注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:化蛹为蝶,铸就自尊(李文臣)  

2014-05-07 08:53:18|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个小男孩把蛹捡回家,想看它是怎样化蛹成蝶的。过了些日子,他看见蛹上面出现了一个小裂缝,里面的蝴蝶在挣扎,好几个小时出不来,身体很明显是被卡住了。他不忍心就用剪刀把蛹剪开了,让蝴蝶出来。然而出来的蝴蝶翅膀还没长成,身体还很肥大,根本不能飞,不久就死了。小孩子不懂得:蝴蝶没有了在蛹里的挣扎,也就没有了长出坚强有力的双翅的机会。

生活中有许多人没有真才实学却急于求成,他们时刻盼望着得到别人的帮助,有的人一辈子也等不到“贵人相助”,有的人等到了最后也成了“扶不起的刘阿斗”。人人都盼着成功,但世上没有不经历痛苦挣扎的成功。

也许生命的滋味,不是让我们来品尝苦痛的;也许生命的价值,不是让我们以成功作为标志的;也许生命的色彩,更不是等到辉煌灿烂才表明我们存在的意义。但人生都会负重前行。

我们常常放大自己成长经历中的痛苦,以至于学会逃避,学会不负责任,学会低调处世,可生活的艰辛一样也不会少。比如说,放弃争取的时候,我们内心是痛苦的;逃避现实的时候,我们是自卑的;孤立无援的时候,我们又是那么茫然。

东汉学者张衡说:“人生在勤,不索何获?”他说的“勤”应该指人“破茧”的一个过程。蝴蝶破茧要挣扎很长时间,是为了让翅膀长成而且变得有力,如果放弃必然是死于其中。

活着必须学会热爱生命,因为来之不易;也得学会真正地去爱人和爱这个世界,因为这是享用生命的基础。总是算计着爱与不爱,那只能是不断地摧折自己的生命。不管爱自己还是这个世界,爱只有成为“一项决心,一项判断,一项许诺”,我们才能真切地体味生命的卑微与尊贵。

“人的生命就如一件琢磨着的艺术品”。艺术品没有琢磨好,得到别人的欣赏并不是一件容易的事。我们没有能力挽回和改正过去的一切,我们只能从现在开始对自己负责任,走自己化蛹为蝶的路,这是我们获得自尊的最好方式。 (来源:2014年5月7日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017