得滚瓜烂熟的,但只是为背而背,真到了节气来临,并不关心也不知道。  
  如今年岁渐长,却逐渐喜欢上了老祖宗的节气,总觉得这节气里学问挺大的,就连那些名字,都很有诗意,最喜欢的是:惊蛰、清明、谷雨、白露、霜降。 
  小满已经走远,芒种也悄悄过去。忽然却看到了一句很个性很有哲理的签名:人生“小满”足矣,当须“忙种”辅之。  
  小满时节,麦类等作物的籽粒日渐饱满,但尚未成熟,而夏收、夏种、夏管,三夏大忙的序幕,才刚刚拉开。所以,小满之后是芒种。不过,也有点奇怪。  
  节气里的其他小字辈节气,如小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,唯独小满之后对应的不是大满,而是芒种。  
  难道是因为老祖宗不喜欢大满?  
  满招损,谦受益。小小的自满其他人尚且可以包容,但大大的自满则会让人厌烦和不满,容易阴沟里翻船,招致霉运和祸端。你瞧,河水满了就会溢出,甚至发起大水。小桥流水,细水长流才是永远的风景。 
  其实,从人生来讲,小小的满足足矣,那些天大的满足和好事怎么可能就都让自己撞上了呢?从感恩和谦卑的
角度来讲,人生小满足矣!  
  小满足易得,饿了吃上一顿满足的饭菜,渴了能够大快朵颐地解决掉一个西瓜,多么爽气。大满足哪里那么容易得到呢?  
  只要我们紧握这些小小的满足和欢喜,那我们的人生就有了一箩筐的小
幸福。小幸福汇聚起来,就成大幸福。你怎么可以鄙弃那些小满足,而不切实际地追求大满足呢?吃着碗里,瞧着锅里的人只能是不幸福的。  
  小满之后,当须“忙种”辅之。  
  耕种的时节,农人最是忙碌。如果他们懈怠,那么注定与收获季无缘。你要收获,你就得耕种,就得努力。这是最基本的道理。  
  一直以来,我都告诫自己:一定要做一个努力的人。努力过后哪怕收获寥寥,甚至颗粒无收,那自己也是无怨无悔的,怪不了谁。努力了不一定有回报,但有回报的时候,一定是努力得来的结果。  
  节气歌里有人生的大哲学:人生“小满”足矣,当须“忙种”辅之。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017